За поддержкой – к главе района

11 сентября в рамках выездного совещания глава района Александр Фёдорович Шевченко провёл личный приём граждан Кленовского сельского поселения. За помощью к главе обратились 5 человек. Водоснабжение, дороги, решение жилищных, земельных и бытовых проблем – вот что сегодня волнует жителей этого поселения.

Часто заявители не ограничивались одним-двумя вопросами, а некоторые приходили с коллективными обращениями и жалобами.

Например, жители многоквартирного дома по улице Молодёжной делегировали соседку с просьбой сообщить об общей для всего дома проблеме. Дело в том, что в течение долгого времени канализационные стоки попадали в подвал со всеми отсюда вытекающими: неприятный запах, сырость и плесень на стенах первого этажа, но самое страшное –
это нависшая над домом угроза разрушения. В ходе беседы выяснилось, что в этом доме должным образом не организовано управление. Как верно заметил глава района, многоквартирный дом не может жить сам по себе. И именно от собственников жилых помещений зависит содержание общего имущества дома и проведение ремонтных работ. Помочь справиться с суще-ствующими проблемами может либо организованное товарищество собственников, либо управляющая компания. Однако собственники не изъявили желание выбрать себе управляющую компанию и даже не объединились в жилтоварищество. Пренебрегая этими простыми истинами, жильцы могут оказаться в незавидном положении. Есть ещё один инструмент, который помогает в содержании МКД, – это программа капитального ремонта. Однако капремонт придёт только в те дома, где жильцы делают регулярные взносы в фонд. Но как показывает статистика, процент оплаты жителями Кленовского поселения этого взноса составляет только 34,24%. Поэтому, прежде всего, эти граждане должны наладить управление общедомовым имуществом.

Пришедшие на приём родители ребёнка со сложным заболеванием просили оказать содействие в разрешении жилищного вопроса. Глава района отметил, что решение этой проблемы является делом не одного дня и даже месяца по причине юридической сложности всего мероприятия, поэтому семье нужно запастись терпением и надеяться на скорый положительный исход.

По-прежнему насущным для жителей поселения является дорожный вопрос. Один из визитёров пожаловался на удручающее состояние автомобильных дорог по направлениям Кленовка-Бутырка, Кленовка–Романовка, Романовка–Фёдоровка. А. Ф. Шевченко пояснил, что в 2017 году дорогам уделяется куда большее внимание, об этом красноречиво говорит объём предоставляемых средств. Если в прошлом году на ремонт дорожного полотна в Жирновском районе был выделен 31 млн рублей, то в этом году область предоставила уже 65 млн рублей, кроме того, к этой сумме было добавлено 16 млн рублей сверх плана на наиболее проблемные участки дорог. Уже произведён ямочный ремонт дорог на Верхнюю Добринку, Алешники. Первоочередными статьями в плане ремонта районных дорог стоят направления на Медведицу, Меловатку и Бахметьевку, после завершения этих работ все силы и средства будут направлены на другие проблемные участки, в том числе и на Бутырку.

Последняя просительница посетовала на сложные взаимоотношения пайщиков с предприятием «Дельта-Агро». Она, как и многие другие владельцы земельных долей, недовольна условиями оформленного несколько лет назад договора на пользование паями. Глава района посоветовал разрешить эту проб-лему в конструктивном диалоге и предложил оказать помощь в организации встречи дольщиков и представителей сельхозпредприятия.

Все обращения, поступившие в этот день к главе района, были занесены в протокол и взяты на контроль. Приёмы граждан как форма обратной связи населения с властью проводятся регулярно и призваны помочь жителям района в решении конкретных проблем, с которыми по тем или иным причинам они длительное время не могут справиться самостоятельно.

София ЕНГИБАРЯН, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: