Встреча добрых односельчан

Верхняя Добринка по праву считается одним из красивейших сёл Жирновского района. Оно ведёт свою историю с XVIII века, а основателями поселения считаются раскольники и старообрядцы. Это им приглянулись живописные места в верховье реки Добринки, которые они и решили сделать своей малой родиной.
Село и сегодня бережно хранит интересные исторические эпизоды, пересказывая их из уст в уста, передавая из поколения в поколение. Так, согласно архивным данным, Император Павел I именным указом пожаловал Верхнюю Добринку действительному тайному советнику Аполлону Андреевичу Волкову.
А спустя почти полвека село выкупил дворянин Пётр Фёдорович Поляков. Один из его потомков, Николай Петрович, получил известность благодаря книгоиздательскому и просветительскому делу. Трудами нашего земляка в России был издан первый том «Капитала» К. Маркса, переизданы труды Н. А. Добролюбова и Ю. Г. Жуковского.
В селе и сейчас стоят исторические здания – школа и почта.
В 1918 году в здании почты располагался штаб первой конной армии Будённого. Несомненно, интересна и усадьба Поляковых. Вблизи неё течёт Барский родник, также являющийся достопримечательностью поселения.
В годы Великой Отечественной войны фронтовики из Верхней Добринки Ф. А. Надеждин и Г. И. Тарасов были удостоены звания Героев Советского Союза.
Много тяжёлого и трудного пришлось пережить добрянам, но от этого их сердца не перестали быть открытыми, не зачерствели души. Они и сегодня искренне рады гостям. Хлебосольно и весело встречают земляков, которые уже давно покинули родные края и приезжают лишь навестить места своего ушедшего детства. Благодаря этому в Верхней Добринке зародилась удивительная традиция – раз в пять лет организовывать встречи односельчан. Интерес к ним не угасает по сей день. В этом году как раз настала пора для новой встречи.
Местные жители с энтузиазмом готовились к приёму долгожданных гостей. Всевозможную помощь в организации встречи односельчан оказывал глава поселения А. Е. Линьков.
И в назначенный день с раннего утра в сельском Доме культуры трудились неустанные организаторы торжества. Специально для земляков они подготовили концертную программу и пригласили гостей из районного центра. Приятным сюрпризом стало участие в праздничном мероприятии депутатов Волгоградской областной Думы П. А. Иванова и Н. В. Семёновой.
Заместитель главы Жирновского района А. Н. Чебурков наградил благодарственными письмами главы района за большой вклад в развитие села активных жителей Верхней Добринки.
А местные артисты подготовили для зрителей интересную, яркую, весёлую и очень самобытную концертную программу. Они пели тёп-лые и душевные песни, исполняли зажигательные танцы и показывали театрализованные юмористические сценки. Особенно гостей праздника покорил танец местных красавиц под популярную песню со словами: «На лабутенах и в удивительных штанах». Специально для этого номера танцовщицы превратили обычные галоши в брендовые модели, выскрасив подошвы резиновой обуви красной краской. Зрители смеялись над танцем до слёз.
После концерта народ ещё долго гулял по улицам села, вспоминая былые времена, общаясь друг с другом, наслаждаясь кристальным добринским воздухом, пропитанным солнечным теплом, запахом полыни и парного молока, добротой и домашним уютом – всем тем, что каждый человек называет своей милой малой родиной.
Сергей СПИКИН, наш корр.

Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: