Летняя «Альтернатива» – страна позитива

Школьное детство – особая пора в жизни человека, время самого интересного и активного развития личности. Ну а летняя пора – это своего рода мостик между завершающимся учебным годом и предстоящим. Ежегодно в Жирновском районе проводится работа по организации лагерей отдыха и оздоровления учащихся, и в образовательных учреждениях сложилась определённая традиционная система в устройстве каникулярного отдыха в летний период.
С 1 июня на базах школ района открылись 14 детских площадок дневного пребывания. В первую июньскую смену оздоровятся и отдохнут 1025 детей.
К примеру, в условиях пришкольного летнего лагеря «Альтернатива» МКОУ «СШ №1 г. Жирновска» 175 девчонок и мальчишек в весёлой и непринуждённой обстановке проводят каникулы в компании со своими сверстниками.
В течение всей смены ребята вовлечены в калейдоскоп различных событий. Каждый следующий день отличается от предыдущего и наполнен яркими впечатлениями, общением и встречами. Для каждого лагерь открывается своей гранью. Здесь дружно живут и работают шесть отрядов. Руководит этим сообществом директор лагеря И. В. Ануфриева. За насыщенную программу отвечает М. В. Халанская.
Функционирование пришкольного лагеря невозможно без слаженной и хорошо организованной работы всех структур и подразделений – учителей, вожатых, воспитателей, технического персонала, поваров.
– Главная задача – создать детям такие условия, чтобы им было комфортно, безопасно, интересно, – подчёркивает директор школы
С. В. Хадиева. – Важно учесть все моменты, поэтому в лагере всё выстроено в соответствии с действующими законодательными актами и санитарно-эпидемиологическими нормами. Ребята обеспечены усиленным питанием, дважды в неделю посещают бассейн физкультурно-оздоровительного комплекса. Вместе с тем каждый день их наполнен разнообразными мероприятиями, которые проводятся совместно с учреждениями культуры, районным музеем, Центром детского творчества. Большой вклад вносит волонтёрский отряд. Юные помощникам отведена важная роль – игры, танцы, флешмобы, творческие занятия и многое другое.
Сегодня – экологический квест, завтра – путешествие в мир сказок, послезавтра – спортивная эстафета или поход в музей.
Дни, проведённые в летнем пришкольном лагере, надолго запомнятся ребятам и останутся наполненными незабываемыми впечатлениями, полезными делами и приятными воспоминаниями. «Альтернатива» – это позитивные эмоции, яркие впечатления и хорошее настроение, – уверены и взрослые, и юные обитатели лагеря. Желающих провести лето в атмосфере доверия и добра всегда предостаточно. В следующую смену «Альтернатива» соберёт 60 школьников.
По данным отдела по образованию администрации Жирновского района, в июле будут действовать 6 лагерей, где смогут отдохнуть 195 детей, в августе откроется 4 лагеря с общей численностью 190 детей.
В течение каждого периода со школьниками обязательно проводятся мероприятия по антитеррористической и пожарной безопасности, безопасности на воде, дни единых действий, тематические праздники, посвящённые знаменательным датам. Особое внимание уделяется формированию здорового образа жизни, укреплению патриотического духа молодого поколения, воспитанию любви к Отечеству и малой родине, бережному отношению к природе и традиционным ценностям.
Родители охотно отправляют своего ребёнка в школьный лагерь, ведь половину дня он будет находиться под присмотром педагогов и медработников, на свежем воздухе, с распланированными развлечениями. Это большой плюс, так как без контроля взрослых, которые заняты на работе, многие дети проводят летние дни в душной квартире у телевизора или компьютера, что не даёт никакой пользы. Летний отдых в лагере – это не только социальная защита, но и возможность для творческого развития детей, обогащения духовного мира и интеллекта ребёнка, он даёт возможность для раскрытия творческих способностей детей и способствует психологическому комфорту в общении.
Школьные лагеря в общеобразовательных учреждениях финансируются за счёт регионального и местного бюджетов.
По информации областного комитета образования, в первый месяц лета пришкольные лагеря объединили 40 тысяч детей. В Волгоградском регионе в 2022 году смены проходят в 656 пришкольных лагерях.
Сергей СПИКИН, наш корр.
Материал подготовлен в рамках проекта «Сила молодости на пути просвещения»

Фото из архива Жирновской СШ №1

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: