Профилактика осенних пожаров

В связи с установившейся осенней сырой и холодной погодой, а также с учётом того, что ещё не начался отопительный сезон, население активно стало использовать в быту электронагревательные приборы. Для обогрева домов и квартир нередко используют неисправные обогреватели или обогреватели кустарного изготовления, представляющие собой серьёзную опасность не только для сохранности жилища, но и для жизни людей.
Использование дополнительных бытовых электроприборов многократно увеличивает нагрузку на электросеть, которая может привести к перегрузке и короткому замыканию в местах соединения проводов, возгоранию ветхих проводов.
Необходимо строго соблюдать установленные для всех правила пожарной безопасности в быту и, прежде всего, требования пожарной безопасности при установке и эксплуатации электроприборов:
Следует вовремя проводить ревизию электропроводки и замер сопротивления изоляции электропроводов, содержать в исправном состоянии розетки, выключатели, рубильники и другие электроприборы.
Категорически запрещается подвешивать абажуры на электрических проводах, заклеивать электропроводку обоями, закрашивать масляной краской, включать в одну розетку одновременно несколько приборов.
Уходя из дома, следует выключать бытовую технику, не оставлять без присмотра включенные электроприборы, работающие в режиме ожидания. Даже поставленный на зарядку аккумулятора мобильный телефон и ноутбук могут стать причиной возгорания.
Не следует разбирать и ремонтировать электрооборудование и электротехнику самостоятельно, безопаснее доверить починку прибора специалисту.
Не стоит забывать, что пожары с наиболее тяжелыми последствиями (гибель людей и большой материальный ущерб) происходят в ночное время, чтобы уберечь себя и своих близких от пожара, следует также навсегда отказаться от привычки курить в постели.
В случае возникновения пожара постарайтесь как можно быстрее покинуть горящее помещение. Не теряйте времени на спасение имущества, главное – спасти себя и других, попавших в беду людей.
При первой же возможности вызывайте пожарную охрану по телефонам: 112, 101, или 01 со стационарного телефона.
В. В. МОРОЗОВ, начальник Жирновской ПСЧ.
Фото из архива Жирновской ПСЧ

Добавить комментарий

Войти с помощью: