Никто не забыт, ничто не забыто!

На прошедшей неделе, 7 сентября, в рабочем посёлке Красный Яр состоялось значимое для его жителей мероприятие. После реконструкции вновь открыт памятник воинам-интернационалистам, погибшим в республике Афганистан.
В митинге, посвящённом этому событию, приняли участие представители органов местного самоуправления, ветераны, исполнявшие интернациональный долг, участники боевых конфликтов, представители общественных организаций, духовенства, родственники погибших воинов и учащиеся школ. Этому событию участник боевых действий, уроженец Красного Яра В. Кузуб посвятил стихотворение.
Салам, бача, шурави, салам!
Сегодня я здесь, вы остались там.
И сколько бы лет, друзья, не прошло,
Вы снитесь мне, мне без вас тяжело.
Я помню, Вань, призывной Волгоград,
И на кургане прощальный парад,
Я на границу, а ты – в Душанбе,
Я помахал на прощанье тебе.
Помню границу, свой первый отряд,
Потом был Термез, Хайратан и Айбак.
Я госпиталь помню, Кабул и Афган,
И стоны солдат от полученных ран.
Последний Пянджский был отряд,
А дома нас ждал дорогой Волгоград.
Приказ поступил: ДМБ в феврале,
И поезд летел по родимой земле.
Я дома, и мамочка рядом со мной,
Сижу я напротив счастливый, хмельной,
Уже повзрослевший, с седой головой,
И радостно мне, что вернулся живой!
– Немало воды утекло с того времени, только память о той войне жива и стереть события тех лет не могут ни годы, ни расстояния. Сегодня мы собрались здесь, чтобы увековечить память наших земляков, погибших при исполнении интернационального долга, – отметила ведущая митинга и коротко рассказала о тех, кому посвящено данное мероприятие.
Иван Петрович Козлов родился 18 мая 1962 года. Был прирождённым шофёром, настоящим знатоком техники. Сразу же после окончания десятилетки стал трудиться в автохозяйстве Жирновского потребительского общества, пока не пришла повестка из военкомата. Вскоре Иван стал рядовым, а ровно через два месяца попал в Афганистан.
За колоннами автомашин «душманы» устраивали настоящую охоту, рейсы становились всё опаснее и тяжелее. День 13 мая 1982 года оказался для солдата последним. Бой был ожесточённый с большими обоюдными потерями, среди погибших оказался и Ваня Козлов. Посмертно его наградили орденом Красной Звезды.
Николай Владимирович Лежепёков родился в р. п. Красный Яр 31 марта 1964 года, окончил среднюю школу. Получив сельскохозяйственную профессию, до призыва в армию работал в колхозе «Заветы Ильича». Кто помнит Николая, сразу скажут о его большой любви к чтению. Всякие книги он читал и, конечно же, о войне, о той Великой Отечественной, но, видимо, никогда не думал, что погибнет в бою, где его танк подстерегала мина, но только не на своей земле, защищая каждую её пядь, а чужой и чуждой – в далёком Афганистане. За проявленное мужество и героизм Николай Лежепёков посмертно награждён орденом Красной Звезды, его имя занесено на стену воинов-афганцев в г. Жирновске.
Виктор Николаевич Тыщенко родился 21 июля 1964 года. Вряд ли думал Виктор, получивший профессию электромонтажника, что в армии будет служить совсем по другой специальности. В 1982 году, отправившись на службу, он очень удивился, что попал в танкисты, однако новая военная профессия пришлась ему по душе. В одном из боёв танкисты решились на прорыв, но машина была подбита. Экипаж покинул горящий танк и занял оборонительную позицию. Тыщенко решил помочь раненному товарищу, но не успел, снайперский выстрел оборвал жизнь танкиста. Сержант В. Н. Тыщенко посмертно награждён орденом Красной Звезды.
Такова судьба героев, ради памяти о которых собрались на митинг односельчане.
Прозвучал Гимн Российской Федерации и слово было предоставлено главе Жирновского муниципального района Александру Фёдоровичу Шевченко. Он отметил особую важность данного события не только для Красного Яра, но и района в целом как проявление величайшего уважения к бойцам, до конца исполнившим свой воинский долг, и выразил надежду, что молодое поколение всегда будет помнить этих героев и твёрдо чтить память об их подвигах.
Глава Красноярского сельского поселения В. Г. Зудов в своём приветственном слове рассказал, что задумка реконструкции памятника воинам-интернационалистам зрела давно. Старый памятник, простоявший
10 лет, начал катастрофически рушиться.
Воины-афганцы сами стали собирать средства на ремонт. Далее вопрос был рассмотрен совместно с главой Жирновского муниципального района А. Ф. Шевченко, который идею поддержал, и в результате обсуждения было принято решение – памятнику быть. Кроме собранных афганцами средств финансово помогли администрация Жирновского муниципального района, администрация Красноярского городского поселения, Красноярские РЭС. Спонсорскую помощь в установлении обновлённого памятника оказал индивидуальный предприниматель Д. Ш. Давидов.
Далее перед собравшимися выступил С. И. Кармазин, председатель районной общественной организации ВООВ «Боевое братство».
– Время неумолимо бежит вперёд. Прошло целых 30 лет, когда закончилась афганская война, шестеро наших земляков, жителей Жирновского района, не вернулись с этой войны. Но память о них жива. В 2018 году были заменены памятники воинам-афганцам в с. Вишнёвое, где захоронен Александр Букаев, и в с. Нижняя Добринка, где захоронен Юрий Мурашкин. Сегодня открываем памятник с именами трёх героев в Красном Яре.
Хочу выразить благодарность всем, кто оказал помощь и поддержку этому благородному делу от имени ветеранов Афганистана и «Боевого братства». Здоровья всем живущим и вечная память погибшим.
Приветствуя пришедших на митинг, председатель Красноярского Совета ветеранов И. С. Мамулин озвучил статистику принимавших участие в Афганской войне советских солдат и офицеров, а также данные о погибших и раненых.
Из р. п. Красный Яр в боевых действиях в республике Афганистан принимали участие 17 человек, из них 3 не вернулись.
Выражаем благодарность всем, кто оказал помощь в установлении нового памятника воинам-интернационалистам.
– Слёзы матерей, жён, невест и детей по погибшим никогда не иссякнут. Боль утраты навсегда останется в сердце и до сих пор рана не заживает, – отметила в своём выступлении вдова Ивана Петровича Козлова Людмила Алексеевна, с волнением выступая перед жителями Красного Яра, она выразила слова признательности и благодарности всем, кто помнит о ребятах, невернувшихся с войны, воинам-афганцам за поддержку.
После обряда освящения памятника отцом Сергием В. Н. Чернецов и В. В. Кузуб, которым было представлено право открытия памятника воинам-интернационалистам, погибшим в годы войны в республике Афганистан, торжественно подняли полотно, его закрывающее.
И вот обновлённый мемориал предстал перед глазами собравшихся на это торжественное мероприятие красноярцев и гостей, которые почтили память погибших минутой молчания.
А далее было возложение цветов, запуск в небо белых воздушных шаров.
Хочется отметить, что в этот солнечный осенний день ещё одна замечательная страничка истории вписана в летопись славных дел Жирновского муниципального района, Красноярского городского поселения. И есть уверенность в том, что благодаря открывающимся памятникам, мемориальным доскам, скверам мужества и паркам Победы удастся сохранить и передать будущим поколениям память о земляках как частичку истории нашей родины.
Только факты
Афганская война продолжалась 9 лет.