АПК как точка роста: Андрей Бочаров проводит рабочую поездку в Ольховский район

Вопросы выстраивания эффективной системы кооперации, развития животноводства и мелиорации для наращивания кормовой базы, реализации местных инициатив с господдержкой в сфере АПК рассмотрены сегодня в ходе рабочей поездки губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в Ольховский район.

В Каменобродском сельском поселении Андрей Бочаров осмотрел производственные площадки ООО «Единство». Организация ведет деятельность на территории сразу трех районов региона и готовится к внедрению нового для себя животноводческого направления в Ольховском районе.

Предприятие выступило одним из учредителей первого и единственного в районе сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива, который объединил восемь хозяйств и претендует на победу в «Агростартапе».

Грант областного конкурса, который проводится в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», планируется направить на создание откормочной площадки на 500 голов крупного рогатого скота мясного направления, строительство нескольких цехов, развитие собственной торговой сети, а также удвоение численности поголовья. В итоге предприятие создаст цепочку полного цикла: от выращивания растениеводческой продукции, часть которой используется для формирования кормовой базы, до выпуска готовой продукции.

«Развитие АПК — это главная точка роста для Ольховского района», — подчеркнул Андрей Бочаров. — Сельскохозяйственный кооператив, нацеленный на переработку продукции животноводства — правильный подход, который позволит нивелировать сезонность растениеводства, увеличить рентабельность, создавать новые рабочие места».

Глава региона заострил внимание сельхозпроизводителей района на необходимости более активно использовать программы поддержки развития мелиорации, которая позволит нарастить кормовую базу и создать задел для развития овощеводческого направления.

Напомним, сельское хозяйство определено губернатором Андреем Бочаровым как стратегическое направление развития области с 2014 года. За пять лет около 400 субъектов МСП получили гранты на реализацию инициатив в отрасли, 34 из них приходится на сельхозкооперативы. Системная работа по поддержке малого агробизнеса дает результат: поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах региона возросло на 30%, поголовье коров — на 18%, овец — на 18%, птицы — на 51%. Дополнительные возможности начинающим фермерам и руководителям сельхозкооперативов предоставляет новая программа «Агростартап»: со 2 по 6 сентября состоится прием документов. Размер гранта для одного участника колеблется в пределах полутора – четырех миллионов рублей. Общий объем грантовой поддержки превысит 80 миллионов рублей.

Отметим, в агропромышленном комплексе Ольховского района реализовано восемь инвестиционных проектов в сфере мясного животноводства и обеспечения хранения зерна. Большинство из них воплотили в жизнь именно начинающие фермеры. В целом за пять лет господдержка местных предприятий АПК превысила 385 миллионов рублей.

Марина Шевченко

Добавить комментарий

Войти с помощью: