Преступник подлежит лечению

Следственное отделение отдела МВД России по Жирновскому району завершило расследование уголовного дела в отношении жителя Жирновска, который систематичес-ки избивал собственного пожилого отца, а последнее причинение телесных повреждений привело к гибели пострадавшего.
Эта трагическая история началась задолго до того, как попала в поле зрения правоохранительных органов. Мужчина длительное время страдал шизофренией, которая в периоды обострения приобретала буйный характер. Он неоднократно в приступах бешенства бил свою мать. Женщина в последствии приняла решение и попросту перебралась жить в Волгоград, оставив сына на попечение отца. Он периодически беседовал по телефону со своими родственниками и жаловался на то, что сын отказывается от приёма прописанных ему доктором препаратов. Вместо этого молодой человек часто употребляет спиртное, что лишь способствует проявлению агрессии. В таком состоянии нередко под горячую руку попадал и отец нездорового человека.
В ходе проведения следственных мероприятий участковый уполномоченный полиции, на территории обслуживания которого проживали отец и сын, о которых идёт речь, пояснил, что они оба часто распивали спиртные напитки, на фоне чего между ними возникали семейные конфликты.
В 2019 году в отдел МВД России по Жирновскому району поступали информационные письма из Жирновской центральной районной больницы о том, что состоящий на учёте у психиатра мужчина не приходит на приём к врачу, ввиду чего не принимает необходимые лекарственные препараты, что может влиять на его поведение. Совместно с врачом участковый осуществлял выезды к нему на дом. Кроме того, .неоднократно осуществлялись выезды и по сообщениям от отца молодого человека. Он рассказывал о том, что сын его избивает. Иногда отец вообще отказывался писать на сына заявления. Хотя участковый замечал, что у потерпевшего были синяки и кровоподтеки на лице. Сотрудник полиции проводил профилактические беседы, но они результатов не давали. При каждой встрече с представителями правоохранительных органов мужчина уверял, что он избивает отца в приступах находящей на него агрессии, объясняя это психическими приступами.
Мать парня рассказала следователям о том, что в 2000 году её сын поступил в Жирновский нефтяной техникум для обучения по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин». На втором курсе он подрался со своими одногруппниками и получил сотрясение головного мозга. После того как он окончил техникум, встал вопрос о призыве в армию. Однако врачи не допустили его до военной службы, поскольку выявили наличие психического заболевания. Также она отметила, что сын всегда был очень вспыльчивым и эмоциональным человеком, а пос-ле той драки в техникуме он стал ещё и агрессивным. Позже ему поставили диагноз «шизофрения параноидная, непрерывного типа течения».
Когда отец и сын стали проживать совместно, то оба злоупотреб-ляли спиртными напитками. Они получали пенсии и буквально за неделю пропивали все деньги, после чего звонили ей и просили взаймы. Сын перестал принимать лекарства, и у него было состояние, контролировать которое невозможно. Со слов врачей, матери было известно, что у него могли быть приступы необъяснимой агрессии. Женщина по своей инициативе периодически помещала сына в психиатрическую больницу, потому что после лечения он вёл спокойно и намного лучше себя чувствовал.
Как и следовало ожидать, дело добром не закончилось. При очередном всплеске заболевания сын вновь избил своего отца, в результате чего у последнего образовались переломы рёбер и серьёзные ушибы, от которых мужчина скончался.
Как рассказал Р. А. Кузнецов, начальник следственного отделения отдела МВД России по Жирновскому району, после проведения комплекса мероприятий было доказано, что обвиняемый совершил запрещенное уголовным законом деяние, предусмотренное ч.1 ст. 111 УК РФ, то есть умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.
В результате в отношении него было вынесено постановление о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры медицинского характера.
Сергей СПИКИН, наш корр.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: