Волгоградские паралимпийцы стали призерами чемпионата мира по плаванию

Серебряную и бронзовую медали чемпионата мира по плаванию среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья завоевали волгоградцы Андрей Гладков и Наталия Буткова. Кроме того, по итогам состязаний Андрей Гладков получил путевку на Паралимпиаду-2020 в Токио.

Чемпионат мира по плаванию в трех нозологических группах прошел в Лондоне, участие в нем приняли более 600 участников почти из 60 стран. Для российских пловцов с ограниченными возможностями это первенство стало своеобразным возвращением в мировой спорт.

22-летний Андрей Гладков — заслуженный мастер спорта, трижды медалист Паралимпийских игр-2012 в Лондоне и трехкратный чемпион мира-2015. Серебряную медаль на чемпионате мира в Лондоне спортсмен выиграл на дистанции 100 метров в заплыве на спине, став первым из волгоградцев, официально завоевавших путевку на Паралимпийские Игры-2020.

Еще одна представительница областного Центра развития адаптивных видов спорта Наталия Буткова завоевала бронзовую медаль в составе смешанной эстафеты 4х50 метров вольным стилем.

В целом на чемпионате мира российская сборная по плаванию заняла в неофициальном командном зачете третье место, завоевав в различных классах инвалидности 54 награды, из которых 18 золотых, 15 серебряных и 21 бронзовая.

Отметим, сегодня в Центре развития адаптивных видов спорта Волгоградской области занимаются 149 спортсменов четырех нозологических групп, тренируются по 18 дисциплинам. Основной площадкой для подготовки к соревнованиям для них стал построенный в 2015 году физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа. Всего волгоградские паралимпийцы за период с 1992 по 2017 год завоевали 38 медалей на Паралимпийских и Сурдлимпийских играх.

Ганна Павлий

Добавить комментарий

Войти с помощью: