А знает мир спасённый?

26 марта 1944 года войска Красной Армии вышли на границу СССР и Румынии, на реку Прут. Эту дату многие историки-исследователи вой-ны называют днём освобождения территории СССР.
Как ждали этого дня люди Страны Советов! Некоторые даже надеялись, что он станет и концом всей войны: хватит, мол, свою землю освободили и достаточно!
Конечно же, это было невозможно. Фашистской гадине нельзя было давать ни малейшей передышки. Зверя следовало добить в его собственном логове.
1 мая 44-го года верховный главнокомандующий И. В. Сталин поставил перед советскими войсками задачу: «вызволить из немецкой неволи наших братьев поляков, чехословаков и другие союзные с нами народы, находящиеся под пятой гитлеровской Германии».
Согласно рассекреченным данным Генерального штаба, в освобождении от фашизма 11 европейских государств участвовали 9 миллионов советских воинов.
Мы всегда знали, что при освобождении Европы полегло немало красноармейцев, советских людей. Их было очень много, но сегодня пришло время назвать точные цифры.
При освобождении стран Европы безвозвратные потери Красной Армии составили:
– в Польше – 600212 человек;
– в Венгрии – 140004 человека;
– в Чехословакии – 139918 чело-век;
– в Германии – 101961 человек;
– в Румынии – 68993 человека;
– в Австрии – 26006 человек;
– в Югославии – 7995 человек;
– в Болгарии – 977 человек.
С горечью для нас следует всё же признать, что при штурме большинства городов европейских стран советские военачальники практически не применяли тяжёлую осадную артиллерию, реактивные миномёты и бомбометание. Это было вызвано стремлением сохранить города от разрушений, сберечь памятники культуры и архитектуры для будущих поколений. Солдатская кровь, видимо, по меркам войны, стоила дешевле.
Фашисты же, отступая, уничтожали и города, и мирное население подчистую.
Из политдонесения в ГПУ Красной Армии, январь 1945 г.: «При отступ-лении из Варшавы немцы поджигали всё, что могло гореть. Минировали здания и даже развалины. На улицах не встречается ни одного неповреждённого дома, целые кварталы превращены в руины. Не осталось ни одного памятника. Культурные ценности города разрушены и разграблены. Почти в каждом дворе есть могилы, по улицам везде разбросаны трупы замученных поляков».
Только в Варшаве фашистами были уничтожены около 700000 жителей, в том числе более 350000 евреев.
Так за что же тогда в победном году наши деды заплатили такую страшную цену? Более 600 тысяч человек! Это в два раза больше чем всё население Волжского или в шесть раз больше, чем всё население Камышина! Вы только представьте себе шесть Камышинов, населённых исключительно молодыми и среднего возраста мужиками, которые могли, хотели, должны были жить, работать, создавать и беречь свои семьи, любить своих жён, заботиться о стариках и детях! Они полегли на чужбине, далеко от своих домов, за освобождение Польши, которая сегодня дышит ядом в сторону России.
А что же делали сами поляки в то время, как за их свободу гибли советские бойцы? Обратимся к рассекреченным недавно архивным материалам.
Документы Главного разведуправления Генерального штаба говорят об одном и том же: подразделения польской Армии Крайовой, вместо того, чтобы помогать нашим разведотрядам и диверсионным группам в борьбе с гитлеровцами, подло и коварно стреляли в спину красным. По факту – действовали заодно с фашистами.
Во времена СССР Польша была союзницей Москвы, и советская пропаганда умалчивала об этом. Сегодня пришло время рассказать правду в лицо, какой ценой СССР досталось освобождение Европы (и Польши в том числе) от фашизма и победа над ним.
В архивах ГРУ Генштаба, с которых сейчас снимают гриф секретности, есть множество донесений командиров разведгрупп, диверсионных групп и партизанских отрядов Союза ССР, действовавших на территории Польши в 1944-45 годах. Посмотрим лишь некоторые из них.
Необходимо пояснить, что с первых же дней оккупации польское правительство эвакуировалось в Лондон (читай, сбежало, бросив страну). И уже оттуда посылало полякам и Армии Крайовой депеши.
После открытия второго фронта летом 1944-го английские самолёты сбрасывали в Польше для Армии Крайовой тюки с грузами, контейнеры. Разумеется, часть этих «подарков» попадала в руки советских партизан. В мешках были оружие и листовки, в них они агитировали не пускать Красную Армию в Польшу, бороться против Советов. Командиры сообщали в Центр: «Наши разведгруппы не достигли цели, сразу идут массовые доносы в полицию. Территория насыщена отрядами польских националистов. Они хорошо экипированы и вооружены, доносят немцам о партизанах и сами уничтожают партизан».
Летом 44-го года войска Белорусского фронта подошли к границе СССР и Польши в районе Бреста. Впереди фронта двигались мобильные группы разведчиков. Командир одной из них сообщает:
– «Поляки на сотрудничество идут плохо. По стране более 50 различных партийных группировок, которые ведут борьбу за власть между собой. Диверсионные отряды создаём из русских военнопленных».
Командир группы разведчиков «Гора» передаёт в Центр: «Подпольные организации Армии Крайовой мечтают вернуть панскую Польшу, они натравливают своих подчинённых на русских».
В столь сложной обстановке Москва приняла решение за Буг посылать группы только по 30-40 человек. Партизанские «пятёрки» уничтожались польскими националистами.
А вот оценка ещё одного оперативного сотрудника разведки: «Боевых групп польских партизан за Бугом практически нет. В борьбу с немцами поляки не вступают. Местный партизанский актив живёт дома и лишь изредка выходит на вылазки».
И далее: «Националисты напрямую противостоят советским партизанам».
Командир диверсионной группы «Степь» докладывает: «Вооружённые поляки уничтожают наши мелкие группы по 5-10 человек. Обстрел партизанских групп заставил нас ответить им огнём. Сообщаю, что польские группы себя не оправдали. В лесах, кроме нас, партизан нет. Есть вооружённая группа поляков до 150 человек. Она открыто борьбы не ведёт, но всячески препятствует нашей деятельности, оказывая отрицательное влияние на местное население».
В таких условиях наши бойцы боролись за освобождение Польши от фашистов, которые казнили сотни тысяч поляков и стирали в пыль их города.
Из 600 тысяч солдат и офицеров Красной Армии меньше сотни погибло от рук польских националистов. Сегодня они снова стреляют нам в спину.
В. МЕЛЬНИКОВ,
главный редактор «ЖН».
Продолжение следует

Добавить комментарий

Войти с помощью: