Охрана окружающей среды

В области охраны окружающей среды и природопользования в первом полугодии 2018 года прокуратурой Жирновского района выявлено 37 нарушений законности. Опротестовано 7 незаконных правовых актов. С целью устранения нарушений законности внесено 15 представлений, по результатам рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено
11 должностных лиц. Возбуждено 1 постановление о привлечении к административной ответственности юридического лица по ст. 8.2 КоАП РФ. В контролирующие органы направлено 7 материалов для решения вопроса о привлечении к административной ответственности индивидуальных предпринимателей и руководителей органов местного самоуправления.
По результатам проверки соблюдения законодательства о безопасности и охране гидротехнических сооружений прокуратурой района выявлены многочисленные нарушения федерального законодательства, выраженные в отсутствии договоров обязательного страхования гражданской ответственности, отсутствии деклараций безопаснос-ти ГТС, бесхозности ГТС, в связи с чем в адрес глав Красноярского городского, Тарапатинского, Медведицкого, Кленовского, Алешниковского сельских поселений внесены представления, которые рассмотрены, и приняты меры
к устранению нарушений закона.
В истекшем периоде 2018 года выявлены три несанкционированные свалки, расположенные на территории Жирновского, Медведицкого, Линёвского городских поселений, что создаёт реальную угрозу окружающей среде и санитарно-эпидемиологическому благо-
получию городских и сельских поселений района, а также может явиться причинной пожара в пожароопасный период.
По результатам проверки в Жирновский районный суд направлено 3 исковых заявления о понуждении исполнения администрациями Жирновского, Линёвского, Медведицкого городских поселений действующего законодательства, направленного на ликвидацию несанкционированных свалок, которые в настоящее время рассмотрены. Исковые требования прокурора района удовлетворены в полном объёме. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.
Кроме того, при проведении проверки исполнения законодательства в сфере охраны лесов и населённых пунктов от пожаров, установлено, что 13 муниципальных образований района ограничено готовы к пожароопасному периоду.
Так, в 8 муниципальных образованиях пожарные гидранты находятся в неисправном состоянии, выявлены несанкционированные свалки (обрезь деревьев, сухой камыш, бытовой мусор), также во всех муниципальных образованиях недоукомплектованы пожарные щиты.
В связи с этим в адрес глав поселений внесено 13 представлений об устранении выявленных нарушений, которые находятся на рассмотрении.
В апреле 2018 года прокуратурой района выявлен факт непредоставления в уведомительном порядке отчётности в комитет природных ресурсов и экологии Волгоградской области об образующихся отходах в деятельности ООО «Лесная поляна», в связи с чем в отношении директора указанного хозяйствующего субъекта возбуждено производство по делу об административном правонарушении. По результату рассмотрения назначено наказание в виде штрафа в размере 100000 рублей.
С. В. КРЮТЧЕНКО,
прокурор Жирновского района.

Добавить комментарий

Войти с помощью: