Андрей Бочаров проводит рабочую поездку во Фроловский район

Сохранение лесов и обновление техпарка волгоградских лесничеств; развитие АПК и эффективное оказание государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям; комплексное развитие отдаленных от областного центра территорий и обновление учреждений образования — эти и другие темы находятся в центре внимания губернатора Андрея Бочарова в ходе сегодняшней поездки во Фроловский район. Ключевым пунктом программы станет встреча с жителями — глава региона вместе с фроловчанами подведет итоги работы по развитию территории за пять лет, а также рассмотрит задачи на перспективу.

Рабочая поездка во Фроловский район началась с посещения станции одного из 22-х волгоградских лесничеств — Арчединского. Глава региона отметил, что Волгоградская область относится к малолесным регионам Российской Федерации, поэтому сохранение и восстановление лесных участков, наращивание зеленых площадей являются важнейшими задачами. Андрей Бочаров осмотрел материально-техническую базу Арчединского лесничества. Учитывая, что в леса Фроловского района приезжают жители Волгограда, других муниципальных образований области и соседних регионов, губернатор поставил задачу активнее использовать туристический потенциал этой территории: продумать варианты новых маршрутов, обеспечить необходимую инфраструктуру для приема гостей.

Продолжается системная работа по обновлению лесопожарной, лесопосадочной и патрульной техники — сегодня порядка 40 единиц переданы в распоряжение лесничеств, включая Арчединское.  В целом в рамках регионального проекта «Сохранение лесов Волгоградской области», включенного в состав национального проекта «Экология», а также по госпрограмме РФ «Развитие лесохозяйственного хозяйства на 2013-2020 годы» в 2019 году запланировано приобретение порядка 70 тракторов, мульчеров, пожарных автоцистерн, лесопосадочных модулей, автомобилей высокой проходимости для патрулирования. Помимо этого, сотрудники лесничеств получат свыше ста единиц специализированных устройств. К 2021 году поставлена задача на 100% обеспечить лесничества современной лесопатрульной техникой, к 2024 году будут полностью обновлены лесопожарные машины и оборудование.

Отметим, что свыше 40% лесов области — рукотворные насаждения. За последние четыре года молодые деревья высажены лесниками, волонтерами и энтузиастами на территории более пяти тысяч гектаров — на 1200 гектарах работы велись в этом году. Уже сформированы программы на следующую пятилетку: ежегодно площади под новые посадки будут увеличиваться. В следующем году такие работы проведут на 1300 гектарах, в 2021 — на 1500 гектарах, в 2022 — на1600 гектарах, с 2023 года — на 1700 гектарах ежегодно.

Важно, что развивается и материально-техническая база питомников, которые были практически утрачены с советских времен. В прошлом году произведена модернизация поливных систем, закуплены насосные станции и другое оборудование для шести объектов — Арчединский лесной питомник стал первым из числа реконструированных. Сегодня здесь полностью восстановлена поливная система, работающая по принципу сплинклерного орошения. В результате на площади 4,5 гектара можно будет выращивать более полутора миллионов сеянцев сосны и около двухсот тысяч сеянцев лиственных пород. Этого хватит для высаживания 400 гектаров леса. В целом реализация проекта по модернизации лесных питомников позволит вдвое увеличить поливные площади и создать условия для выращивания более качественного посадочного материала.

Юлия Ермакова, Марина Шевченко

Добавить комментарий

Войти с помощью: