В Волгоградской области инициативы граждан помогают развивать сельские территории

Новое общественное пространство, ориентированное на детей и подростков, организовано в Новокиевском сельском поселении   Новоаннинского района.  Игровая площадка построена в рамках государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» — местный ТОС стал обладателем регионального гранта.

Игровые комплексы для малышей и подростков, новая тротуарная плитка, садово-парковые светильники, скамейки, фигурки персонажей любимых детских мультфильмов — новая площадка в хуторе Новокиевка уже стала местом притяжения для семей с детьми. Реализовать проект благоустройства позволило участие ТОСа в государственной программе «Устойчивое развитие сельских территорий». По итогам конкурсного отбора, который проводили в областном комитете сельского хозяйства, инициатива граждан получила грантовую поддержку. Всего в 2019 году в рамках госпрограммы профинансировали десять заявок общественных объединений, при этом пять инициатив уже воплотили в жизнь. Всего в период с 2014 года по 2018 год в регионе реализовано 68 проектов ТОСов.

Напомним, программа «Устойчивое развитие сельских территорий» позволяет не только заниматься благоустройством, но и развивать социально значимую инфраструктуру. За пять лет в регионе построено свыше 48 тысяч квадратных метров жилья — «квартирный вопрос» решили порядка 580 семей; введены в строй семь фельдшерско-акушерских пунктов; построены 32 объекта газификации, семь спортивных сооружений, девять объектов водоснабжения.

Подчеркнем, что с 2014 года комплексное развитие сельских территорий, благоустройство населенных пунктов находятся на особом контроле главы региона Андрея Бочарова. Работа осуществляется сразу по нескольким программам — за это время новый облик получили около 500 общественных пространств. В том числе в 2017 году Новокиевское сельское поселение стало участником проекта «Формирование комфортной городской среды»: три миллиона рублей сельчане направили на формирование парковой зоны с летней сценой, газонами, цветниками и фонтаном.

Юлия Ермакова

Добавить комментарий

Войти с помощью: