Волгоградский ГДЮЦ станет одним из современнейших детских центров в стране

Сегодня губернатор Андрей Бочаров проинспектировал ход реконструкции городского детско-юношеского центра Волгограда. Уникальное здание, за судьбу которого болели душой практически все волгоградцы, совсем скоро будет открыто для детей.

Фото: каким ГДЮЦ был в начале реставрации и сейчас

Тринадцать лет назад творение заслуженного архитектора СССР Ефима Левитана в центре города признали аварийным и закрыли для детей. Заброшенным помещение оставалось до 2014 года, пока вопрос восстановления уникального Дворца пионеров не взял под свой личный контроль глава региона.

Сегодня строители завершают последние штрихи на объекте, он готов на 90% к сдаче, в холле уже блистает своей красотой восстановленный витраж, классы и кабинеты полностью отремонтированы – и внутри, да и снаружи, уже ничего не напоминает о былой разрухе.

Еще несколько лет назад в то, что реконструкция детского центра свершится, мало кто верил. Сегодня в это верится без труда.

— Безумно рады этому событию, что наш любимый ГДЮЦ, которому исполняется 82 года, вернули к жизни и возвращают детям. Рады не только мы –педагоги, но и родители, дети, – говорит директор МОУ ДЮЦ Волгограда Татьяна Минина. – Ждали этого события несколько лет, наверное, где-то не верили в то, что это вообще возможно отреставрировать. Но когда нашему центру уделил внимание Андрей Бочаров, а затем на объект заступили подрядчики, надежда на реконструкцию и возрождение здания стала более понятной и осязаемой.

К открытию отреставрированного здания ГДЮЦа педагоги центра готовятся на протяжении последних лет. Развивают новые кружки и направления. «У нас есть всё то, что интересно и необходимо современным детям, – продолжает Татьяна Минина. – Это кружки технического творчества, технического моделирования. Планируем открытие нового кружка веб-дизайна. Это современное направление, которое интересно детям. Подрастающее поколение любит компьютеры, и чтобы его перевести с компьютерных игр в нужное русло, мы хотим предложить такое направление, как веб-дизайн. Надеемся, что с открытием центра у нас появится и техника для этого.

На техническом содержании ГДЮЦа настаивает и народный учитель России, Герой Труда РФ Юрий Лепехин. «Я очень рад, что сдаётся Дворец пионеров. Приходится поражаться исключительной энергии губернатора, который последовательно и настойчиво преобразует центр Волгограда. У меня такое пожелание – мы должны ловить момент и сейчас, пока есть возможность, наполнить детский центр новым содержанием. Время настоятельно требует не менее половины площади отдать под кружки, связанные с робототехникой, с компьютерными технологиями. Для многих молодых волгоградцев важно заниматься при новом ГДЮЦе именно робототехникой. Это очень важно, потому что мы живем на пороге научно-технической революции, которая коренным образом потребует применения компьютеров и электронной техники буквально во всех отраслях народного хозяйства».

Восстановленный объект войдет в комплекс благоустройства поймы реки Царицы. Здесь уже принимает многочисленных посетителей интерактивный музей «Россия – Моя история», с учетом пожеланий молодежи выполнен первый этап благоустройства территории, готовится проект дальнейшего освоения поймы.

– Наш город – очень современный, в нём много детей, молодёжи, особенно студенческой, поэтому эта территория всегда будет востребована, – уверена Татьяна Минина. – Я считаю, что это очень хорошая идея – продолжение благоустройства поймы Царицы именно как детской зоны отдыха, развития и развлечений. И отреставрированный ГДЮЦ вместе с открытым в прошлом году интерактивным музеем «Россия – Моя история» уже стали началом преображения этой территории».

Виктория Шадчина
Фото РИАЦ.

Добавить комментарий

Войти с помощью: