«О-паньки»: 10 лет один за всех и все за одного!

Танец – древнейший вид искусства, позволяющий человеку передавать свои эмоции посредством движений тела. Всё больше детей выбирает для себя танец в качестве творческого увлечения. В нашем городе очень широко представлено танцевальное движение. Но среди множества детских ансамблей особое место занимает коллектив «О-паньки», который отличается неповторимым, индивидуальным стилем, а за шутливым названием скрывает свой серьёзный характер настоящего бойца.
Уверенность и ритмичность, чёткость и слаженность движений стали визитной карточкой этой танцевальной команды, имеющей за плечами большой концертный опыт. В нынешнем году коллектив был признан лучшей детской танцевальной школой Юга России в рамках масштабного проекта «Битва чемпионов». «О-паньки» неоднократно прославляли Жирновский район, побеждая на различных конкурсах. В копилке наград диплом лауреата I степени международного конкурса «Кубок содружества – 2017», гран-при фестиваля «Star open Fest», 1 место во всероссийских фестивалях «Битва чемпионов» 2019, 2020, 2021 годов, «Птицы – 2018» и другие.
Этот коллектив принимает активное участие в культурной жизни района и раскрывает детские таланты.
А начиналось всё чуть более десятка лет назад, когда педагогу-организатору Жирновского центра детского творчества Татьяне Кузнецовой предложили вести подготовительную группу по фитнесу для детворы при эстрадном ансамбле. Новый опыт оказался удачным, и педагог решилась на создание своего коллектива. В первом составе было всего 16 ребятишек. Необычное озорное имя команда получила благодаря начальнику отдела по культуре и молодёжной политике Т. А. Бочковой. Через несколько лет у коллектива появился собственный хореограф Олеся Кузнецова (Мешкова), к тому времени окончившая Волгоградскую физкультурную академию и прошедшая великолепную танцевальную школу в главном составе международного балета «Тодес» Аллы Духовой в Москве.
Сегодня творческий тандем Татьяны Кузнецовой и Олеси Мешковой работает с несколькими возрастными группами участников. Заниматься у этих наставников хотят многие мальчишки и девчонки, немалое число родителей стараются отдать детей на танцы именно к ним. Собственно и сами педагоги не против обучать всех желающих и принимают любых ребят с трёхлетнего возраста, если нет ограничений по здоровью. Однако довольно скоро и дети, и их родители понимают, что танцы – это огромный труд, дисциплина и определённые вложения, и далеко не каждый готов к такой отдаче. Участие взрослых играет большую роль в развитии детей. Когда домашние поддерживают ребёнка в его стремлениях, ему проще преодолевать препятствия, справляться с комплексами, идти к успеху. Татьяна Кузнецова и Олеся Мешкова с благодарностью отмечают весомый родительский вклад в достижения детей.
На сцене выступление выглядит лёгким, ярким, зрелищным и интересным. На самом деле, за этим стоит колоссальная работа: серьёзная физическая подготовка, многодневная отработка элементов и репетиции. Между собой поклонники иногда называют участников коллектива «детской армией». Порядок и выучка, считают преподаватели, формируют в ребёнке организованность и ответственность, приучают добросовестно трудиться. При этом, подчёркивают наставники, всё происходит комфортно: через смену деятельности, позитивный настрой, мотивацию. На самом деле дети на многое способны, если их увлечь.
– А ещё мы воспитываем командный дух, – отмечает Татьяна Кузнецова. – У нас один за всех и все за одного!
И всё это действительно угадывается в выступлениях на сцене. В репертуаре у коллектива «О-паньки» накопилось около тридцати композиций, почти каждая в своё время стала узнаваемым хитом. Успеху способствовали, в том числе, стильные костюмы. Над их созданием работает профессионал, быстро и качественно воплощая задумки заказчиков в жизнь.
К сожалению, пандемия внесла свои коррективы во все сферы нашей жизни. И юбилей со дня образования коллектив «О-паньки» в этом году встретил без традиционного концертного торжества. Но руководители и их воспитанники не отчаиваются и не собираются останавливаться в развитии мастерства. В планах этой большой танцевальной семьи – активное участие в конкурсах и покорение новых вершин. Ведь десять лет – ещё совсем юный возраст, а впереди ещё много возможностей и замечательных идей.
М. НЕМИРОВСКАЯ, наш корр.
Фото из архива О. Мешковой.
Материал подготовлен в рамках проекта «Местное самоуправление – ресурс развития»

Добавить комментарий

Войти с помощью: