Красноярское поселение: работа принята

С середины февраля главы администраций городских и сельских поселений Жирновского муниципального района отчитываются перед жителями о проделанной за 2020 год работе. Администрация поселения – это именно тот орган власти, который решает самые насущные, повседневные вопросыи проблемы местного населения.
И успех всякой деятельности и преобразований, происходящих в муниципальном образовании, во многом зависит от совместной работы, от доверия людей к власти и друг к другу.
В один из февральских дней жители Красного Яра собрались в Доме культуры, чтобы, согласно традиции, дать оценку эффективности местной власти, обозначить свою позицию, высказать пожелания и задать интересующие вопросы. Организаторы мероприятия позаботились о безопасности красноярцев, размещали всех пришедших на отчётное собрание с соблюдением социальной дистанции, обеспечили термометрию и обработку рук.
На встрече присутствовали председатель Жирновской районной Думы Н. В. Жерновников, депутаты, представители районной администрации, здравоохранения, пожарной службы, руководители предприятий и организаций посёлка. Вёл собрание председатель Красноярского Совета депутатов М. В. Пылин.
Главным пунктом в повестке значился доклад В. Г. Зудова, главы Красноярского городского поселения. Свою речь Василий Геннадьевич построил исходя из круга задач, решаемых местной администрацией. Это, прежде всего, исполнение бюджета поселения, обеспечение бесперебойной работы учреждений культуры, благоустройство территорий населённых пунктов, развитие инфраструктуры, обеспечение жизнедеятельности поселения, взаимодействие с предприятиями и организациями всех форм собственности с целью укрепления и развития экономики.
В состав Красноярского городского поселения входят четыре населённых пункта: посёлок Красный Яр, сёла Фоменково и Морозово, хутор Недоступов с общей численностью жителей 6296 человек. Демографическая ситуация в этом муниципальном образовании, как и в районе, и в области в целом остаётся сложной.
За 2020 год смертность более чем в 2,5 раза превысила рождаемость: на свет появились 42 человека, а умерли 110. Однако вопреки плохой статистике поселение продолжает жить, развиваться и строить планы на будущее.
За минувший год в администрации было утверждено 394 нормативных акта по основной деятельности, принято 72 обращения граждан, выдана 931 справка населению, 76 жителей побывали на личном приёме у главы. Все обратившиеся получили помощь в решении своих проблем.

Финансы во главе угла

Главным финансовым инструментом для достижения стабильности социально-экономического развития поселения и показателей эффективности является бюджет. В. Г. Зудов отметил, что собственный бюджет поселения последние десять лет практически не менялся, а поэтому с каждым годом двигаться вперёд становится всё труднее, работать приходится в режиме жёсткой экономии. И если в 2020 году доходная часть первоначально планировалась в размере 24475 тыс. рублей, фактический объём поступлений достиг 23385 тыс. рублей. Казна недополучила более миллиона за счёт снижения доходов от уплаты акцизов, сокращения прибыли от единого сельскохозяйственного и земельного налогов, уменьшения дотации из регионального бюджета. Поэтому и реальные траты на хозяйственно-экономическую деятельность в поселении в 2020 году оказались ниже, чем запланировано.
Основной статьёй бюджетных расходов стало благоустройство, объединившее покупку ГСМ, материальных запасов и зарплату.
Чуть более 19% от общих трат составило финансирование МКУ «Культурно-досуговый центр». Дополнительными издержками в минувшем году стала субсидия для МУП «Красноярское ЖКХ» на погашение прошлых долгов, покупку 6 насосов, 10 водоразборных колонок и другого оборудования.
Благоустройство – залог комфорта и безопасности

Благоустройство населённых пунктов – одно из направлений в работе местной администрации. Улучшением внешнего облика поселения занимаются круглогодично. В течение отчётного периода на территории поселения ликвидировали 12 несанкционированных свалок, вывезли 27 тонн мусора, выровняли грейдером 35 км дорог, обустроили 6 памятников, оборудовали и очистили ливневые канализации в центре посёлка, привели в порядок цветочные клумбы, вычистили паводковые водостоки, спилили 31 опасное дерево, провели ямочный ремонт асфальта на некоторых улицах. Зимой дороги и тротуары регулярно чистили от снега, посыпали пескосоляной смесью.
Активное участие в обустройстве посёлка и уборке принимали трудовые коллективы предприятий, организаций, образовательных учреждений, предприниматели, население. Общими усилиями завершили возведение и покраску металлической ограды кладбища в районе мельницы.
Но наряду с теми, кто добросовестно заботится о благообразии своего посёлка, есть и такие, кто нарушает правила общего порядка. За минувший год членами территориальной административной комиссии Красноярского городского поселения выдано 43 предписания за нарушения правил благоустройства, составлено 72 протокола об административных правонарушениях, взыскано штрафов на сумму 47 000 рублей. Наказание рублём в основном применялось к нарушителям пожарной безопасности, за пренебрежение правилами благоустройства комиссия ограничивалась предупреждениями.
С целью обеспечения первичных мер пожарной безопасности в поселении в отчётном периоде провели 5 заседаний КЧС и ПБ, исполнили 5 протокольных поручений, приняли 32 правовых акта, сделали опашку и предпаводковое обследование водных объектов.
Вместе с тем администрация поселения всегда идёт навстречу добропорядочным жителям, помогает в делах насущных.
В ходе доклада В. Г. Зудов рассказал о решении важного социально значимого вопроса. Поскольку жители давно жаловались на отсутствие общественной бани, местные власти придумали переоборудовать под банный комплекс помещения пищеблока и кухни бывшего детского сада, освободившегося после оптимизации. И благодаря мастерам – плотникам и спонсорам, предоставившим необходимые средства и материалы – у красноярцев появилась своя баня. Глава поселения в своём выступлении неоднократно отмечал и благодарил меценатов, неравнодушных предпринимателей за поддержку и весомый вклад в развитие поселения.
Да будет свет!

В обязательства органов местного управления входит обеспечение освещения улиц и дворовых территорий. В 2020 году в Красноярском поселении продолжалась деятельность по развитию сети уличного освещения: с помощью специализированных организаций смонтированы новые линии на улицах Полевая, Набережная, Степная и Володарского, восстановлены после реконструкции линии на улицах Ленина, Бугрянка, Верхняя, Ломоносова, Фрунзе. Своевременно производилась замена вышедших из строя светильников и устаревших ламп.
По региональной программе «Модернизация наружного освещения» в прошедшем году 69 современных светодиодных светильников зажглись на пяти улицах административного центра поселения. Дополнительно по две светолампы установили в с. Фомёнково и х. Недоступов. В этом году по программе будет установлено 66 светодиодов ещё на восьми улицах Красного Яра. За год силами местных сетевых организаций планируется установить 90 УС.
Жилищно-коммунальные заботы

Администрация Красноярского городского поселения постоянно уделяет внимание содержанию общедомового имущества многоквартирных домов, всего их в поселении 18. Услуги по водоснабжению и теплообеспечению населению оказывает МУП «Красноярское ЖКХ». С 1 апреля 2019 года полномочия предприятию перешли от районной организации. С тех пор на плечи администрации и коммунальщиков легли дополнительные расходы по оплате электроэнергии и газа, заботы по подготовке котельной и обучению персонала. Поселение справилось с этим бременем: в 2020 году своевременно оплачивало материалы и запчасти, а также почти избавилось от долгов. Ну а поскольку не все граждане своевременно оплачивают счета за ЖКХ, администрация ежемесячно оповещает должников о недоимке, начислениях и ведёт претензионную работу.
На счету коммунального предприятия в 2020 году много дел: проложено порядка 1760 метров водопроводных труб разного диаметра; подключено к центральному водопроводу 47 домовладений; произведена замена 20 колонок и 9 глубинных насосов; изготовлены 2 водонапорные башни взамен вышедших из строя; для бесперебойной подачи воды установлен высокочастотный преобразователь на одной из скважин; заменено 20 метров теплотрассы; восстановлен колёсный экскаватор на базе трактора. Помимо этого коммунальная служба оказывала ряд дополнительных услуг. Всего за год сотрудники ЖКХ устранили
84 водопроводных аварии, 182 проблемных случая с саночисткой, 42 неполадки в электропроводке МКД, не допустив при этом срыва начала отопительного сезона и перебоев с водой.
Заряжаем молодёжь

Неотъемлемая часть деятельности администрации – выстраивание молодёжной политики. За период 2020 года для молодого поколения организовывали мероприятия, направленные на воспитание гражданственности и патриотизма, политическое образование, пропаганду здорового образа жизни, повышение интереса к участию в культурной жизни общества. Молодёжь охотно участвовала в разномасштабных спортивных событиях, посещала действующие на территории посёлка подростковые клубы, секции по боксу, волейболу, футболу и баскетболу. Спортсмены достойно выступали в районных и поселковых состязаниях.
Упоминая об успехах, В. Г. Зудов заметил, что в настоящее время в поселении недостаточно помещений для занятий спортом, и, чтобы развивать у молодого поколения здоровые привычки, необходимо искать новые возможности. В администрации пришли к выводу, что без спорткомплекса не обойтись. Его решили соорудить в здании бывшего детского сада. После косметического ремонта помещений молодёжь сможет регулярно заниматься боксом и упражняться на тренажёрах.
Забота о подрастающем поколении в поселении проявляется и в социальных акциях. В преддверии Нового года администрация Красноярского городского поселения организовала сбор средств. За счёт спонсорской помощи были приобретены сладкие наборы для детей из семей, попавших в сложную жизненную ситуацию, малоимущих семей и детей-инвалидов. 190 девчонок и мальчишек получили подарки. Также, благодаря спонсорам, призы были вручены ребятам, участвовавшим в предновогодних конкурсах.

Культуру – в массы

Важная роль отводится органам местного самоуправления в сфере культуры и организации досуга. Для обеспечения культурного обслуживания населения в Красноярском поселении функционируют Дом культуры и библиотека.
Красноярский ДК ведёт работу с различными социально-возрастными группами населения в соответствии с годовым планом работы. В сотрудничестве с детскими образовательными организациями культработники в течение года проводили яркие запоминающиеся мероприятия. Начиная со второго квартала, в связи с пандемией культурные учреждения перешли на дистанционный способ взаимодействия с жителями. В интернете и мессенджерах проводили онлайн-акции, размещали видеопоздравления к праздникам, познавательные ролики. Участники художественной самодеятельности заявляли о себе в различных онлайн-конкурсах и добивались успеха. Во Всероссийском конкурсе «Планета талантов» детские вокальные коллективы «Капельки», «Ладушки» и «Талисман» стали лауреатами. Ансамбль русской песни «Рябинушка» и театр малых форм «Россиянка» подтвердили звание народных.
В 2020 году работники Культурно-досугового центра сделали косметический ремонт ДК, освежили внутренние помещения, покрасили и побелили объекты на прилегающей территории.
Говоря о сфере культуры, глава поселения поднял тему капитального ремонта Красноярского Дома культуры. Вопрос назрел давно, но в прошлом году найдено решение – участие в конкурсе по программе «Комплексное развитие сельских территорий» по линии комитета сельского хозяйства Волгоградской области. До 1 июня 2021 года соискателям необходимо собрать и отправить пакет документов, чтобы в 2022 году получить средства.
В течение года не прекращали свою культурно-просветительскую деятельность и красноярские библиотекари. В условиях эпидемиологической обстановки библиотека продолжала обслуживать население, используя интернет-ресурсы. На странице на сайте «Одноклассники» в режиме заочного взаимодействия с пользователями культурный досуг обеспечивался в виде онлайн-бесед, видеорекомендаций по чтению, викторин, познавательных игр и поздравлений со знаменательными
датами. Всего специалисты библиотечного дела провели около 50 взрослых и 43 детских мероприятия. В процессе доклада В. Г. Зу-
дов сообщил жителям о том, что скоро книгохранилище переберётся из старого обветшалого строения в современное благоустроенное здание бывшего ЦДТ.
Красный Яр смотрит в будущее

В заключительной части своего отчёта В. Г. Зудов остановился на том, какие преобразования грядут в текущем году. В сфере благоустройства планируется устройство тротуара протяжённостью 1100 м по улице Ленина в Красном Яру. Этот концепт вошёл в перечень общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий Волгоградской области. На его реализацию из регионального бюджета выделят субсидию в размере 1,8 млн руб.
В течение ближайших месяцев должна решиться и проблема с мобильной связью в х. Недоступов. На основании соглашения о сотрудничестве между ООО «Т2 Мобайл» (Теле2) и администрацией Волгоградской области будет произведена полная модернизация оборудования мобильной связи в этом населённом пункте уже в первом полугодии 2021 года, что не только существенно улучшит качество услуг связи, но и откроет доступ к современным сервисам сети передачи данных и интернету на высоких скоростях.
Предвосхищая вопросы земляков, голосовавших за перевод Красноярского городского поселения в сельское поселение, В. Г. Зудов рассказал о причинах, отложивших на время смену статуса.
Российское правительство рекомендовало органам местного самоуправления не проводить в 2020 году и первом полугодии 2021 года, обозначенных как период переписной компании, преобразования административно-территориальных единиц и муниципальных образований, а затем из-за нестабильной эпидемиологической ситуации объявило и о переносе основного этапа Всероссийской переписи с апреля на сентябрь 2021 года. Поэтому вопрос об изменении статуса Красноярского поселения будет рассмотрен Волгоградской областной Думой по окончании переписной компании.
На этом глава Красноярского городского поселения завершил своё отчётное выступление, подчеркнув, что все достижения
администрации стали возможными благодаря усилиям организаций, учреждений, расположенных на территории поселения, поддержке со стороны депутатов Совета поселения, членов Общественного совета, неравнодушных людей, что позволяет поселению достойно выглядеть среди других муниципальных образований на уровне района и области. В. Г. Зудов также выразил надежду на поддержку самих жителей, их деятельное участие в обновлении всех сторон жизни, на заинтересованность, каким быть поселению уже сегодня и завтра.
Земляки одобрили предпринятые местным самоуправлением шаги по развитию поселения и единогласно поставили положительную оценку работе администрации.
Во второй части собрания председатель Жирновской районной Думы Н. В. Жерновников вручил грамоту главы района за добро-
совестный труд заведующей библиотекой х. Недоступов В. В. Жерновниковой, а затем рассказал о проектах, которые будут реализованы на территории муниципалитета в нынешнем году.
Далее В. Г. Зудов передал грамоты областных ведомств руководителю школьного музея Красноярской СШ № 2 В. В Деревянкиной за 3 место регионального конкурса в номинации «Лучший сельский музей» и поэту самодеятельного дуэта «Вишнёвый цвет» А. Н. Епинину за победу в фестивале-конкурсе «Волжские просторы».
Под занавес встречи с сообщениями выступили представители районной администрации: начальник отдела по сельскому хозяйству, продовольствию и защите окружающей среды К. Н. Порубай, начальник отдела по образованию
О. В. Олейникова. Исполняющий обязанности главного врача Жирновской ЦРБ С. В. Цыбизова обратилась к жителям с призывом вакцинироваться от новой коронавирусной инфекции. Записаться на прививку можно в участковой больнице Красного Яра. Вакцина вводится в два этапа, ограничением является возраст до 18 лет, беременность.
М. НЕМИРОВСКАЯ, наш корр.

Фото автора­

Добавить комментарий

Войти с помощью: