Законодатель ужесточил ответственность за «пьяные» ДТП

17 июня 2019 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, предусматривающие усиление ответственности за совершение дорожно-транспортных происшествий в состоянии опьянения. Также изменена ст. 15 УК РФ, определяющая понятие тяжкого преступления. Теперь тяжким преступлением признаются не только умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное уголовным законодательством, не превышает десяти лет лишения свободы, но и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пятнадцати лет лишения свободы.
Что касается совершения ДТП в состоянии опьянения, то оно наказывается в следующем порядке:
– если такое ДТП повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, то виновному лицу грозит лишение свободы на срок от трёх до семи лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет;
– если повлекло по неосторожности смерть человека – лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет;
– если повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц –
лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.
Следует отметить, что аналогичное наказание предусмотрено Уголовным кодексом в случае оставления виновным лицом места ДТП, в котором пострадали люди.
Поправки в УК РФ и усиление уголовной ответственности являются реакцией государства на рост преступлений указанной категории, которые зачастую имеют большой общественный резонанс.
Уважаемые жители Жирновского района! Прокуратура предупреждает вас о том, что пьянство за рулём – это прямая дорога
в места лишения свободы!

А. А. ПЛОТНИКОВ, помощник прокурораиЖирновского района.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: