Под маской газовых служб

Каждый год в территориальный ОВД поступают более десятка заявлений граждан о том, что в отношении них неизвестными молодыми людьми, представившимися работниками газовых служб, совершены мошеннические действия.
В ходе проведенных проверок установлено, что неизвестные предприимчивые молодые люди под видом сотрудников газовой службы (как правило, в соответствующих комбинезонах с надписью «ГОРГАЗ», «ГАЗОВЫЙ КОНТРОЛЬ», с «удостоверениями» сотрудников газовых служб) продавали престарелым людям приборы фиксации утечки газа типа «Страж» и «Барьер» за 7000-10000 рублей. При этом реальная стоимость такого прибора составляет от 950 до 1050 рублей.
Между тем, доверчивые пенсионеры, не задумываясь, приобретали данные приборы, опасаясь последствий утечки газа. Только после ухода визитеров доверчивые покупатели задумывались о необходимости такого устройства, а также о его завышенной стоимости.
Установить и привлечь мошенников к уголовной ответственности довольно проблематично, поскольку данные лица не являются жителями нашего района и колесят в поисках наживы по многим регионам России.
Есть все основания полагать, что после недавней трагедии в г. Ногинске Московской области «газовые» мошенники вновь попытаются нажиться за счёт доверчивых граждан.
Прокуратура района предупреждает население Жирновского района, что не стоит открывать двери незнакомым людям, впускать их в дом (даже если они представляются работниками аварийных служб и социальных учреждений), вступать с ними в диалог. Если к вам пришли такие «сотрудники» и пытаются продать вам какой-либо товар, либо оказать услуги, связанные с вашими денежными средствами, то необходимо сразу же сообщить в полицию по телефонам: «02» или «112».
Как показывает следственная практика, преступление легче предотвратить, чем его раскрыть.
А. А. ПЛОТНИКОВ,
помощник прокурора Жирновского района.

Добавить комментарий

Войти с помощью: