Грипп можно предотвратить

Грипп – одно из пока ещё непокорённых, но управляемых инфекционных заболеваний. Опасность его распространения особенно велика осенью и зимой. Бывают годы, когда грипп поражает население многих стран мира. К счастью, такие эпидемии сравнительно редки – раз в 15-20 лет. Но менее массивные эпидемии вспыхивают через 1-3 года. Гриппу присущи высокая контагиозность, короткий скрытый период развития болезни, кратковременный иммунитет, периодическая изменчивость возбудителя. Главный источник заражения гриппом – больной человек, он опасен для окружающих с первого дня заболевания и до тех пор, пока окончательно не выздоровеет. Передача вируса через воздух происходит даже на расстоянии 2-3 метра от больного, так как во время чихания и кашля больного во внешней среде возникает большая концентрация вируса.
Если человек заболел гриппом, то необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью к врачу. Только врач может определить правильный диагноз и назначить адекватное и эффективное лечение. При гриппе самолечением заниматься нельзя!
Существуют и методы предупреждения гриппа. Эффективное средство профилактики гриппа – создание искусственного иммунитета, то есть вакцинация. Прививки против гриппа являются мировым стандартом в предотвращении этого тяжёлого заболевания. Доказано, что эффективность вакцинации тем выше, чем большая часть населения охвачена прививками и составляет не менее 85-95%. Сегодня в поликлинике Жирновской ЦРБ имеются две противогриппозные вакцины для взрослого и детского населения –
«Совигрипп» и «Ультрикс» (против гриппа «А» и «В»). К вакцинации «Совигриппом» прежде всего, подлежат студенты, работающий контингент, люди с хроническими соматическими заболеваниями, часто болеющие респираторными инфекциями, а также жители старше 60 лет. Вакцина «Ультрикс» разрешена к применению у детей от 6 месяцев и беременных женщин.
После проведения вакцинации, защитные антитела против гриппа появляются в крови человека на 8-12 день и сохраняются до 12 месяцев. Прививки делают бесплатно. Любой желающий может обратиться к терапевту для осмотра и получения допуска к вакцинации, а после в кабинете № 13 сделать прививку от гриппа.
В последние годы появились новые подтипы вируса гриппа, которые при отсутствии вакцинации клинически дают более сложную картину заболевания и вероятность осложнений значительно вырастает. Прививаясь против гриппа, человек уменьшает для себя вероятность тяжёлых форм гриппа и возникновения новых, более опасных штаммов вируса. Во избежание осложнений, последствия которых могут нанести угрозу жизни и здоровью, я настоятельно призываю наших жителей сделать вакцинацию против гриппа!
Л. Е. КУДРЯВЦЕВА,
врач-инфекционист
ГУЗ «Жирновская ЦРБ».

Добавить комментарий

Войти с помощью: