Первый международный форум журналистов в Элисте

14-17 сентября в Элисте проходил 1-й Международный форум журналистов, объединивший около 200 представителей СМИ из разных уголков страны и зарубежья. В числе участников форума: делегации из Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китая, Монголии, а также
Москвы, Санкт-Петербурга, Респуб-лик Бурятия, Якутия, Горного Алтая, всех регионов ЮФО и СКФО.

Инициаторами мероприятия выступили Союз журналистов РК, при поддержке Союза журналистов России и администрации Главы РК. Цели форума – объединение журналистов со всей страны, решение актуальных проблем печатной прессы, обмен опытом представителей журналистского сообщества.

В первый день заезда для участников форума была организована экскурсия по Элисте, посещение Хурала.

Работа форума проходила на базе Сити-Чесс Холла (Города Шахмат) и была поделена на три секции.

Модераторами секции «Журналистика Юга России», в которой участвовали журналисты Волгоградской области, выступили профессор Волгоградского государственного университета Александр Стризое, а также главный редактор газеты «Ставропольская правда» Василий Балдицын.

На правах почётного гостя открыл работу форума и поприветствовал его участников председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

– В последнее время у нас, журналистов, тяжёлый период. Мы теряем доверие читателя, падает престиж профессии. Печатная пресса 20-30 лет назад и газеты сегодня – большая разница. Ранимость, народность, действенность – вот эти качества мы должны вернуть в своей работе. Не сдавайте свои позиции. Мы должны крепко стоять на защите своих изданий, которые позволили многим поколениям людей остаться самими собой. Вы должны стать защитой того наследия, которое досталось вам от предков, – сказал в своей приветственной речи председатель СЖР Всеволод Богданов.

Активное участие в работе форума принял Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов, который отметил значимость проводимого мероприятия.

– Проведение подобного форума – значимое событие для нас. Темы, которые вы поднимаете сегодня в гражданском обществе, приобретают новое значение. На площадках форума вы обсудили разные вопросы, те, которые реально волнуют представителей СМИ, отражают проблемы общества. Хотел бы пожелать, чтобы в век новых технологий вы руководствовались мудростью наших предков и отражали в своей работе нынешние реалии, служили народу, – сказал Орлов.

После завершения торжественной части участники форума смогли задать интересующие вопросы Главе РК и VIP-гостям. На следующий день гости посетили республиканскую «Джангариаду» и празднование 152-летия со дня основания города Элисты, где смогли погрузиться в самобытную культуру калмыков.

Руководитель делегации волгоградских журналистов, председатель Волгоградской организации Союза журналистов России В. Ф. Мельников:

– Есть ли будущее у районной прессы?

Журналисты Юга России поговорили об этом в Элисте во время работы секции под названием «Журналистика Юга России», которую провели в рамках международного форума журналистов. Шла речь о развитии печатной прессы и роли журналиста в создании информационного продукта для современного читателя. В формате обсуждения журналисты-печатники затронули проблемы распространения удорожания цен Почты России на доставку газет, поговорили о повышении качества выпускаемых изданий, отношениях печатных СМИ с электронными. Куратор секции, профессор Волгоградского государственного университета Александр Стризое отметил, что столкнувшись с конкуренцией с сетевыми структурами и электронными СМИ, печатная журналистика должна быть искренней, а для этого материалы должны быть качественными. Встаёт вопрос о профессионализме работников газет и журналов, которые явно уступают в главном критерии нынешних СМИ – оперативности.

В ходе работы секции участники встречи разделились на два лагеря. Одни говорили о скорой «смерти» печатной прессы, в особенности районной. Другие пророчили ей долгую жизнь, поскольку кто как не «районка» ближе к читателю. В любом случае, все пришли к выводу, что журналистика останется в том или ином виде. Вопрос лишь в появлении дополнительных граней профессионализма пишущих работников СМИ. Участники пришли к выводу, что у прессы останется свой читатель, интересы которого нельзя не учитывать. В условиях постоянной борьбы между печатными и электронными СМИ, речь зашла о сращивании разных видов массовой информации, которое происходит в последнее время. Эти реалии также требуют от журналистов появления дополнительных навыков в работе. Одновременно с этим встал вопрос и о потере качества в условиях информационной гонки, потере так называемых «глубоких, аналитичес-ких» жанров в журналистике.

В резолюцию по окончании обсуждения были вынесены три пунк-та. Во-первых, услуги по доставке прессы Почтой России должны стать госуслугой, которая предусматривает бюджетное субсидирование и другие преференции на разных уровнях власти. Во-вторых, в печатной прессе неизбежно должен произойти пересмотр содержания газет. Третье, возрастает необходимость создания саморегулируемых журналистских организаций и появления свода этических норм для её членов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: