Работа главы поселения – вклад в будущее

Жизнь убеждает, что доверием и уважением населения пользуется тот руководитель, кто обладает не только деловыми качествами и хозяйской хваткой, но и кто на деле радеет за благополучие, порядок и нормальную жизнедеятельность поселения, кто, не жалуясь на трудности, стремится искать выход из проблемных ситуаций. А ведь чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки, зачастую нужны не столько деньги, сколько инициатива, энергия и желание изменить ситуацию.
Глава Алешниковского сельского поселения Светлана Сикидина, избранная на этот пост четыре года назад, строго и чётко исполняет полномочия в соответствии со
ст. 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Вверенное ей Алешниковское сельское поселение занимает территорию около 270 квадратных километров, включает три населённых пункта, в которых живёт немногим более 800 человек.
Должность главы поселения – нелёгкая ноша и большая ответственность перед людьми, поэтому личного времени, увы, немного, но Светлана Евгеньевна использует любую возможность общаться с жителями и вне своего кабинета.
На одном из поселковых меро-приятий удалось побеседовать с единственной женщиной среди глав муниципальных образований нашего района о делах и вопросах, требующих постоянного внимания, а также о некоторых итогах деятельности на посту главы поселения.
– Для меня это время было особенным и важным. Конечно же, сложным, – признаётся руководитель сельской администрации. – Но я благодарна каждому жителю за этот период моей жизни, за огромную поддержку во всех начинаниях. Они сделали меня сильнее, научили принимать решения и даже говорить слово «нет». Ведь порою очень трудно разрешить проблему, заранее понимая, что чьи-то интересы останутся неудовлетворёнными. Очень надеюсь, что всё мною сделано правильно.
На самом же деле Светлане Сикидиной есть чем гордиться. За время её работы в должности руководителя администрации много изменилось. Первым важным делом у неё на посту главы стало строительство памятника участникам Великой Отечественной войны и обустройство аллеи. Правда, за помощью пришлось обратиться к спонсорам, но в итоге открытие мемориала получилось незабываемым и исторически значимым. Также совместными усилиями была проведена реконструкция старого парка.
Силами работников администрации проведён косметический ремонт административного здания. На детской площадке в посёлке Подчинный установлен новый спортивный тренажёр. Ремонт внутри и снаружи здания сельского Дома культуры, монтаж освещения, благоустройство близлежащих территорий, пополнение материально-технической базы учреждения культуры, издание брошюры о селе – тоже в списке событий социально-культурного значения. Вместе с тем ежегодно отсыпали щебнем дороги, очищали и укладывали сливные трубы, чистили улицы от снега. За четыре года в сёлах дополнительно установлено 15 светильников с фотореле. На протяжении всех лет ведётся большая работа по благоустройству населённых пунктов: выполняется регулярный обкос травы, выпиловка сухих деревьев, уборка территории вокруг нежилых домов, уход за двумя родниками, поставлено ограждение вокруг алешниковского кладбища.
– Говоря о работе по благоустройству, могу сказать, что работать в этом направлении было легко, помощь жителей была всесторонней, подчёркивает Светлана Сикидина. – С удовольствием селяне наводят порядок у своих домо-владений и всегда, ну или почти всегда, положительно реагируют на замечания.
Ну а приятное дополнение ко всему – получение администрацией новой машины «Нива Шевроле» и победа в областном конкурсе по благоустройству на получение 3 миллионов рублей. Теперь основ-ной задачей стоит реализация этого проекта. И вновь глава будет объединять людей для достижения поставленных целей. Но, как известно, ничто лучше не сплачивает народ, как совместные добрые дела и праздники. А отмечать торжественные события алешниковцы умеют. Пожалуй, самым ярким примером тому стал концерт, посвящённый Дню России.
В то погожее утро в зале сельского клуба собрались и стар, и млад, ведь день рождения страны – повод особый. Все артисты – местные творческие натуры, всегда ответственно и с душой подходят к организации мероприятий, чтобы порадовать земляков, отвлечь от насущных забот. Несмотря на выходной день, разделить торжество приехал важный гость – заместитель главы по сельскому хозяйству и продовольствию А. Н. Чебурков. Но человек этот хоть и занимает высокую должность, не понаслышке знает о жизни на селе, о делах и чаяньях его обитателей.
Ведущие на небольшой, но со вкусом оформленной сцене, рассказали гостям о ещё молодом, но таком серьёзном празднике, объединяющем всех россиян идеями мира, дружбы и свободы.
Безусловно, самыми желанными певцами и танцорами в этот день были дети – будущее поселения. Поэтому зрители не жалели аплодисментов для юных артистов, которые, несмотря на свой малый возраст, серьёзно подошли к подготовке и выступали с полной отдачей. Да и взрослые участники самодеятельности старались изо всех сил, ведь песня без души – пустые звуки, танец без задора – так себе, набор движений. И правильно говорит народная мудрость, что хорошо веселиться может лишь тот, кто добросовестно работает. Таких людей, неравнодушных, отдающихся делу без остатка, болеющих за свою малую родину, в поселении много. И когда ещё, как ни в праздник, сказать им «спасибо»?
– Примите благодарность за то, что прославляете наш край, – обратилась к землякам Светлана Евгеньевна. – Желаем счастья и процветания нашей любимой России, нашему району и нашим дорогим Алешникам!
Крестьянский труд – самый уважаемый и почётный. Поэтому не с пустыми руками прибыл к алешниковцам на праздник Александр Николаевич Чебурков. Он вручил грамоты главы района за добросовестный труд, активную жизненную позицию, большой личный вклад в развитие Жирновского района, а также в связи с юбилейными датами образования района и открытия нефтяного месторождения Ю. П. Чер-нову, А. Д. Облову, С. И. Гурееву.
– Россия – это страна, область, район и населённый пункт, где вы родились и живёте. Россия – это мы с вами, – отметил в своём обращении к местным жителям Александр Чебурков. – И сегодня мы чествуем тех, кто в течение долгих лет делает всё, чтобы и район, и село были благоустроенными. А благодаря региональной программе благоустройства скоро мы не узнаем площадь перед сельским Домом культуры. Уже в нескольких поселениях Жирновского района были обустроены парки отдыха.
В этот день со сцены ещё не раз звучали песни о родине, Отчизне, милых сердцу уголках, не раз исполнялись танцевальные композиции патриотической тематики. Каждый участник концерта в этот день всем своим существом чувствовал то, что соединяет его с большой страной и самым дорогим на свете местом, для процветания которого не жалко ни сил, ни любви, ни таланта.
А пока шёл концерт, другая сельская активистка Элла Ивановна Павликова прибирала территорию погоста. Начинала, когда ещё только-только солнце поднималось над горизонтом, чтоб не жарко было работать, а закончила в аккурат к финалу торжества. Глава поселения вместе с куратором сельскохозяйственной сферы, ни минуты не медля, отправились вручать подписанную районным руководством грамоту адресату. Во дворе Эллы Ивановны, как и на придомовом участке, царит идеальный порядок: ни лишней травинки, ни пылинки. Стремление к чистоте в неугомонном характере этой женщины. Хозяйка, было, поскромничала, принимая награду и благодарности, но призналась, что очень рада гостям и подаркам.
Именно такие люди являются хорошими помощниками главе поселения, у которого впереди много хороших задумок и больших дел, так что всё только начинается.
– Конечно же, хочется сделать ещё больше – то, что могу в рамках полномочий главы поселения, и то, что хочется от души. Москва не сразу строилась, невозможно в один день изменить то, что рушилось столько времени. Но мы живём здесь и сейчас, и хочется, чтобы жители Алешниковского сельского поселения, а с осени нынешнего года, это ещё и жители Новинского сельского поселения, проживали на благоустроенной территории, чувствовали себя комфортнее, радовались и гордились своей малой родиной.
Работу главы поселения лёгкой не назовешь. Потому что это, преж-де всего, взаимодействие с людьми. К каждому нужно найти подход, подобрать свой «ключик», уметь выслушать, вникнуть в ситуацию, быть готовым идти на компромисс. Жителям нужно уметь правильно и доходчиво объяснять, доводить реальное положение дел, организовывать их на различные мероприятия, благоустройство родного края.
– Живу в Алешниках уже 50 лет, а Светлану вообще знаю с детства, – рассказывает Тамара Ивановна Канцедалова, участница художественной самодеятельности. – Она такой человек, с которым можно поговорить на любую тему, обратиться со всяким вопросом. За время её работы жизнь в селе улучшилась, народ стал следить за своими придворовыми участками, содержать их в порядке. В течение последних лет обновили парк, поставили памятники, наладили клубную деятельность. Мы очень рады, что у нас такой руководитель.
– На мой взгляд, с приходом Светланы Евгеньевны деревня стала чище и уютнее, – считает Сергей Иванович Гуреев, инструктор по спорту. – Но для меня важнее то, что большое внимание уделяется развитию спорта. Пожалуй, Алешники – одно из немногих сёл, где у спортсменов есть и форма, и необходимый инвентарь. Считаю, что в этом заслуга главы поселения, которая прислушивается к просьбам. Она всегда встретит с улыбкой, выслушает, поможет решить любую проблему. Мы, в свою очередь, поддерживаем все её инициативы.
Глава поселения хоть и пользуется уважением земляков, но абсолютно уверена: в любом деле всегда нужно начинать с себя, в первую очередь люди должны научиться не потреблять – это все умеют, а вносить свой вклад, труд, помощь в решение возникающих проблем на селе. Надо понимать, что всё задуманное и сделанное, все инициативы и хорошие дела – это шаг навстречу процветанию родного края, благополучию детей и внуков, это вклад в будущее.

М. НЕМИРОВСКАЯ, наш корр.
Фото автора

Материал подготовлен в рамках проекта «Территория новых возможностей»

Добавить комментарий

Войти с помощью: