И снова бал…

В Жирновском районе сложилась красивая традиция – муниципальный бал выпускников. В этом году в шестой раз районный Дом культуры принимал участников замечательного события. Некогда балы были излюбленным развлечением дворянства, а сегодня они становятся частью современной культурной жизни. С лёгкой руки главного танцмейстера – педагога и методиста Жирновского центра детского творчества Н. В. Васюткиной и поддержке районного отдела по образованию это мероприятие теперь ежегодно проводится для старшеклассников, которые готовятся вступить в новый этап своей жизни.

С каждым новым сезоном программа бала усложняется: если в первый раз репертуар состоял из шести танцев, то в этот раз парам предстояло находиться на паркете в несколько раз дольше.

Юноши и девушки тщательно готовились к торжественной встрече, продумывали образы, подбирали наряды и аксессуары, наводили причёски – всё для того, чтобы окунуться в атмосферу праздника, почувствовать себя тургеневскими нежными барышнями и статными корнетами. В нынешнем году 97 выпускников получили приглашение на бал, а школы позаботились о том, чтобы у каждого была пара для танцев. Гостей РДК встречал ансамбль скрипачей Жирновской детской школы искусств, с порога погружая публику в атмосферу светского вечера.

Перед долгим танцевальным марафоном ребят приветствовали первый заместитель главы Жирновского района П. Н. Мармура и заместитель главы района по социальным вопросам Т. А. Бочкова. Каждый из них пожелал выпускникам удачи на экзаменах и счастливого пути в дальнейшей жизни.

По укоренившемуся обычаю бал начался с полонеза. Только прежде участники смотрели его на экране проектора в видеоролике с участием одного из самых верных почитателей исторического танца директора Жирновской СШ №1 С. В. Матыкина, который все прежние годы выступал со своим коллективом.

Минутка светлой грусти не омрачила встречи. Напротив, участники с большей свободой и искренностью исполняли заученные элементы.

Шапелуаз, падеспань, падеграс, контрданс, падекат, турдион у всех пользовались успехом. Звучала музыка, пары кружили на паркете, шуршанье платьев, аккорды менуэта, ритмы марша, застенчивый румянец юных дев и восхищённый взгляд галантных кавалеров – картина, достойная сюжета средневекового романа.

В ходе бала проводили игры «Ручеёк», «Мельница». Но особый интерес вызвала игра «Почта». Каждому участнику заранее был присвоен номер. Любой желающий мог написать письмо-признание избраннице или избраннику, либо пожелание и отправить его адресату через действующую тайную почту.

Также на балу устроили фестиваль «Ах этот дивный вальс!».

Школьные танцевальные команды самостоятельно приготовили и исполнили выразительные номера: вальс Паганини – Красноярская СШ №2, вальс Святого Бернара – Жирновская СШ с углублённым изучением отдельных предметов, вальс Л. Н. Толстого – Красноярская СШ №2, вальс фламмен – Жирновская СШ №2, вальс «Акварель» – Жирновская СШ №1. За свои творческие порывы коллективы получили дипломы.

В завершение встречи заместитель начальника отдела по образованию администрации Жирновского района Е. И. Родионова вручила одиннадцатиклассникам символические медали выпускников.

Бал отшумел. Вчерашние несмышлёные дети проявили себя уверенными исполнителями и почитателями классического танца, прикоснувшись к истории культуры. Ребята стали ещё на один день взрослее. Уже совсем скоро они перешагнут школьный порог и отправятся в самостоятельную взрослую жизнь. Но увлекательное и безмятежное время, проведённое на муниципальном балу среди одноклассников и ровесников, пережитые эмоции запомнятся им надолго.

О событии им также будут напоминать многочисленные фотографии, сделанные в специально оформленных интерьерах при помощи новомодных гаджетов.

М. НЕМИРОВСКАЯ, наш корр.

Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: