Наказание за смертельное ДТП

Следственным отделением отдела МВД России по Жирновскому району направлено в суд уголовное дело в отношении мужчины, виновного в аварии со смертельным исходом.
Из материалов дела следует, что житель Жирновского района, 1975 года рождения, управлял принадлежащим ему на праве собственности автомобилем «Ауди А3», находясь в состоянии алкогольного опьянения. При этом обвиняемый на момент совершения преступления имел общий водительский стаж более 20 лет.
Как отметил Р. А. Кузнецов, начальник следственного отделения, своими действиями обвиняемый грубо нарушил п. 2.7 Правил дорожного движения РФ, в котором говорится, что водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения.
Итак, нетрезвый водитель ехал из с. Вишневое по автодороге сообщением с. Макаровка – с. Верхняя Добринка. Как указано в отчёте сотрудников ОГИБДД, двигался он в дневное время суток при благоприятных погодных условиях по сухому асфальтированному дорожному покрытию со скоростью около 100 км/ч. Такая скорость явно не соответствовала дорожной обстановке.
Р. А. Кузнецов рассказал, что водитель грубо нарушил требования п. 10.1 ПДД РФ, в котором указано, что водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метео-
рологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства». Кроме того, п. 1.5 ПДД РФ чётко регламентирует, что участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.
Однако, проявляя преступное легкомыслие, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий в виде создания аварийной ситуации, обвиняемый без достаточных к тому оснований самонадеянно, рассчитывая на предотвращение этих последствий, не выбрал безопасную скорость, отвлекся от управления автомобилем при прохождении опасного поворота налево, снизил внимание, потерял контроль над автомобилем, в результате чего допустил съезд на обочину с последующим опрокидыванием в кювет.
В результате противоправных действий водителя пассажир К., 1955 года рождения, от полученных телесных повреждений скончался. Согласно заключению судебно-медицинского эксперта, причиной его смерти явилась тупая закрытая травма головы и грудной клетки, сопровождавшаяся множественными двухсторонними переломами рёбер, осложнившаяся левосторонним гемопневмотораксом и травматическим шоком.
Также из документа следовало, что комплекс телесных повреждений образовался прижизненно, от воздействия тупых твердых предметов или при ударе о таковые, одновременно или в быстрой последовательности друг за другом, в момент столкновения и соударении, с выступающими деталями салона в условиях дорожно-транспортного происшествия.
Все повреждения в совокупности расцениваются как причинившие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни человека и создающие непосредственно угрозу для жизни, а также находятся в прямой причинной связи с наступ-лением смерти.
Кроме того, в результате дорожно-транспортного происшествия второму пассажиру З., 1959 года рождения, согласно заключению судебно-медицинского эксперта, причинены телесные повреждения, расценивающиеся в совокупности как причинившие тяжкий вред здоровью.
В ходе расследования уголовного дела гражданин З. дал свидетельские показания, из которых следовало, что по пути обвиняемый стремительно разгонял автомобиль. Сначала они двигались по грунтовой дороге, которая была в хорошем состоянии. Затем выехали на асфальтированную дорогу. В зеркало заднего вида свидетель увидел лицо водителя, который управлял автомобилем практически с закрытыми глазами. Тем более он отвлёкся и пытался закурить сигарету. В этот момент З. почувствовал сильный удар, от которого автомобиль поднялся в воздух. Что происходило потом, он не помнит. Очнулся, когда лежал на земле. У него очень болела правая рука и голова. Перио-дически он терял сознание.
Суд Жирновского района согласился с доводами следствия о том, что своими действиями подсудимый совершил преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 264 УК РФ, то есть нарушение Правил дорожного движения, совершённое в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также повлекшее по неосторожности смерть человека.
Обстоятельно изучив материалы уголовного дела, суд назначил виновному наказание в виде двух лет колонии-поселения. В настоящее время приговор в законную силу не вступил.
Сергей СПИКИН, наш корр.
По информации
СО отдела МВД России
по Жирновскому району

Добавить комментарий

Войти с помощью: