За недосев придется расплачиваться рублем

На областном еженедельном совещании в режиме видеоконференции обсуждались наиболее актуальные вопросы жизни муниципальных районов. Прежде всего участники видеоконференции обсудили непростую ситуацию, складывающуюся с севом яровых культур. Как доложил председатель облсельхозкомитета В. В. Иванов, текущее положение вызывает крайнюю обеспокоенность областного руководства и Минсельхоза. Оптимальные календарные сроки проведения ярового сева зерновых культур завершаются, в том числе и для поздней группы. В целом по области яровые зерновые культуры посеяны на площади 567 тыс. га или 85% от плана, при этом поздних культур посеяно только 54% от запланированного. Из плана 264 тыс. га посеяно 142 тыс. га, в том числе нут на 59%, кукуруза на зерно – 74%, просо – 26%, сорго – 31%, гречиха 12%. В Жирновском районе, в частности, посеяно 34% от запланированного.

Всего по области требуется посеять более 120 тыс. га, а уже май заканчивается. Если в июне произойдёт резкое нарастание температур и иссыхание посевного слоя, то посевы позднего срока окажутся в очень сложном положении, и рассчитывать на достойный урожай яровых уже не придётся. А жаркий июнь для нашей местности это скорее норма, чем исключение. Поэтому председатель облсельхозкомитета рекомендовал руководству муниципальных районов взять на особый контроль ситуацию по проведению ярового сева.

– Да, погодные условия не позволяют сделать того, что намечено, но цифры говорят сами за себя, – анализирует В. В. Иванов. – В одних районах посев зерновой группы идёт к завершению, в других – отстаёт. Сегодня хозяйства должны организовать практически круглосуточную работу, не должно быть простоев из-за задержек с подво-зом семян и ГСМ, минеральных удобрений. Осенью сельхозтоваропроизводители сделали хороший задел, посеяли 1,4 млн га озимых культур, это больше, чем засевалось в прош-лые годы. Поэтому та ситуация, которая на сегодня складывается с яровым севом, исправима, и её надо немедленно исправлять.

– С каждым районом области заключено Соглашение, в котором оговорены показатели, в том числе площадь сева зерновых культур, – добавил первый заместитель губернатора А. И. Беляев. – Плановые показатели никто не отменял. Что такое гектары, никому объяснять не надо. Министерство по этому Соглашению свои обязательства выполнило. На сегодня два уровня бюджета – федеральный и регио-нальный – задолженности перед сельхозтоваропроизводителями не имеют. А со стороны районов начинаются рассказы, что ветер не с той стороны подул, что дожди залили и так далее. Невыполнение плана грозит штрафными санкциями. На кону – 4,2 млрд руб.

На видеоконференции обсуждались и другие вопросы жизни районов. В частности, её участники говорили о переводе зарплат работников бюджетной сферы на банковские карты национальной платёжной системы «Мир». Обсудили проблемы содержания придорожных полос, несанкционированной продажи билетов на автотранспорт и безопасности перевозки пассажиров. Решали вопросы внедрения единой электронной системы идентификации граждан. А также в преддверии окончания учебного года участники совещания согласовали действия во время проведения в школах последних звонков, экзаменов и выпускных вечеров, которые должны пройти торжественно, безопасно и без последствий.

Людмила ШАЛАЕВА, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: