Когда району было десять лет

В этом году наш Жирновский район отмечает свой 60-летний юбилей. Именно столько лет прошло с тех пор, как в августе 1959 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР Медведицкий район переименован в Жирновский.
За это время район прошёл непростой путь преобразований, но все они не были напрасными, ведь сегодня мы с вами имеем возможность жить и трудиться в комфортных и благоустроенных условиях.
Согласитесь, всегда интересно приподнять завесу истории и взглянуть на события давно минувших лет глазами очевидцев. Именно такую экскурсию я хочу предложить сегодня нашему читателю.
Итак, давайте представим, что на дворе 1969 год, ознаменованный десятилетним юбилеем района. А погрузиться в атмосферу советского прошлого нам поможет не что иное, как подшивка районной газеты «Коммунист», предшественника всем известных «Жирновских новостей». Пожелтевшие страницы расскажут нам о том, каких успехов району удалось достичь к своему первому серьёзному юбилею.
Январь
Как и положено, новый год начался с постановки задач и планов. Нефтяники обязуются дать Родине сверх годового плана 10 тысяч тонн жидкого топлива и 10 миллионов кубометров газа. В обязательствах твёрдо оговорены задачи по снижению себестоимости, увеличению производительности труда и рацио-нализаторской работе.
Колхозы и совхозы решили отправить в закрома Родины не менее одного миллиона центнеров хлеба, 1300 центнеров мяса, 660 тонн молока, 110 тысяч яиц и 350 центнеров шерсти.
ТАСС с гордостью информирует жирновчан о том, что ТУ-144 – самолёт будущего. Накануне нового года он впервые взлетел в советское небо и покорил всех своими фантастическими возможностями.
Жирновский район вместе со всей Великой страной принял Ленинскую трудовую вахту – посвящённую 100-летию со дня рождения Ильича.
Февраль
С самого начала февраля Красноярский мясокомбинат браво отчитался о выполнении плана на один день раньше срока.
Бюро обкома КПСС и исполкома облсовета рассмотрели итоги работы колхозов и совхозов по выполнению планов за 1968 год и признали победителями в соцсоревновании совхозы Жирновского района. Район получил переходящее Красное Знамя – знак гордости и почёта высокого уровня.
Жирновской тампонажной конторе присуждено второе место во Всесоюзном социалистическом соревновании коллективов и организаций Министерства нефтедобывающей промышленности СССР. Коллектив выполнил производственный план более чем на 130 процентов. И это при том, что контора просуществовала всего два года.
В областной Совет депутатов трудовые коллективы выдвинули лучшую птичницу Марию Семёновну Морозову и передовую доярку Ольгу Ивановну Елисину.
Март
Коллектив первого участка, которым руководит старейший строитель города В. Н. Аринушкин, ведёт строительство здания гостиницы на 58 мест. Здание возводит одна из лучших бригад каменщиков, возглавляемая Д. А. Головко. К марту уже выложено два этажа.
Считанные дни остались до начала полевых работ. Все аграрии района готовятся к этому событию. Ведь они взяли на себя высокие обязательства перед районом и Родиной.
На отдалённом Щербаковском участке трудится буровая бригада мастера А. Н. Давыдова. Она бурит скважину с проектной глубиной 5000 метров. Буровики уже достигли глубины 4102 метра. Успех не случаен. Бригада использует новую технологию бурения с применением хлоркальциевого раствора и алмазных буров.
Апрель
Сооружены системы водоснабжения Красноярского молочноконсервного комбината – одна из трудоёмких работ на строящемся объекте. В 1969 году запланировано строительство железнодорожной ветки, которая соединит комбинат с основной магистралью.
Звание «Коллектив высокой культуры земледелия» получили совхоз «Чапаевский» и колхоз им. XIX Партсъезда. Они перевыполнили план продажи зерна государству и выращиванию кормовых культур.
Коллектив Жирновской конторы бурения сдал в эксплуатацию 11 скважин, одна из которых – сверхплановая. В передовиках значится бригада Г. П. Паниотова, которая была награждена переходящим Красным Знаменем конторы бурения.
Строительное управление № 2 «Нефтегазстрой» продолжает возведение здания нефтяного техникума. Уже практически завершено строительство первого этажа.
На восточной окраине города возводится пансионат для престарелых и инвалидов. Уже построена коробка главного корпуса будущего социального учреждения.
Май
Растёт и хорошеет Жирновск. В текущем году в эксплуатацию был сдан 64-квартирный дом, а накануне Первомая государственная комиссия приняла от строителей ПМК-132 100-квартирный жилой дом.
В Красном Яре возводится большой детский сад на 140 мест. Это ведомственная стройка, которая принадлежит кирпичному заводу Красноярского промкомбината.
По итогам работы, в первом квартале коллективу районной типографии присуждено переходящее Красное Знамя исполкома областного Совета депутатов трудящихся.
Коллектив поставил перед собой задачу – выполнить производственный план к 5 декабря, а пятилетку – к 7 ноября 1970 года. На 13-м километре грейдера Красный Яр – Мокрая Ольховка высоко в небо взметнулся фонарь нефтяной вышки № 201 (Жирновская контора бурения). В районе это первая скважина, где долото опустится на глубину 5500 метров. Руководит проходкой мастер буровой
М. С. Зражун.
Производственные площади консервного завода подверглись реконструкции. В цехах появились поточные автоматические линии по переработке мясных и овощных консервов. Коллектив завода готовится к новому сезону переработки овощей.
Более 300 миллионов киловатт-часов электроэнергии выработала Красноярская ГЭС с момента её открытия. Она даёт питание в сеть для потребителей Жирновского, Руднянского и части Котовского районов. В 1969 году запланировано выработать 2,5 млн киловатт-часов энергии, а к маю уже дано 1,2 миллиона.
Июнь
Коллектив Жирновского эксплуатационно-технического узла связи запустил в эксплуатацию новую автоматическую станцию в Красном Яре, на предприятиях и в квартирах установил более ста телефонов. Заканчивается настройка многоканальной аппаратуры на участке Алешники-Жирновск.
У работников молочнотоварных ферм колхоза «Красный Октябрь» радостное событие: они досрочно справились с полугодовым планом продажи государству продукции.
Отличных показателей добился коллектив молочнотоварной фермы, которой руководит И. И. Янютин. Здесь надой от каждой коровы с начала года составил более 1100 килограммов, это лучший результат в районе.
Пятилетний план досрочно выполнили сотрудники Жирновской нефтеперекачечной станции. За пять месяцев потребителям отправлены сотни тонн сверхплановой нефти. Лучшим производственником станции признан электромашинист А. И. Колпаков – ударник коммунистического труда, кавалер ордена Ленина.
Достойно несёт Ленинскую трудовую вахту районное управление магистральных газопроводов. Сверх плана потребители получили 9 миллионов кубометров газа. Ритмично работают все службы и особенно коллектив компрессорного цеха, которым руководит В. М. Краснощёков.
Июль
По итогам соцсоревнований в лидеры вышел коллектив свино-товарной фермы совхоза «Алешниковский». Победителями признаны свинарки, получившие наивысшие привесы – более 400 граммов
в день на голову.
Строители ПМК-132 сдали в эксплуатацию новый клуб на 200 мест в селе Морозово, где расположена шестая бригада колхоза «Заветы Ильича». Клуб сооружён по просьбе молодёжи села на колхозные средства.
Жирновская контора бурения получила новое задание – освоить Антиповскую площадь. Успешно возводится первая буровая. Здесь работает бригада вышкомонтажников П. Зиновьева.
Коллектив пищекомбината освоил производство четырёх новых видов пряников. Обновлённый ассортимент пользуется повышенным спросом у населения.
ТАСС сообщает о том, что советская автоматическая станция «Луна-15» продолжает полёт по окололунной орбите в соответствии с программой. А 20 июля лунная кабина космического корабля «Апполон-11» с Н. Армстронгом и Э. Олдрином совершила посадку на поверхности Луны.
Коллектив строителей первого участка СУ-2 заканчивает отделочные работы в самом большом жилом доме Жирновска. Его длина более 160 метров. На первом этаже дома будет расположен магазин «Детский мир».
На отделочных работах хорошо потрудилась бригада штукатуров, которой руководит В. Родионова, и бригада маляров, возглавляемая В. Голик.
Август
На полях района в полном разгаре уборочная страда. Консервный завод уже выпустил первые тысячи банок консервированных кабачков нового урожая. Станция Медведица не узловая, но принимает и отправляет весьма примечательные грузы. По ним можно представить экономику нашего района, который строит, выращивает хлеб, добывает нефть и газ. Вот почему здесь можно увидеть составы с нефтью, с зерном, сложным буровым оборудованием.
Коллектив СУ-2 ведёт строительство резервуара для питьевого водопровода. Два основных резервуара рассчитаны на 4 тысячи кубометров воды.
Недавно строители сдали в эксплуатацию пункт обмена газовых баллонов.
Также СУ-2 завершило строительство газораспределительного пункта.
В августе ПМК-132 сдала в эксплуатацию новый жилой дом для своих рабочих, расположенный по ул. Ломоносова.
Также мехколонна 132 продолжает строительство школы в с. Александровка.
С честью несёт Ленинскую трудовую вахту коллектив Бахметьевского нефтяного промысла. Сверх годового плана он добыл 6282 тонны нефти и 1 млн 614 тысяч кубометров газа. Наивысших показателей достигли бригады по добычи нефти А. М. Овчинникова и С. А. Зимкова.
Сентябрь
В Жирновске прошло большое мероприятие – праздник улицы Ленина. Помимо официального митинга в программе значатся спортивные соревнования, концерт художественной самодеятельности, соревнования на лучший дом и лучшую квартиру.
Коллектив ОРСа нефтепромыслового управления занял третье место во Всесоюзном социалистическом соревновании.
Хороший подарок получили Александровские школьники – дети рабочих совхоза «Чапаевский». Завершилось строительство школы на 360 мест. Также в с. Ершовка сдана в эксплуатацию новая школа.
Бригада бурового мастера П. И. Мялкина (Жирновская контора бурения) продолжает разведочные работы на перспективной Терсинской площади.
Октябрь
Ускоренными темпами ведёт строительство СУ-2 главного корпуса нефтяного техникума. Кирпичная кладка полностью закончена. Её вела лучшая бригада управления под руководством А. Жилкина. Сейчас часть рабочих этой бригады ведут устройство перегородок внутри здания, а другие – возводят жилой стоквартирный дом в восточной части города.
В научно-исследовательской лаборатории нефтепромыслового управления победителям соцсоревнований вручают переходящий красный вымпел. Лучшими признаны результаты исследовательской группы старшего инженера тов. Игнатовской. С начала 1969 года вымпел в эту группу пришёл пятый раз.
В октябре страна отмечает Всесоюзный день работников сельского хозяйства. Жирновскому району есть чем гордиться. План первых четырёх лет пятилетки практически завершён. Десятки передовых работников животноводства и полеводства награждены за свой самоотверженный труд правительственными орденами и медалями, сотни лучших производственников удостоены звания ударника коммунистического труда.
Лучшая бригада СУ-2, возглавляемая А. Жилкиным, продолжает строительство стоквартирного дома. Уже возведено два первых этажа.
ТАСС сообщает о новом космическом прорыве. На орбиту выведены сразу три корабля «Союз-6», «Союз-7» и «Союз-8». Самочувствие космонавтов отличное, настроение бодрое. Корабли совершили соответственно 61, 45 и 29 оборотов вокруг Земли.
Ноябрь
Медведицкая контора разведочного бурения перевыполнила десятимесячный план. Сверх плана пробурено 3135 метров горных пород. В авангарде буровые бригады А. Н. Давыдова и В. И. Бурьян.
Безвозвратно ушли в прошлое такие виды работ, как ручная валка леса, трелёвка и транспортировка древесины на лошадях. Теперь в Жирновском механизированном лесхозе появилась разнообразная техника: гусеничные и колёсные тракторы, автомашины, бензопилы.
В передвижной механизированной колонне № 132 учреждена «Книга трудовой славы в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» первым, кто открывает список отличившихся – заслуженный строитель РСФСР С. Д. Синицын.
В Жирновск для участия в праздновании 52-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции прибыла делегация из города Шумперка братской Чехословакии.
6 ноября на центральной площади города состоялось торжественное открытие памятника воинам, нашим землякам, погибшим в боях за Родину.
Декабрь
Строители СУ-2 сооружают детский сад для ребятишек своего управления. Здание уже возведено, подведены все коммуникации. Идут отделочные работы.
Для улучшения врачебного обслуживания населения в Жирновске открыто новое стоматологическое отделение.
Практически все предприятия и организации Жирновского района досрочно справились с годовым планом, а многие его даже перевыполнили.
Однако времени для отдыха у жирновчан нет, впереди новый год и вторая десятилетка жизни молодого района.
С жизнью 1969 года знакомился Сергей СПИКИН, наш корр.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: