Дело в подсолнечнике

В Жирновском районе продолжаются полевые работы. По состоянию на 3 октяб-ря убрано 94% зерновой группы. В поле остаются часть посевов нута и кукуруза на зерно. Нут продолжают убирать в ООО «Щелканинвест». Урожайность культуры в хозяйстве – 15 центнеров с гектара – самая высокая по району. В среднем культура даёт 8,17 ц/га. Кукурузу убирает одно хозяйство – ИП ГКФХ Фалеев В. А. Урожайность культуры составляет 50 ц/га.
Основное внимание сельхозтоваропроизводителей сейчас направлено на уборку подсолнечника. Убрано 6 тыс. гектаров из имеющихся 38 тыс. га. Средняя урожайность культуры – 16,1 центнер с гектара. При этом урожайность разнится очень сильно по хозяйствам. Так, более 20 ц/га получают фермеры Ю. И. Кривобоков, А. С. Семененко, С. Н. Перелыгин. А ПК «Авангард», расположенный в иных почвенно-климатических условиях, – 5 ц/га.
Хозяйства практически завершили сев озимых культур, причём сделали это с перевыполнением плана сева по району, погода позволила. Посеяно 37,5 тыс. га при плане 36,8 тыс. га. В то же время ряд хозяйств свои планы недовыполнил, некоторые и вовсе не сеяли.
Параллельно идёт вспашка зяби. Всего по району почвы под зиму подготовлено 31,4 тыс. гектаров.
Людмила ШАЛАЕВА, наш корр.
Информация предоставлена райсельхозотделом

Добавить комментарий

Войти с помощью: