Как помочь сельскому ФАПу

На протяжении достаточно длительного времени пустует помещение Нижнедобринского ФАПа. Дело вовсе не в том, что оно не приспособлено для проведения приёма и оказания помощи жителям, напротив, оборудован пункт в соответствии со всеми требованиями и нормами. Проблема возникла из-за отсутствия фельд-шера, готового работать на селе.
Добряне не раз поднимали вопрос об отсутствии медицинской помощи в населённом пункте на встречах как местного, так и районного уровня. Однако проблема по-прежнему остаётся нерешённой, а почти полуторатысячное население вынуждено каждый раз, когда требуется сделать инъекцию или перевязку, обращаться в районный центр.
Активисты, проживающие в Нижней Добринке, так и не дождавшись положительных изменений в решении наболевшего вопроса, вновь поставили его перед главой поселения.
Как рассказал Алексей Викторович Богданов, глава Нижнедобринского сельского поселения, сложности с медицинским обеспечением длятся с 2012 года. В настоящее время в ФАПе работает одна санитарка, оформленная на 0,25 ставки, которая может лишь принять вызов и заполнить медицинскую карту, оказывать медпомощь самостоятельно она не имеет права.
В село дважды в месяц приезжают фельдшер из Красноярской участковой больницы и терапевт из ГУЗ «Жирновская ЦРБ». Разумеется, этого не достаточно, чтобы покрыть потребности поселения.
Администрация Нижней Добринки всеми силами старается сохранить ФАП. С этой целью здание было переоформлено в муниципальную собственность, поселение взяло на себя бремя его содержания и налоговые расходы.
Главный врач ГУЗ «Жирновская ЦРБ» Юрий Алексеевич Сергеев подтвердил, что ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в Нижней Добринке, ему хорошо известна. Руководство районного учреждения здравоохранения прикладывает все усилия к тому, чтобы разрешить её как можно скорее.
Главным, по мнению Ю. А. Серге-
ева, является то, что вопрос о закрытии ФАПа или сокращении штатной единицы фельдшера даже не рассматривается. Он пояснил, что принимает участие в Днях открытых дверей образовательных учреждений Волгоградской области, готовящих специалистов в сфере здравоохранения, где рассказывает выпускникам о привлекательности Жирновского района с точки зрения трудоустройства.
Остаётся лишь надеяться, что вопрос с кадровым обеспечением сельского ФАПа будет благополучно закрыт и жители Н. Добринки смогут получать полноценную медицинскую помощь.
Сергей СПИКИН, наш корр.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: