Волгоградские предприятия подали заявки на участие в программе повышения конкурентоспособности

Десять корпоративных программ повышения конкурентоспособности (КППК) от семи индустриальных организаций региона поступили в комитет промышленности и торговли Волгоградской области для участия в квалификационном отборе. Победители конкурса, который проводит Минпромторг России, получат льготное финансирование и господдержку для расширения внешнеэкономической деятельности в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

По информации комитета промышленности и торговли Волгоградской области, заявки направили ООО «Зиракс», ООО «Трубопроводные покрытия и технологии», ООО «Волжский трубопрофильный завод», ООО «ВОЛГАБАС», АО «ТЕКСКОР», ООО «Камышинский крановый завод», АО «Волгоградский электрометаллургический комбинат». Общая сумма финансирования, необходимая предприятиям для реализации экспортных программ в 2019-2024 годах, составляет 38 миллиардов рублей.

После проверки поступивших документов облпромторг направит список потенциальных получателей господдержки в Минпромторг России для формирования единого перечня организаций, реализующих КППК. По итогам конкурса с экспортерами заключат соглашения о предоставлении льготного банковского финансирования. Победители квалификационного отбора смогут привлечь кредиты на развитие производства по ставке ниже среднерыночной, получить содействие в продвижении на новые рынки. При этом компании вправе обратиться сразу в несколько банков-участников программы для выбора наилучших условий предоставления поддержки.

Совместная работа федерального центра и региона, институтов развития и бизнеса направлена на выполнение поставленной Президентом Владимиром Путиным задачи по увеличению объема несырьевого экспорта. По данным Минпромторга РФ, паспортом национального проекта «Международная кооперация и экспорт» предусмотрено заключение 250 корпоративных программ повышения конкурентоспособности в России в 2019 году, к 2024 их число возрастет до 320.

Добавим, Волгоградская область активно включилась в реализацию нацпроектов по всем 12 направлениям. Разработан и воплощается в жизнь 51 базовый приоритетный региональный проект. Координирует работу Совет при губернаторе Волгоградской области по реализации национальных и приоритетных региональных проектов. До 2024 года на территории всех муниципальных образований запланировано более тысячи мероприятий, в том числе будут построены 655 новых объектов. Результатом станет повышение качества жизни людей, создание условий для дальнейшего развития Волгоградской области на десятилетия вперед. Напомним, ход реализации нацпроектов в регионе рассмотрен делегацией проектного офиса Правительства РФ под председательством Дмитрия Некрасова.

Татьяна Зубкова

Добавить комментарий

Войти с помощью: