В волгоградском регионе реализован комплекс противопожарных мероприятий

Более 13 тысяч акций и рейдов с охватом населения в 232 тысячи человек провели сотрудники региональной противопожарной службы во втором квартале 2019 года. Для снижения рисков при прохождении пожароопасного периода на территории всех муниципальных образований Волгоградской области реализуется комплекс профилактических мер — задачи активизировать эту работу в связи с установившейся стабильно жаркой погодой поставил губернатор Андрей Бочаров.

По информации регионального комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, почти пять тысяч ребят стали участниками «Уроков пожарной безопасности», которые прошли в образовательных учреждениях Волгоградской области. Еще более 10 тысяч детей и взрослых были задействованы в ходе учений по отработке планов эвакуации в случае возникновения пожара.

Сотрудники противопожарной службы провели 720 собраний по вопросам соблюдения правил в пожароопасный период в поселениях, на которых присутствовали около 35 тысяч жителей; 2767 тематических встреч с 81,4 тысячами работников различных предприятий, организаций и учреждений. Кроме того, продолжается акция «Остановим огонь вместе»: она охватила 77,2 тысячи человек в 11 муниципальных районах.

Также в Волгоградской области на регулярной основе проходят совместные тренировки комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и сотрудников регионального МЧС — выстроено конструктивное межведомственное взаимодействие; заключены соглашения по обеспечению мер пожарной безопасности с окружными казачьими обществами «Всевеликое войско Донское», расположенными на территории области.

В целях повышения защищенности населенных пунктов от ландшафтных пожаров организован окос сухой растительности — такие работы выполнены на площади 1557 гектаров. Произведена опашка вдоль границ сел и хуторов общей протяженностью 2883,1 километра, обновлены 1111,8 километров опашки. Приведены в порядок почти две тысячи обочин автомобильных дорог. На территории муниципальных образований также состоялись 1345 субботников, ликвидированы 508 несанкционированных свалок.

В состояние повышенной готовности приведены все силы и средства. Напомним, противопожарная служба Волгоградской области состоит из 74 подразделений штатной численностью 980 человек, на вооружении которых находятся 177 пожарных автомобилей. В 2019 году планируется открыть восемь подразделений на отдаленных территориях — одно депо уже начало работу в городском поселении Красный Яр Жирновского района.

Добавим, на сегодняшний день особый противопожарный режим действует на территориях 26 сельских поселений Светлоярского, Серафимовичского, Иловлинского, Кумылженского, Городищенского, Камышинского и Киквидзенского районов. На время его действия вводятся дополнительные ограничения: запрещено разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора, сухой травы, листвы и камыша, проведение всех видов пожароопасных работ. За нарушение и несоблюдение требований пожарной безопасности сумма наложенного штрафа возрастает вдвое и может достигать 400 тысяч рублей. В целях мониторинга обстановки, а также пресечения правонарушений проводятся межведомственные рейдовые мероприятия с привлечением представителей органов местного самоуправления, лесничеств, казачества, подразделений противопожарной службы Волгоградской области, сотрудников МЧС и полиции.

Марина Шевченко

Добавить комментарий

Войти с помощью: