Воздушная скорая Волгоградской области совершила 77 вылетов в 2019 году

За три месяца работы вертолета санитарной авиации в 2019 году в медицинские организации третьего, самого высокого уровня, из отдаленных территорий региона был эвакуирован 81 пациент, 17 из которых — дети.

По данным регионального комитета здравоохранения, наибольшее количество пациентов доставлено из Михайловки, Урюпинска и Палласовки. Самой распространенной причиной необходимости использования воздушного транспорта является острый коронарный синдром, также доставляют пациентов с ожогами; пневмонией; политравмами, полученными в бытовых условиях или в результате ДТП.

В целом с 2017 года «крылатая скорая» эвакуировала более 500 человек — два года назад волгоградский регион стал одним из первых в стране, где возрождена санитарная авиация. Сегодня в распоряжении службы имеются вертолет «Ансат», две вертолетные площадки в Волгограде — на территории обновленной больницы скорой помощи № 25 и кардиоцентра; в 28 муниципальных районах — приспособленные для посадки воздушного судна места. В Камышине и Новоаннинском районе для выполнения полетов дальностью более 400 километров оборудованы зоны дозаправки.

В планах на ближайшие годы — повысить доступность экстренной медицинской помощи для жителей региона. Соответствующий проект губернатора успешно прошел слушания в Минздраве РФ. В частности, поэтапно будет увеличено количество задействованных воздушных судов, а также оборудованных площадок в районах области — новые объекты уже в 2020 году появятся в Камышине, Михайловке и Урюпинске при межрайонных центрах оказания экстренной медпомощи.

Напомним, в регионе реализуется масштабный проект по формированию единой современной системы здравоохранения. 15 марта он был представлен Президенту РФ — Андрей Бочаров заручился поддержкой главы государства в решении ключевых задач. Новый вектор развития уже получили онкологическая службаслужба скорой медицинской помощикардиослужбаслужба медицинской помощи в сфере материнства и детства, поликлиническое звено — по каждому из направлений с начала 2019 года губернатором проведены совещания с участием экспертного сообщества.

Ганна Павлий

Добавить комментарий

Войти с помощью: