Красный Яр отметил день села

Красному Яру исполнилось 307 лет. Дата, конечно, не круглая, но всё-таки заслуживающая внимания. Поэтому масштабные праздничные мероприятия в посёлке начались с самого утра в субботу, 10 сентября.

Работники благоустройства и местного Дома культуры готовили центральную площадь к торжеству, которое было намечено на 17 часов. А тем временем в парке «Молодёжный» начались соревнования по мини-футболу, участниками которых стали команды МКОУ «Красноярская средняя школа №1 им. В. В. Гусева», МКОУ «Красноярская средняя школа №2» и ГКОУ «Красноярская школа-интернат». Победу одержали ребята из Красноярской школы-интернат. Командам были вручены грамоты и мячи, предоставленные партией «Единая Россия». Также каждый из участников получил сладкий приз.

Параллельно на спортивной площадке МКОУ «Красноярская СШ №2» состоялись состязания по волейболу, а днём – по стритболу, в котором приняли участие команды из г. Жирновска и с. Купцово Котовского района.

Пока шли спортивные мероприятия, нам удалось пообщаться с главой Красноярского городского поселения В. Г. Зудовым и узнать у него, с какими достижениями подошёл посёлок к своему празднику.

– Мы ежегодно радуем наших жителей теми или иными делами, которые приносят пользу поселению, участвуем в региональных программах, ремонтируем улицы, обустроили тротуар, решили проблему с водой. Вот этот красивый благоустроенный парк в самом центре Красного Яра уже сегодня стал нашей достопримечательностью. Не исключение и этот год. Для посёлка всегда проблемным был вопрос водоснабжения, большую часть его мы решили в прошлом году, установили две новых водонапорных башни. В этом году работники нашего МУП «Красноярское ЖКХ» своими силами заменили 30 новых водозаборных колонок на улицах поселения. По заявкам жителей на условиях долевого участия подводят воду к частным домовладениям. Сделали перемычку на водоводе на станции Ададурово. Теперь вода в этой части есть при любых обстоятельствах.

Что касается отопления наших объектов, готовимся к новому отопительному сезону. Сегодня у нас нет никакой задолженности за энергоносители, за газ рассчитались полностью.

А основное, чем занимались с наступлением весны, это вопросы благоустройства. Вместе с жителями активно включились и продолжаем уборку придомовых и общественных территорий. Косим траву, которой в этом году очень много, чему способствуют дожди. Убираем мусор, активно участвуя в различных акциях, таких, как «Чистый берег». Большая работа проведена и в парке «Молодёжный», здесь у нас появились новые аллеи (Берёзовая, Липовая), высажено более 250 кустов роз.

 

 

 

 

 

Продолжается обустройство ФОКа на базе бывшего детского сада. Здесь возникла проблема с подключением газа к котельной, но сегодня мы уже нашли варианты решения этого вопроса.

К сожалению, больших планов по благоустройству мы не намечали, но стоит отметить, что в этом году мы выиграли областной грант на ремонт дороги по ул. Пушкина по программе муниципального бюджетирования, реализация которого будет осуществлена в 2023 году.

Учитывая настоятельные просьбы жителей, мы изыскали в нашем бюджете 1 млн рублей, провели аукцион и уже в ближайшее время сделаем часть улицы Пушкина, залатаем самое проблемное место.

Также на следующий год перенесён и ремонт мемориала братской могилы на кладбище. Но и без этого дел хватает, работаем, ищем и находим пути и варианты решения возникающих проблем.

К назначенному времени – 17 часам – на центральной площади, украшенной флагами и гирляндами шаров и баннерами, собрались жители рабочего посёлка. Всех пожилых разместили на стульях перед импровизированной сценой.

Праздничные мероприятия начались с торжественной части. С приветственным словом к красноярцам и гостям, прибывшим на праздник, обратился глава городского поселения В. Г. Зудов.

Он поблагодарил жителей за их активное участие в делах поселения, поздравил с праздником и пожелал всем добра и благополучия.

Затем с тёплыми словами поздравлений к собравшимся на торжество красноярцам обратились глава Жирновского муниципального района Александр Фёдорович Шевченко и председатель Жирновской районной Думы Николай Викторович Жерновников. Торжественная часть праздника продолжилась чествованием жителей Красного Яра.

Особое внимание в этот день заслужили почётные граждане, которые внесли весомый вклад в развитие и становление малой родины. В этом году список достойных и уважаемых жителей Красного Яра пополнился ещё двумя именами.

Это Валентина Петровна Чайкина, начавшая свою трудовую деятельность в 1967 г. в должности руководителя хора Красноярского Дома культуры, а в 1996 г. она заняла должность директора ДК. Организовала вокальные группы «Рябинушка» и «Хорошее настроение», которые получили звание «Народный коллектив» и раз в пять лет подтверждают его.

В настоящее время является руководителем вокальной группы «Хорошее настроение», выступления которой пользуются успехом у жителей Красноярского городского поселения и соседних.

Под руководством Валентины Петровны подготовлено и проведено множество культурно-массовых мероприятий. В сфере культуры отработала 46 лет, награждена знаком «За отличную работу» Министерства культуры и медалью «Ветеран труда».

Вторым получателем высокого звания почётного гражданина стал Юрий Иванович Кузнецов, отработавший в сфере лесного хозяйства 32 года. За время работы в Красноярском лесничестве под его руководством создано свыше 3,0 тыс. га зелёных насаждений в гослесфонде, на песках и неудобъях. Юрий Иванович внёс большой вклад в сохранение и преумножение лесных богатств нашего района. Всегда оказывал помощь и родному Красному Яру. С 1998 года – заслуженный лесовод лесного хозяйства Российской Федерации.

Валентина Петровна и Юрий Иванович и сегодня продолжают активно участвовать в общественной жизни посёлка. Поэтому в этот торжественный день заслуженно получили дипломы и удостоверения «Почётный гражданин Красноярского городского поселения», цветы и подарки, которые им вручил глава поселения.

Затем череда поздравлений продолжилась, в этот день В. Г. Зудов не забыл никого, достойных цветов и подарков оказалось очень много.

Численность Красноярского поселения пополнилась двумя малышами, девочкой и мальчиком, которые родились в семьях Елховых и Стороженко накануне праздника. Им были вручены памятные подарки. Не остались без поздравлений и жители посёлка, которые родились 10 сентября, таковых оказалось шестеро.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А далее традиционно памятные подарки и цветы были вручены семьям, отметившим серебряные (десять семей), золотые (три семьи), изумрудную и жемчужные юбилеи свадеб.

Затем чествовали юбиляров, отметивших 70, 75, 80 и 85-летие. Их было 22 человека.

Заслуженно уважают в Красном Яре неравнодушных к делам поселения жителей, тех, кто помогает в благоустройстве, прилагая к этому немало сил, но зато результатом их труда просто нельзя не залюбоваться. Благодарственные письма и подарочные сертификаты за образцовое содержание придомовых территорий были вручены В. В. и А. А. Черноусовым,

Н. В. и А. В. Онипченко, Т. А. Глуховой и Н. Н. Переходову, а также жителям МКД по ул. Еловой, д. 18, ул. Октябрьской, д. 1А, ул. Вокзальной, д. 2.

Все поздравления сопровождались музыкальными номерами, подготовленными юными исполнителями.

После торжественной части начался праздничный концерт, организованный вокальными и танцевальными коллективами Красноярского Дома культуры. До самого позднего вечера шумело народное гуляние, а яркие вспышки, накрывшие сияющим куполом небо над Красным Яром, достойно завершили День посёлка.

В. МАЮРЧЕНКО, наш корр.

Материал подготовлен в рамках проекта «Самоуправление – основа роста!»

Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: