В Волгоградской области открылся торговый дом иранской провинции Мазандаран

Открытие торговой площадки состоялось в рамках визита в регион официальной делегации провинции Мазандаран Исламской Республики Иран во главе с губернатором Ахмадом Хоссейнзадеганом. Торговый дом станет местом для прямого делового общения представителей бизнеса, что позволит увеличить товарооборот и укрепить экономические связи между регионами двух стран. Участие в торжественной церемонии приняли представители власти и бизнеса Волгоградской области и иранской провинции Мазандаран.

«В Волгоградской области много перспективных современных производств, и нам важно выходить на новый уровень, на зарубежные рынки. Сотрудничество с иранской провинцией — результат подписания меморандума, которому предшествовала большая взаимная работа. Мы находим те точки соприкосновения, которые помогают нам развивать свою экономику и экономику других стран», — отметил заместитель губернатора Волгоградской области Александр Дорждеев.

Торговый дом провинции Мазандаран расположен в здании Волгоградской торгово-промышленной палаты на улице Рабоче-Крестьянской. Здесь открылась выставка иранских товаров, на которой представлены пищевая продукция, строительные материалы, предметы интерьера. О желании участвовать в работе торгового дома заявили порядка 70 иранских компаний. На новой площадке предприниматели Волгоградской области смогут проводить деловые переговоры с иранскими бизнесменами, заключать прямые контракты на поставку продукции, в том числе сельскохозяйственной.

«Властями созданы необходимые условия для взаимодействия бизнеса двух регионов, наша задача сделать так, чтобы увеличился взаимный товарооборот. Одно из преимуществ — выгодное расположение наших регионов. Волгоградская область для нас — главный партнер в Южном федеральном округе», — сказал губернатор провинции Мазандаран Ахмад Хоссейнзадеган.

Открытие торгового дома — новый этап развития отношений между волгоградским регионом и иранской провинцией. Это результат эффективной совместной работы по укреплению и расширению делового взаимодействия, которая ведется на протяжении последних пяти лет.

Напомним, в августе 2018 года состоялся официальный визит представительной делегации во главе с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым в Мазандаран. Одним из итогов поездки стало подписание согласованного на федеральном уровне меморандума, который открыл новые возможности для взаимовыгодного экономического сотрудничества. Решение об открытии в Волгограде торгового дома провинции Мазандаран было принято по итогам 17-го заседания Международного совета делового сотрудничества торгово-промышленных палат стран Прикаспийского региона «Деловой Каспий», прошедшего в Волгограде в сентябре 2018 года.

Активизация торгово-экономических отношений Волгоградской области, в том числе с иранскими предприятиями, отвечает целям и задачам нацпроектов «Международная кооперация и экспорт» и «Поддержка малого и среднего предпринимательства», обеспечивая рост внешнеторгового оборота и объемов несырьевого экспорта, стимулируя развитие предприятий региона.

В Волгоградской области системная работа по развитию экспортного потенциала дает положительные результаты. По данным Российского экспортного центра, общий объем несырьевого экспорта предприятий Волгоградской области в 2018 году составил более 1,6 миллиарда рублей, что на 38,5% больше, чем годом ранее.

В этом году в рамках реализации нацпроектов на развитие малых предприятий региона, ориентированных на экспорт, направлено более 60 миллионов рублей, что почти в восемь раз больше, чем в 2018-м. Благодаря дополнительному финансированию областной Центр поддержки экспорта внедрил новые инструменты поддержки. Здесь проводят экспертизу экспортного контракта по запросу МСП; предпринимателям помогают пройти процедуры стандартизации и сертификации продукции по международным стандартам; обеспечивают защиту интеллектуальной собственности за рубежом.

Татьяна Зубкова

Фото: Волгоградская торгово-промышленная палата

Добавить комментарий

Войти с помощью: