Областная Дума утвердила бюджет на ближайшие три года

Сегодня Волгоградская областная Дума приняла в третьем окончательном чтении закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Основные параметры главного финансового документа региона на будущий год: доходы и расходы – 98,7 млрд рублей. Бюджет сформирован без дефицита.

В принятом финансовом документе предусмотрено выполнение в полном объеме существующих и новых мер социальной поддержки, которые начнут действовать в регионе с 1 января будущего года, включая обеспечение горячими завтраками всех без исключения учеников первых классов, увеличение в два раза размера единовременного пособия для женщин не старше 24 лет при рождении первенца, предоставление льготной ипотеки и займов молодым и многодетным семьям и других.

В 2019 году вырастут расходы на оказание высокотехнологичных видов медицинской помощи, обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организацию отдыха и оздоровления подрастающего поколения, повышение качества жизни людей старшего возраста. Предусмотрены в бюджете средства на переселение граждан из аварийного жилья, а также меры по защите прав обманутых дольщиков.

Наряду с социальной политикой в числе приоритетных направлений главного финансового документа региона на ближайшие три года – продолжение работ по благоустройству и реализация ключевых инфраструктурных проектов в сфере здравоохранения, образования, культуры, дорожного строительства. Сохраняются в будущем году меры поддержки промышленности, малого и среднего предпринимательства, сельского хозяйства.

«Комплексная, системная работа по наведению порядка во всех сферах жизнедеятельности, укреплению индустриального комплекса, а также эффективное взаимодействие с федеральным центром обеспечили стабильный рост поступлений в бюджет, позволили нарастить необходимые ресурсы для дальнейшего социально-экономического развития региона, реализации новых прорывных проектов. Именно такую задачу поставил 4 декабря на встрече с активом Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров», – отметил председатель парламентского комитета по бюджету и налогам Илья Кошкарев.

По словам председателя комитета Волгоградской областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризмуНиколая Лукьяненко«четверть бюджета или свыше 22,5 млрд рублей будет направлено в следующем году на образование. Сегодня мы говорим о серьезной нацеленности власти на улучшение качества образования, на улучшение условий обучения детей и подростков, причем это подтверждается не пустыми словами, а реальными делами. Особое внимание будет уделено вопросу обеспечения детей в возрасте от 2 месяцев до трех лет местами в детских садах Волгоградской области. В ближайшие два года в регионе будет построено 25 дошкольных учреждений. Все это будет способствовать выполнению поставленных Президентом Российской Федерации задач по обеспечению 100 % доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет».

«Крупнейшим источником формирования доходной части бюджета является промышленность региона. На нее приходится 40 процентов налоговых поступлений в областную казну. Только за 10 месяцев этого года в консолидированный бюджет было перечислено 27,6 миллиарда рублей, что на 20 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Во многом рост промышленного производства и, как следствие, налоговых отчислений, является результатом оказываемой господдержки. Развитие индустриального комплекса – приоритетное направление деятельности региональной власти. С 2014 года благодаря конструктивному взаимодействию с Минпромторгом России в Волгоградской области было запущено 12 новых производств и 31 производственный участок, создано свыше трех тысяч рабочих мест. Очень важно, что эта, доказавшая свою эффективность работа, будет продолжена и в дальнейшем», – подчеркнул председатель комитета Волгоградской областной Думы по промышленности, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Калашников.

Вице-спикер регионального парламента Сергей Булгаков и председатель парламентского комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Ефимов отметили возрастающую роль институтов развития как федеральных, так и региональных, в том числе Корпорации развития, важность активизации их работы по сопровождению инвестиционных проектов, решению проблемных вопросов предприятий. Об этом накануне также шла речь на встрече губернатора Андрея Бочарова с активом области.

«Это важно, потому что это работает и на валовый региональный продукт, и на создание новых рабочих мест, и на повышение доходности бюджета региона. Мы новаторы – в соседних субъектах РФ такого нет. Корпорация развития должна активизировать работу, в том числе и с аграриями, чтобы наиболее интересные проекты реализовывались именно на территории Волгоградской области», – подчеркнул Сергей Булгаков.

Владимир Ефимов отметил, что усиление работы институтов поддержки бизнеса, среди которых и Корпорация развития Волгоградской области, дает системный эффект: «На мой взгляд, это одна из важнейших отличительных особенностей бюджета Волгоградской области. Мы вкладываем средства в экономику региона, создавая будущую налоговую базу и рабочие места. Мы можем получить кумулятивный эффект привлечения денежных средств в отрасли, в том числе в сельское хозяйство».

Добавить комментарий

Войти с помощью: