Волгоградская область стала федеральной площадкой для рассмотрения вопросов развития фармакологии

Более 500 российских и зарубежных фармакологов обсудят развитие отрасли — на площадке Волгоградского государственного медицинского университета проходит Всероссийское совещание и международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы клинической фармакологии и лекарственного обеспечения». Участников совещания приветствовал заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Шкарин.

«То, что на площадке нашего региона собрались ведущие фармакологи страны, является признанием достижений региональной медицины за последние пять лет, — отметил Владимир Шкарин. — Проведение форума открывает перед отраслью новые горизонты, дает возможность рассмотреть вопросы в масштабах страны».

По данным облздрава, в мероприятии примут участие специалисты из 15 регионов Российской Федерации и ближнего зарубежья, среди участников — главные внештатные специалисты – клинические фармакологи субъектов РФ, члены профильной комиссии Минздрава России, руководители региональных центров лекарственной безопасности, представители профильных кафедр медицинских и фармацевтических вузов, ведущие специалисты-клинические фармакологи стран СНГ.

На полях форума рассмотрят вопросы рационального использования лекарств и лекарственного обеспечения, направления развития службы клинической фармакологии в Российской Федерации, цифровой медицины и искусственного интеллекта, обсудят разработки и клинические исследования препаратов, вопросы непрерывного медобразования, особенности экспертной работы в области обращения лекарств. Представители власти и научного сообщества объединятся для выработки совместных решений и реализации стоящих перед отраслью задач.

Напомним, эффективная работа региона по подключению к информационной системе мониторинга движения лекарственных препаратов отмечена на федеральном уровне. Внедрение данной цифровой платформы в России позволит повысить качество обслуживания пациентов, предотвратить поступление на рынок фальсифицированных и контрафактных медицинских препаратов.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачи по повышению доступности и качества оказания медицинской помощи — результатом этой работы за пять лет стало комплексное обновление медицинских учреждений по всем отраслям, а также создание основ единой современной системы здравоохранения до 2024 года. В рамках этой работы в волгоградском регионе продвигается приоритетный для ЮФО проект по формированию химико-фармацевтического кластера с общим объемом инвестиций более семи миллиардов рублей. В рамках проекта создан научно-производственный центр инновационных лекарственных средств ВолгГМУ. Лаборатории расположены в шестиэтажном здании общей площадью 10,5 тысячи квадратных метров, оснащены современным оборудованием. Центр станет площадкой для разработки и апробации новых отечественных противовирусных, противоопухолевых, кардиопротекторных и других препаратов.

Ганна Павлий

Добавить комментарий

Войти с помощью: