Африканская чума свиней наступает

На территории Руднянского муниципального района обнаружен ещё один очаг африканской чумы свиней в одном из частных подворий в  с. Сосновка. Проведено отчуждение 47 голов свиней в 7 подворьях. Выполнен полный цикл ветеринарных мероприятий, на территории выставлены посты.
Как рассказал заместитель главы Жирновского муниципального района А. Н. Чебурков, в связи со сложной эпизодической обстановкой по африканской чуме свиней на территории соседнего района в целях выполнения профилактических мероприятий проведено заседание районной КЧС, информацию довели до всех глав поселений.
Александр Николаевич обратил особое внимание на то, чтобы на местах были проведены сходы, на которых нужно разъяснить сложившуюся ситуацию и принять все меры к недопущению возникновения очагов АЧС на нашей территории. И напомнил ещё раз, что компенсация за отчуждение поголовья в случае возникновения очага АЧС производится только за то поголовье, которое зарегистрировано в похозяйственных книгах. В Жирновском районе поголовье свиней составляет 973 головы, в Руднянском – 2500 голов, в Еланском – 358 голов, в Котовском – 710 голов.
В соответствии с Приказом министерства сельского хозяйства РФ № 213 от 31.05.2016 г. «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней» с территории очага АЧС запрещена реализация животных, животноводческой продукции и зерна.
В. МАЮРЧЕНКО, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: