В Жирновском районе реализуется программа летнего трудоустройства подростков

Труд на благо человека

«Труд облагораживает человека», – эта фраза русского литературного критика Виссариона Белинского была очень популярна среди старшего поколения. Также прогрессивный советский педагог А. С. Макаренко придавал огромное значение целенаправленной трудовой деятельности как одному из важнейших факторов для формирования нравственных качеств личности человека и своим опытом доказал, что труд – важное профилактическое и воспитательное средство борьбы с детской безнадзорностью и преступностью, криминализацией подростковой среды. На современном этапе трудовое воспитание и занятость подростков по-прежнему является глобальной социально-значимой задачей. На государственном уровне создана достаточно обширная нормативно-правовая база, позволяющая регулировать вопросы трудоустройства несовершеннолетних. Возможность органов местного самоуправления участвовать в организации и финансировании временного трудоустройства несовершеннолетних в свободное от учёбы время прописана Законом «О занятости населения в Российской Федерации».

Каникулы с пользой

В Жирновском районе уделяется большое внимание занятости несовершеннолетних. Особый акцент в организации временного трудоустройства районные власти делают на летний период, ведь в каникулярное время в большей степени подростки предоставлены сами себе, и эта самостоятельность не всегда благодатна.

В муниципалитете успешно исполняется программа «Реализация молодёжной политики на территории Жирновского района», в рамках которой с 3 июня в Жирновске приступили к работе 32 школьника. Подросткам предлагается так называемый лёгкий труд, они заняты в благоустройстве. Именно в июне ребята помогают в расчистке территории городского парка культуры и отдыха.

Молодёжная бригада собирает упавшие ветви, чтобы освободить пространство для будущих велодорожек.

Продолжительность рабочего дня ребят оставляет не более 4 часов, но, как правило, они задействованы всего на полставки, что составляет примерно два часа в день. За это время мальчишки и девчонки не успевают сильно устать, да и жаркая погода не позволяет задерживать ребят дольше.

Вклад в общее дело

Директор парка Н. Н. Никитина очень хорошо отзывается о работниках. В начале каждой смены она определяет фронт работы, а затем оценивает результаты.

– Участие ребят, которые проходят по программе летнего трудоустройства – это большое подспорье в настоящий момент, поскольку обустройство экопарка уже началось, – отмечает Наталья Николаевна. – Ведётся планировка, и чтобы технике ничего не мешало, необходимо максимально быстро очистить участки. Благодаря усилиям наших старательных помощников дело идёт намного быстрее. Сейчас подрядчик приступил к строительству велодорожек. Все собранные ветки и брёвна оперативно распиливают и вывозят работники МКУ «Благоустройство».

Напомним, любимое место отдыха горожан и гостей в этом году реконструируется на средства, полученные за победу в V Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первая зарплата

Молодёжь осознаёт значимость своего общественно-полезного вклада, при этом заинтересованность несовершеннолетних в труде определяется для них в первую очередь в возможности самоутвердиться, приобрести хоть и незначительную, но самостоятельность от родителей, зарабатывая небольшие суммы денег.

Помимо зарплаты, которая будет не ниже минимального размера оплаты труда за полный отработанный месяц, ребятам отчисляется также материальная поддержка из областного бюджета в размере 1500 рублей. Отметим, что на сегодняшний день МРОТ составляет 15279 рублей, с июня 2022 года региональная минимальная заработная плата определена в размере 16961,1 рубля в месяц (при условии, что работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда).

Многие из юных тружеников уже знают, как распорядиться деньгами. Например, восьмиклассница Катя из Жирновской средней школы с углублённым изучением отдельных предметов впервые устроилась на работу, чтобы помочь семье улучшить сложное материальное положение.

– Думаю, половину заработка отдам в семейный бюджет, а остальную сумму оставлю себе, куплю что-нибудь для души, – признаётся девушка.

А девятиклассник Тимофей уверен, что лето не следует просиживать дома без дела, лучше провести время с пользой. Свой заработок он решил потратить на личные интересы, чтобы лишний раз не просить денег у родителей на карманные расходы.

– Задания даются нетрудные, поэтому мне всё нравится, – поделился юноша.

Нужна работа

Временная занятость в летний период давно стала популярным видом деятельности среди школьников. Желающих подработать всегда предостаточно.

– В июле в Жирновске ещё 21 подросток сможет потрудиться на благо города, – поясняет консультант отдела по культуре и молодёжной политике Софья Пыркина, которая выполняет функцию координатора для юных работников. – В этом году по районной программе администрация создаст временные рабочие места для 53 человек.

Также трудиться школьники будут и в Медведицком сельском поселении, и Медведицком городском поселении, и в Красноярском городском поселении. Ведутся переговоры о рабочих местах для несовершеннолетних с администрациями Линёвского городского и Нижнедобринского сельского поселений.

Ведущий инспектор Центра занятости населения по Жирновскому району Екатерина Володина поясняет, что в летние месяцы здесь готовы трудоустроить более 70 подростков.

Как найти подработку?

Чтобы найти подработку через центр занятости, подросткам от 14 лет необходимо подать заявление в электронном виде на Единой цифровой платформе «Работа в России». Для оказания услуги содействия в поиске работы понадобится подтверждённая запись на портале Госуслуг. Для оформления на работу потребуются паспорт, СНИЛС, справка о состоянии здоровья и письменное согласие родителей или опекунов – последнее не распространяется на соискателей в возрасте 15-18 лет, которым не требуется согласие органов опеки и попечительства. С несовершеннолетним заключается трудовой договор, а время занятости войдёт в его трудовой стаж.

Специалисты Центра занятости советуют перед подачей заявления во избежание ошибок прийти на консультацию.

 

Не труд, а польза

По данным комитета по труду и занятости населения Волгоградской области в регионе уже порядка 1500 школьников приступили к работе в рамках специальной программы, всего же в 2022 году планируют трудоустроить на время летних каникул 4000 подростков.

Несложная работа, занимающая всего пару часов в день и не требующая особых навыков, становится для подростков приятным и полезным времяпровождением, помогает им получать навыки самостоятельной деятельности, формирует трудолюбие.

Не последнюю роль в этом вопросе играет активность работодателей, которые также могут поддержать подрастающее поколение в желании трудиться, предусмотрев возможность создания рабочих мест для несовершеннолетних граждан. Ведь не секрет, что многие ежедневные рутинные и несложные действия можно доверить школьнику. Привлечение новых партнёров программы трудоустройства из числа работодателей в Волгоградской области ведётся постоянно.

Мероприятия по временному трудоустройству несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет позволяют решать задачи приобщения молодёжи к трудовой деятельности, адаптации на рынке труда, получения заработка, профилактики правонарушений в регионе.

 

М. НЕМИРОВСКАЯ, наш корр.

Материал подготовлен в рамках проекта «Самоуправление – основа роста».

Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: