Прокуратура пресекла экономические нарушения

Прокуратурой Жирновского района за 2020 год выявлено 239 нарушений законности в сфере экономики, опротестовано 43 незаконных правовых акта, с целью устранения нарушений закона внесено 99 представлений, по результатам рассмотрения которых 82 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 11 дел об административных правонарушениях, по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 13 должностных лиц.
Существенная доля выявленных нарушений связана с реализацией полномочий при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд.
Так, проверкой исполнения заказчиками, расположенными на поднадзорной территории, требований ч. 3 ст. 103 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Правил ведения реестра контрактов, заключённых заказчиками, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 1084, установлено, что администрацией Линёвского городского поселения при размещении сведений об оплате конт-ракта по сбору и транспортировке груза, заключенного с ООО «Агротехсервис», допущены нарушения. Платёжное поручение от 02.06.2020 года размещено в ЕИС 10.06.2020 года, то есть с нарушением срока, в связи с чем прокуратурой района внесено представление в адрес главы Линёвского городского поселения. В настоящее время оно рассмотрено и удовлетворено, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. В дополнение к этому подготовлено постановление о возбуждении дела об административном производстве по ч. 2 ст. 7.31 КоАП РФ, которое также рассмотрено и удовлетворено, одно должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.
Аналогичные нарушения допущены МБУ «Благоустройство г. Жирновск». Так, 5 ноября 2020 года было внесено представление в адрес директора учреждения, которое в настоящее время рассмотрено, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Всего в сфере законодательства о закупках товаров работ и услуг для государственных и муниципальных нужд выявлено 62 нарушения, опротестовано 16 незаконных правовых актов, внесено 20 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 18 лиц, на основании постановлений прокурора к административной ответственности привлечено 7 должностных лиц.
М. А. ПОКРУЧИН,
прокурор Жирновского района.

Добавить комментарий

Войти с помощью: