От первого лица

С оптимизмом в будущее!

Вот и ушёл в историю 2016 год. Каким он был для каждого из нас? Разным. Для кого-то полным радости и надежд, для кого-то немного грустным, кому-то принёс новые планы. Если же говорить о нашем Жирновском районе в целом, то 2016 год был непростым – финансовые сложности, кризисные явления в экономике не дали осуществиться многим планам и задумкам администрации муниципального района. Но унывать не приходится. Есть и достижения и достойные результаты.

О том, чем был знаменателен для жирновчан ушедший 2016 год, чего удалось добиться, мы поговорили с главой Жирновского муниципального района Александром Фёдоровичем Шевченко.

– Александр Фёдорович, так что же, по Вашему мнению, стало главным в жизни района? И чего нам ждать от нового 2017 года?

 – Как вы уже заметили, жизнь не стоит на месте. Трудностей и сложностей в ней хватает, но, тем не менее, в силу имеющихся возможностей и ресурсов сделано было немало. Огромная заслуга в этом и жителей нашего района, и руководителей нефтегазодобывающего комплекса, транспортников, сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, предприятий и организаций различных форм собственности, представителей интеллигенции и уважаемых пенсионеров. Жирновская земля всегда славилась трудолюбивыми, талантливыми, бескорыстными людьми, в этом и сегодня её главная сила.

Своё неравнодушие и активную гражданскую позицию наши жители продемонстрировали на выборах депутатов в Государственную Думу Российской Федерации в 2016 году. Жирновский район, входящий в состав избирательного округа № 81, занял  одно из лидирующих мест среди 12 территориальных избирательных комиссий по числу голосов, отданных за партию «Единая Россия». А за кандидата в депутаты Государственной Думы РФ А.А. Кувычко наши земляки проголосовали лучше всех. Жирновчане уверенно поддержали курс устойчивого развития и стабильности,  заданный Президентом Российской Федерации В.В. Путиным и Губернатором Волгоградской области А.И. Бочаровым. Это говорит о политической зрелости и сознательности  наших граждан и является показателем того, что населению далеко не всё равно, что происходит в стране и области.

Чего нам ждать от нового года? Не скрою, работать придётся в непростых условиях. Бюджет на 2017 год принят, его можно назвать сложным, но он социально ориентированный. Приоритетные направления деятельности районной власти остаются прежними: сельское хозяйство, ЖКХ, благоустройство, образование, культура. Очень важно для нас поддерживать здравоохранение района. Уже сегодня мы занимаемся вопросами проектирования фельдшерско-акушерского пункта в селе  Тетеревятка и офиса врача общей практики в  селе  Нижняя Добринка. Надеемся войти в программу по данному направлению и построить данные учреждения за счёт средств областного и федерального бюджетов. Если  по всем направлениям мы будем работать единой командой, то нам многое удастся.

По своим финансовым возможностям наш район  сегодня мало чем отличается от других сельских районов области. Однако муниципальным властям удалось решить проблему с энергоносителями, очень актуальную накануне отопительного сезона. За счет чего?

– Мы стараемся не только соблюдать график погашения задолженности, но и внедрять новые формы предоставления тепла населению. В июне 2016-го  администрацией района было заключено Концессионное соглашение с ООО «Тепло Поволжья» в целях осуществления деятельности по производству, передаче и распределению тепловой энергии, а также для горячего водоснабжения Жирновска. Рассчитано соглашение на 20 лет. Стоимость мероприятий инвестиционной программы концессионера – 88026 тыс. рублей, в том числе 17984 тыс. рублей на первые три года. В рамках программы предполагается замена теплотрассы, реконструкция тепловых камер, модернизация теплообменников.

 – Процесс уже пошел?

 – Да, и по первым оценкам – очень неплохо. Концессионер подготовил тепловое хозяйство Жирновска к работе в осенне-зимний период, начал реализовывать другие мероприятия инвестиционной программы. Учитывая этот позитивный опыт, в 2017 году мы решили передать в концессию и нерентабельное, высокозатратное тепловое хозяйство Линёвского городского поселения. Но решение определенных коммунальных вопросов (в частности, по водоснабжению райцентра) мы оставили все-таки за муниципалитетом. По программе «Чистая вода» для реконструкции городского водозабора администрация района приобрела новую трансформаторную подстанцию на насосную станцию, и сейчас жители Жирновска не испытывают перебоев с водой. Хотя еще совсем недавно это было серьезной проблемой. В общем, самые глобальные и насущные вопросы в сфере ЖКХ решаются, и 2017 год в этом плане не станет исключением.

– Одной из основных отраслей экономики района по-прежнему является сельское хозяйство. Каких успехов в этом году достигли наши аграрии?

– Несмотря на то, что погода по традиции не баловала, в целом – благополучно. Наши хлеборобы намолотили 109,6 тыс. тонн зерна, что в 1,6 раза больше, чем в прошлом году. Лучшие показатели по озимой пшенице у ОАО «Дельта-Агро»: на площадях 5,8 тыс. гектаров получили среднюю урожайность 40,4 центнера с гектара. Высокая урожайность также в крестьянско-фермерских хозяйствах В. Фалеева, А. Ищенко, индивидуального предпринимателя Ю. Кривобокова. Технические культуры убраны с площади 50,9 тыс. га, намолочено  49,3 тыс. тонн, это в 1,6 раза больше, чем в прошлом году. Всего посеяно 35,9 тыс. га озимых культур (на 9 тыс. га больше) и дополнительно введено в севооборот 10 тыс. га ранее неиспользуемой пашни.

– Материально-техническая база сельхозпредприятий района тоже укрепляется?

 – Конечно, и нас это радует. Возведено  три новых ангара для хранения зерна. В крестьянском хозяйстве В. Курца построен новый мехток. В целом по району приобретено 62  единицы техники на сумму 191 млн. рублей. ООО «Союз-Тепло» ввело в эксплуатацию убойный пункт. Крестьянскими хозяйствами В. Суппеса и Н. Маслакова, а также ООО «Атлант» успешно реализуются проекты по производству мяса КРС и птицы. Все это – занятость нашего населения и, конечно, налоговые поступления в местный бюджет.

– В Жирновском районе традиционно было развито сотрудничество с предприятиями нефтедобывающего комплекса. А как продолжается сотрудничество, например, с АО «РИТЭК»?  Оно  позволяет муниципальному образованию решать какие-то проблемы?

 – Да, у нас с нефтяниками сложились хорошие отношения. В 2016 году благодаря спонсорской помощи АО «РИТЭК», а это почти 16 млн рублей, выполнен большой объём работ по ремонту дорог и районного ДК «Нефтяник». В районном ДК были капитально отремонтированы фасад, кровля, фойе, лестничные пролёты, туалетная комната, а также частично заменены отопительная система и окна. Требовала серьезного ремонта кровля физкультурно-оздоровительного комплекса. Мы ее тоже привели в порядок благодаря спонсорским деньгам, а также заменили оборудование бассейна. Помогают нам решать насущные проблемы не только нефтяники, в районе работают предприятия транспорта – ЗАО «Нижневолжское УТТ», ООО «Транзит»; газовики – Жирновское ЛПУМГ; ООО «Северстрой»; Лукойл «Энергонефть» и другие, которым по-прежнему не чужды нужды района, и они активно участвуют в их решении.

В четырех детсадах и сельской школе деревянные оконные блоки заменены на пластиковые. Это стало возможным благодаря инициативе депутатов областной Думы – членов партии «Единая Россия». Благодаря им в селе Нижняя Добринка завершился капитальный ремонт спортивного зала МКОУ «Нижнедобринская СШ». В этом году, в рамках партийного проекта «ЕР» по созданию условий для занятий физической культурой и спортом в сельских образовательных организациях, будет капитально отремонтирован спортивный зал МКОУ «Медведицкая СШ».

 ООО «Тепло Поволжье» в канун нового года провело благотворительную акцию, выделив 50 тыс. рублей на приобретение новогодних подарков детворе района. Мы благодарны всем за активное участие и помощь, надеемся, сотрудничество со спонсорами будет продолжено и в следующем году.

– Одним из важных вопросов 2016 года была организация и обустройство новой площадки ТБО. Каковы результаты?

 – Да, действительно, в  Жирновском районе на территории Линёвского городского поселения начала функционировать новая площадка временного накопления твердых коммунальных отходов.

Масштабный проект был реализован в рамках муниципальной программы. Площадка построена и оборудована силами МУП «Жирновское городское хозяйство». Она имеет бетонное покрытие, ограждение по периметру и обустроенные подъездные пути. Для сбора, хранения и вывоза коммунальных отходов установлены 17 контейнеров. В районе пополнился и парк мусоровозов: приобретены три  спецмашины.

Собственник земельного участка – администрация Жирновского муниципального района, а эксплуатирующая организация – МУП «Жирновское городское хозяйство», она же является и оператором по транспортировке ТКО.

Запуск новой площадки временного накопления твердых коммунальных отходов стал важным этапом на пути к созданию эффективной системы обращения с отходами производства и потребления  в Волгоградской области. На мой  взгляд, это единственно правильный путь, направленный на улучшение экологической и санитарной ситуации в муниципальном образовании.

– Кстати, если говорить об экологии, то появление  в районе новых парков и скверов, реконструкция имеющихся – это тоже одна из важнейших составляющих  ушедшего года?

– Мне всегда отрадно видеть, что все, кто впервые приезжает в Жирновский район, не могут не отметить его красоты. Природа  у нас удивительная.  И мы стараемся делать все возможное  для того, чтобы и райцентр, и поселения были красивыми и уютными. Почти каждый год в районе появляются новые парки, скверы, аллеи. Только в 2016 парки были заложены в посёлке Линёво в канун его 250-летия и в Алешниковском сельском поселении. Жирновское лесничество помогает поселениям с саженцами, а в работе по благоустройству зеленых зон принимают участие все, кто болеет душой за свою малую родину.

Кардинально преобразился и Комсомольский  парк в  г. Жирновске. А помогли местным властям в этом власти областные. Администрация Жирновского городского поселения приняла участие в региональном конкурсе по благоустройству территорий муниципальных образований и летом прошедшего года получила грант в размере 10 млн рублей на реализацию проекта по реконструкции Комсомольского парка.

В конце осени  были вымощены брусчаткой дорожки, установлены новое уличное освещение и система видеонаблюдения, появились удобные скамейки и малые архитектурные формы. К радости ребятишек  появилась детская  игровая площадка.  Это, кстати,  тоже подарок областных властей.  Уже будущей весной, радуя горожан, в парке заработает красивый фонтан – чаша для него тоже подготовлена. Надеюсь, порадует Комсомольский парк и новыми красивыми клумбами, этим непосредственно занимается администрация городского поселения.

– Ушедший 2016 год показал наглядно ещё один раз, что Жирновская земля богата не только на трудолюбивых, но и на талантливых людей. Общеизвестно, что,  кто хорошо работает, тот  и хорошо отдыхает. В этом плане  какие у нас достижения?

 – У нас, я считаю, созданы все условия для организации культурно-досуговой деятельности. 12 творческих коллективов в районе носят почетное звание «народный», 4 – «образцовый». А всего функционируют 248 клубных формирований, которые посещают  более 2600 человек. Учреждения культуры активно участвуют в региональных фестивалях и конкурсах, сами проводят множество мероприятий – концерты, театрализованные представления, тематические вечера, «огоньки», литературно-музыкальные гостиные.

На базе районного дома культуры успешно развиваются любительские объединения, которые  пользуются  большой популярностью. Это отряд барабанщиц «Экспрессия», который создан в 2007 году в честь юбилея города Жирновска, спортивные секции – настольный теннис, шахматы, фитнес-клуб, группа для людей с ограниченными возможностями «Надежда» и др.

Совсем недавно на базе районного дома культуры созданы три новых направления. Это районный штаб по формированию Юнармии, в который входят представители всех образовательных учреждений, молодёжная лига КВН и  изобразительная студия «Индиго».

Также ведется работа по развитию декоративно-прикладного творчества. В районной картотеке находится более 55 человек мастеров-умельцев. Основные направления декоративно-прикладного творчества: текстильные игрушки, бисероплетение, фотография, вышивка, вязание, макраме, резьба по дереву, изготовление игрушек из глины и папье-маше, плетение из лозы, лоскутное дело, керамика, поделки из камня, флористика, поделки из природного, бросового материала, соленого теста.  Наши люди очень талантливы. Хочется поддержать каждого, и особенно молодых. Ведь каждый из нас уверен: дети – это наше будущее.

В ушедшем году у нас уже в 9-й раз прошел межмуниципальный фестиваль авторской песни «Мы – внуки твои, Победа!». Традиционным в районе стал фестиваль русского народного танца на приз имени хореографа Николая Демидова, который набирает свою популярность из года в год. В нём приняло участие более 7 районов Волгоградской области.

Одним из ярких мероприятий уходящего года стал III районный фестиваль «Большие танцы», посвященный Дню защиты детей. Фестиваль был районного масштаба. Участников было очень много, порядка 700 человек! Конкурс проходил на центральной площади города, которая была разбита на сектора и предоставлена участникам для выступлений. В этом году участвовало 12 молодежных команд не только из г. Жирновска, но и из ближайших поселений.

Были в 2016 у нас и «премьеры» – первый всероссийский полевой съезд уфологов и изобретателей, работающих в области UFO-технологий «Синее урочище», организатором которого выступило общественное объединение «Космопоиск», возглавляемое уроженцем Жирновского района В. А. Чернобровым.

Участие в съезде приняли гости  из Москвы, Саратова, Самары, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону,  Волгоградской области, некоторых других регионов России. Приезд уфологов из Украины придал съезду статус международного.

Первый съезд уфологов посетила депутат Волгоградской областной Думы (фракция «Единая Россия»), ныне депутат Государственной Думы А. А. Кувычко.

Самым ярким событием лета 2016 года стало грандиозное шоу-фестиваль красок, посвященный Дню молодежи, при поддержке отдела по культуре и по делам молодежи администрации Жирновского муниципального района, Жирновского РДК и непосредственном участии Молодежного парламента Жирновского муниципального района.

В Жирновском районе очень много  талантливых людей с ограниченными возможностями здоровья. Работниками учреждений культуры ведется регулярная работа по вовлечению таких людей  в активную жизнь, а также мотивация их к участию в различных досуговых и спортивных мероприятиях.

В 2016 году прошел I фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями, в котором приняли участие 40 человек.

Инвалиды Жирновского муниципального района неоднократно становились победителями и призёрами районных, областных и всероссийских конкурсов и фестивалей.

Вообще, у нас в культуре нет случайных людей, большинство из них по-настоящему преданы своему делу, а отсюда и достойные результаты.

То же самое хочу сказать и об образовании – это приоритетный вопрос как для законодательной, так и исполнительной власти. Все образовательные учреждения имеют лицензии на право ведения образовательной деятельности. Ребята учатся в комфортных условиях.

Согласно протоколу заседания Волгоградского областного Совета по реализации приоритетного национального проекта «Образование» в Волгоградской области от 16 августа № 1 по поручению Губернатора Волгоградской области комитетом образования и науки Волгоградской области впервые подведены результаты оценки деятельности общеобразовательных организаций Волгоградской области и сформирован ТОП лучших школ по трем группам:

– образовательные организации повышенного уровня подготовки (гимназии, лицеи, школы с углубленным изучением отдельных предметов); – городские общеобразовательные школы; – сельские общеобразовательные школы.

В список лучших городских общеобразовательных школ Волгоградской области по итогам оценки результатов деятельности за 2015 год вошли МКОУ «СШ с углубленным изучением отдельных предметов г. Жирновска», МКОУ «СШ № 1 г. Жирновска», а в список лучших сельских  общеобразовательных школ – МКОУ «Медведицкая СШ». В областном этапе конкурса «Учитель здоровья – 2016» стали победителями: Василий Павлович Давыденко, учитель физической культуры МКОУ «Медведицкая СШ» и Елена Михайловна Любименко, учитель начальных классов МКОУ «Красноярская СШ №1 им. В. В. Гусева».

В минувшем году 171 выпускник прошёл государственную (итоговую) аттестацию в форме ЕГЭ. И наши ребята в течение всего года добивались успехов не только в учёбе, но и в спорте. В 2016 году проведено 49 районных физкультурно-оздоровительных и спортивных состязаний. Это первенства района по армспорту, баскетболу, волейболу, настольному теннису, гиревому спорту, футболу, туризму, шашкам, шахматам, лёгкой атлетике и другим видам спорта. Также массовые мероприятия. Самые значимые – это спортивные праздники, посвящённые Дню Победы, Дню физкультурника, Дню города, велопробег, спартакиады учителей и школьников, фестиваль спорта среди студентов, в апреле был организован районный фестиваль «Весёлые старты» среди восьми дошкольных учреждений.

Наши спортсмены приняли участие в 30 областных и Всероссийских спортивных мероприятиях. Так, на XXXIV областных Сельских играх в г. Волжский наши спортсмены заняли третье место в общем зачёте, на спартакиаде школьников области – четырнадцатое место, спартакиаде допризывной и призывной молодёжи – восьмое место, на летней Спартакиаде инвалидов – первое место и второе место на зимней Спартакиаде среди инвалидов.

В течение года проводилась активная работа по профилактике безнадзорности и правонарушений, борьбе с наркоманией и алкоголизмом путём вовлечения несовершеннолетних детей и подростков к занятиям физической культурой и спортом. Совместно с отделом культуры и делам молодёжи, советом ветеранов войны и труда, райвоенкоматом, средствами физической культуры большое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию молодёжи.

Уместно будет упомянуть и о том, что прошедшем году в г. Жирновске начал свою работу многофункциональный центр по обслуживанию населения. Теперь в одном месте можно получить государственные муниципальные услуги без потери личного времени и, что самое главное, без нервотрёпки. Перечень этих услуг расширяется, уже в ближайшее время в МФЦ можно будет получить российский паспорт и водительские права. Хотя система здравоохранения и выведена из состава полномочий муниципального района, мы по-прежнему уделяем ей особое внимание. Оказываем поддержку в ремонте поликлиник, ФАПов. Работаем над выделением жилья для медработников. Взаимодействуем в вопросах кадров с министерством здравоохранения области, с руководством ЦРБ.

Вот и прошёл ещё один год, в свои права вступил год 2017-й. И как водится, накануне мы подвели итоги, наметили новые планы. Непростым был ушедший 2016-й, но и обижаться на него не стоит. Он был богат на яркие события и достижения, нам удалось сохранить стабильность на территории Жирновского муниципального района.

– Ну что же, благодарим за интересную беседу. Желаем успехов и удачи в новом 2017 году.
 

Владимир Маюрченко,

корреспондент районной газеты «Жирновские новости».

Добавить комментарий

Войти с помощью: