Школы нарушили условия нацпроекта

При осуществлении надзора за реализацией национальных проектов «Здравоохранение», «Жильё и городская среда», «Образование» в 2020 году выявлено 26 нарушений закона, внесено 11 представлений. Все они удовлетворены,
14 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по постановлениям прокурора района к административной ответственности в виде штрафа привлечены 4 должностных лица.
Так, например, прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства при реализации национального проекта «Образование» в деятельности МКОУ «Линёвская средняя школа», в ходе которой установлено следующее.
В рамках проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» Государственным автономным учреждением дополнительного профессионального образования «Волгоградская государственная академия последипломного образования» произведены закупки цифрового и адаптивного оборудования, оборудования и мебели для шахматной зоны, медиазоны, оборудования для изучения основ безопасности жизнедеятельности и оказания первой помощи.
На основании договора, заключенного между ГАУ ДПО «ВГАПО» и МКОУ «Линевская СШ», последнему передано на хранение с правом пользования соответствующее оборудование, в том числе МФУ Platinum M7 300FDN, смартфон Samsung Galaxy A31, цифровой фотоаппарат Canon Ixus 185, на общую сумму 1105 632,87 руб. Согласно акту приёма-передачи всё оборудование поставлено в полном объеме.
Между тем, на момент проверки 19.10.2020 года установлено, что МФУ Platinum M7 300FDN фактически не используется, находится в неподключенном состоянии и заводской упаковке.
Кроме того, смартфон Samsung Galaxy A31 и цифровой фотоаппарат Canon Ixus 185 на момент проверки находились в кабинете директора школа в сейфе, а не в кабинете технологии.
В связи с неиспользованием в полном объёме приобретенного оборудования, необходимого для реализации основных общеобразовательных программ, образовательный процесс, с учётом современных технологий, осуществляется не в полной мере.
Непринятие своевременных и достаточных мер по реализации
мероприятий национального проекта «Образование» создает предпосылки к ненадлежащему исполнению образовательным учреждением возложенных на него обязанностей, и, как следствие – к существенному нарушению прав несовершеннолетних на современное образование.
На основании этого, прокуратурой района 19.10.2020 года внесено представление в адрес директора МКОУ «Линёвская средняя школа». По аналогичным основаниям 13.10.2020 года внесены представления в адрес директоров МКОУ «Медведицкая СШ», МКОУ «Средняя школа № 1 г. Жирновск», МКОУ «Средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов г. Жирновск». В настоящее время все представления рассмотрены и удовлетворены,
9 должностных лиц привлечены
к дисциплинарной ответственности.
М. А. ПОКРУЧИН, прокурор Жирновского района.

Добавить комментарий

Войти с помощью: