Проверка знаний – по расписанию

1 сентября стартует новый учебный год. Как подчеркнул российский президент Владимир Путин на заседании президиума Госсовета по вопросам образования 25 августа, «школа играет огромную роль как в развитии человека, так и всего общества, и важно обеспечить детям равные стартовые возможности». Таким образом, в приоритет сегодня ставятся доступность и качество образования.
Одним из эффективных способов проверки состояния и результативности образовательного процесса являются Всероссийские проверочные работы (ВПР).
ВПР – это контрольные работы, разработанные на федеральном уровне по единым стандартам. Результаты могут быть использованы школами для совершенствования образовательного процесса, а органами управления образованием – для анализа текущего состояния системы образования и формирования программ её развития.
В преддверии 2021-2022 учебного года Рособрнадзор утвердил расписание проведения Всероссийских проверочных работ в 2022 году для школьников.
Установлено, что учащиеся седьмых классов будут сдавать ВПР по четырём предметам. Решение об участии во всероссийских проверочных работах выпускников одиннадцатых классов, как и в предыдущие годы, примут сами образовательные организации.
Проверка знаний у одиннадцати-классников будет проходить по тем предметам, которые они не выбрали для сдачи на ЕГЭ. Конкретные даты проведения комплексных проверочных работ для каждого класса и предмета школы определят самостоятельно в рамках установленного расписанием периода.
Первыми к написанию проверочных работ приступят ученики 10 и 11 классов. С 1 марта по 25 марта десятиклассники будут сдавать географию; одиннадцатиклассники – историю, биологию, географию, физику, химию и иностранные языки (английский, немецкий или французский).
Согласно с расписанием, с 15 марта по 20 мая учащиеся с 4 по 8 класс напишут проверочные работы по русскому языку и математике. В этот же период четвероклассники, помимо этих двух основных дисциплин, сдадут ВПР по предмету «Окружающий мир», а пятиклассники – по биологии и истории.
С 1 апреля по 20 мая учащихся седьмых классов ждут работы по английскому, немецкому и французскому языкам. С 15 марта по 20 мая для ребят с 6 по 8 классы будут организованы ВПР по истории, биологии, географии, обществознанию; для седьмых и восьмых классов – по истории, биологии, географии, обществознанию и физике; ещё один предмет для восьмых классов –
химия. Проверочные работы в 6-8 классах пройдут по двум обязательным предметам – русский язык и математика – и двум предметам на основе случайного выбора. Информация о распределении предметов по классам в параллели будет предоставлена в образовательную организацию через личный кабинет в Федеральной информационной системе оценки качества образования.
Впервые Всероссийские проверочные работы начали писать в тестовом режиме в 2015 году. Это был эксперимент среди учащихся 4 классов. За эти несколько лет мониторинг качества подготовки обучающихся доказал свою полезность, хотя ученики и их родители до сих пор ощущают некоторый трепет перед контрольными уроками. Но серьёзных причин для беспокойства нет, обычно отметка не ставится в журнал, и результаты ВПР не влияют ни на семестровую, ни на итоговую оценку.
Отличительной чертой ВПР является единство подходов к составлению вариантов заданий, проведению самих работ и их оцениванию, а также использование современных технологий, позволяющих обеспечить одновременное выполнение проверочных работ обучающимися всей страны.
ВПР стали хорошей репетицией для школьников, педагогов и их родителей перед более серьёзными испытаниями как ЕГЭ и ГИА. Проверки знаний позволяют мобилизовать, сконцентрировать ребят и нацелить их на положительный результат.
Сравнительный анализ помогает учреждениям объективно оценить качество образования в сравнении с региональным и всероссийским уровнем, выявить пробелы и грамотно скорректировать работу.
М. НЕМИРОВСКАЯ, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: