В волгоградском регионе обсудили векторы развития системы образования

Расходы на образование в 2018 году составили четверть областного бюджета – 22,8 миллиарда рублей. Сегодня на заседании Совета руководителей представительных органов муниципалитетов Волгоградской области обсуждались перспективы развития региональной системы образования.

С докладом перед участниками совещания в Суровикинском районе выступила председатель комитета образования, науки  и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина. В настоящее время в регионе работает 752 общеобразовательные организации, в которых обучаются 255 тысяч ребят. 107 тысяч детей являются воспитанниками 526 дошкольных учреждений. Кроме того, на территории  области располагается 56 организаций среднего профобразования, где занимаются 46,5 тысяч студентов. Всего в сфере образования волгоградского региона задействовано 34,5 тысячи педагогов.

В соответствии с майским указом Президента РФ образование является одним из национальных проектов. Развитию отрасли, созданию современных условий обучения в Волгоградской области уделяется особое внимание. За семь последних лет расходы региональной казны на образование увеличились  почти вдвое.

С 2011 года в регионе создано 31 711 новых мест в детских садах. Доступным и качественным дошкольным образованием обеспечены все дети в возрасте от 3 до 7 лет. В 2018-2019 годах планируется ввести в строй ещё 11 детских садов на 1710 мест.

В этом учебном году впервые за четверть века в Советском районе Волгограда открылась современная школа «Долина знаний» на тысячу мест. Общеобразовательное учреждение такой же вместимости строится в г.Камышине, возведение еще одной школы для 500 учащихся планируется начать в следующем году в Городищенском районе области. В поселке Красный Октябрь Палласовского муниципального района идет строительство школы на 340 мест.

«Возведение новых школ и детских садов, модернизация и обновление всех объектов образования — задача, которая последовательно решается в рамках долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. Один из ее приоритетов, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году, — поддержка материнства и детства. Вопросы развития системы образования для Волгоградской областной Думы являются  первоочередными, – отметил председатель законодательного региона Николай Семисотов. – В сентябре при корректировке регионального бюджета финансирование отраслевой программы было увеличено на 354 миллиона рублей. По инициативе депутатов фракции «Единая Россия» реализуется программа по замене оконных блоков в школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования региона. В прошлом и текущем году заменены окна в 1200 образовательных организациях».

В соответствии с принятым Волгоградской областной Думой законом ежегодно выплачивается 60 денежных поощрений лучшим педагогам дошкольного и дополнительного образования. Победителям конкурса вручаются дипломы губернатора и регионального законодательного собрания.

Ещё одним знаковым событием 2018 года стало открытие после масштабной реконструкции крупнейшего в регионе детско-юношеского центра. По официальным данным, сейчас в Волгоградской области дополнительным образованием охвачено 73%  детей в возрасте от 5 до 18 лет. К 2030 году этот показатель планируется увеличить до 80%. По поручению губернатора Андрея Бочарова, на базе лагеря «Зеленая волна» в Дубовском районе создается региональный центр для поддержки одаренных детей. В реализации этого проекта будет использован опыт всероссийского образовательного центра «Сириус».

Добавить комментарий

Войти с помощью: