Время солнечного урожая

Для наших сельхозтоваропроизводителей подсолнечник долгое время являлся основной «денежной» культурой, которая позволяла и с кредитами расплачиваться, и премии работникам выплачивать, и рассчитывать на расширение и модернизацию производства. Поэтому не удивительно, что по массовости возделывания в регионе эта культура уступает только пшенице. 147 сортов и гибридов подсолнечника сегодня используется на полях Волгоградской области.
Сегодня сельхозтоваропроизводители совершенствуют технологию возделывания этой высокорентабельной культуры, подбирают наиболее эффективные для погодно-
климатических условий сорта и гибриды. Очень важна эта работа в таких условиях, в которых приходится работать сельхозтоваропроизводителям Жирновского района, особенно левобережной его части, засушливой и изобилующей бедными почвами. Здесь трепетно относятся к соотношению цены на посевной материал и урожайности культуры в непростых погодно-климатических и почвенных условиях.
Недорогие, но продуктивные гибриды подсолнечника предоставляет ООО «Солнечная страна» из Новоаннинского района.
– Мы считаем, что семена подсолнечника должны быть не только высококачественными, но и доступными по цене, – считает директор ООО «Солнечная страна»
А. В. Болдырев. – Причем по такой стоимости, которая способна удовлетворить потребности сельхозпроизводства и в то же время обеспечивать поддержание индустрии семеноводства.
В текущем году уровень цен на семена гибридов подсолнечника, выращенных «Солнечной страной», составляет 3400-3800 рублей за посевную единицу, что значительно ниже аналогичных показателей у иностранных фирм.
До 1 декабря 2018 года купить семена ООО «Солнечная страна» выгоднее, так как действует скидка до 15 %.
Новоаннинские специалисты провели сравнительный анализ использования в современной аграрной экономики импортных гибридов и гибридов «Солнечной страны» и пришли к любопытным выводам. В связи падением курса рубля на валютном рынке при использовании импортных семян затраты на 1 гектар посева подсолнечника составили 18,6 тыс. рубля. В то же время затраты на выращивание 1 га гибридов отечественной селекции (для примера брали гибрид «Виктория») составил всего 11,4 тыс. рубля. Урожайность, конечно, год на год не приходится, но оказалась она примерно одинаковой у сопоставляемых гибридов – в пределах 1,5 – 1,6 тонны с гектара. При цене реализации 18,5 рубля за килограмм, рентабельность импортного гибрида составила 58,8 %, отечественного – 142,3 %.
– Мы работаем с гибридами ООО «Солнечная страна» уже более 10 лет, – рассказывает индивидуальный предприниматель глава крестьянско-фермерского хозяйства А. Д. Бородаев из Жирновского района. – Как постоянным клиентам, нам они дают хорошие скидки, что очень приятно. В этом году, например, мы на все посевы закупили у них семена. Конечно, работаем с этим поставщиком не только потому, что нам нравится отношение, а прежде всего потому, что посевной материал действительно качественный, не уступающий по урожайности большинству импортных гибридов. У нас сейчас посеяно несколько гибридов. Хорошо показали себя в последние годы гибриды «Дон-Ра» и «Гелиос», есть так же несколько новых гибридов, смотрим, как они себя покажут на наших полях. Конечно, каждый выбирает то, что хочет купить, исходя из своих мнений и предпочтений, мы выбираем гибриды «Солнечной страны».
А ещё новоаннинские семеноводы обещают не только то, что их гибриды районированы для всех климатических зон Волгоградской области, но ещё и то, что они устойчивы к болезням
Людмила ШАЛАЕВА, наш корр.
Контакты ООО «Солнечная страна»
Адрес: 403951, Волгоградская область, ул. Ленина, 175.
Телефоны: +7(84447) 3-22-71, +7(84447) 3-12-11, +7(84447) 3-16-84. E-mail: sunland@list.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: