В Волгоградской области определили площадки для создания Центров молодежного инновационного творчества

Центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) по направлению «3D-технологии: сканирование, моделирование и печать» будет создан на базе Волгоградского государственного университета. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании конкурсной комиссии, состоявшемся в комитете экономической политики и развития Волгоградской области. Площадкой для ЦМИТа по направлению «Робототехника, обучающие компьютерные игры и робототехнические наборы» станет Волгоградский технический университет.

Волгоградский регион стал победителем конкурса Минэкономразвития на предоставление федеральной субсидии для создания двух Центров молодежного инновационного творчества. Средства в размере пяти миллионов рублей будут распределены между малыми инновационными предприятиями, победившими в результате конкурсного отбора, имеющими опыт как в образовательной, так и в научно-исследовательской и проектной деятельностях.

ЦМИТ по направлению «3D-технологии: сканирование, моделирование и печать» будет создан на базе ООО «МИТ» в Волгоградском государственном университете. Цель проекта — создание благоприятных условий для детей и молодежи в освоении современных 3D-технологий с перспективой применения полученных навыков при разработке собственных инновационных проектов и их внедрении в малом, среднем и крупном бизнесе. Основную часть выделенных средств направят на создание материально-технической базы: приобретение оборудования и расходных материалов, в том числе сканеров, 3-D принтеров, различных станков.

Напомним, ранее эксперты определились, что площадкой для ЦМИТа по направлению «Робототехника, обучающие компьютерные игры и робототехнические наборы» станет Волгоградский технический университет.  Три года назад здесь был создан клуб «Лаборатория юных конструкторов», в котором школьники и студенты проектируют и воплощают в жизнь собственные инновационные идеи.  Благодаря реализации проекта количество детей, занимающихся в Центре, увеличится со 150 до 500, а приобретенное современное оборудование позволит улучшить качество реализуемых проектов. Кроме того, в планах ЦМИТа – переезд в более просторное помещение в новом корпусе ВолгГТУ.

Развитие инновационной инфраструктуры, поддержка перспективных научно-технических бизнес-проектов — важные направления работы комитета экономической политики и развития Волгоградской области.  Центры молодежного инновационного творчества позволят сформировать кадровый резерв в инженерно-технической и IТ-сферах, дадут возможность талантливым молодым людям проявить себя.

Добавим, что в этом году регион также получил федеральную поддержку для создания детских технопарков «Кванториум», открытие которых запланировано на 2018 год. Стратегическая цель проекта — возрождение престижа инженерных и научных профессий, поддержка одаренных детей, формирование системы подготовки ученых нового типа.

Юлия Ермакова

Добавить комментарий

Войти с помощью: