Рециркулятор в классе – забота о здоровье

Причина стремительного распространения инфекции внутри помещений кроется в воздушно-капельном механизме её передачи. И если с капельным способом передачи вирусов и бактерий можно бороться привычными методами, вымыв руки с мылом и продезинфицировав предметы, с которыми контактирует заболевший, то наличие инфекции в воздухе делает людей беззащитными перед её воздействием. С такой «летающей» инфекцией и призван бороться рециркулятор – прибор, который безопасно для людей, животных и растений очищает воздух, убивая практически все бактерии и вирусы. Функционирование данных приборов в нашей стране регламентируется особым документом –
руководством по использованию ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях. В соответствии с данным руководством бактерицидные рециркуляторы относятся к УФ-приборам с закрытым облучателем, признаны абсолютно безопасными и разрешены к применению в присутствии людей.
Дезинфицирующая способность УФ-излучения известна уже более 100 лет, эффективность подтверждена многочисленными экспериментами и десятилетиями практического применения. Оно провоцирует отмирание бактерий, вызывая повреждения их ДНК и разрушения на клеточном уровне. Погибают различные вирусы (возбудитель гепатита А, ротавирус, вирус гриппа, коронавирус), более 40 видов бактерий, включая бациллы, дизентерийную палочку, сальмонеллы, стафилококки, стрептококки, а также грибки и споры плесени.
Роспотребнадзор наряду с проветриванием и влажной уборкой настоятельно рекомендует применять в образовательных организациях бактерицидные лампы и рециркуляторы с целью регулярного обеззараживания воздуха, в том числе непосредственно во время занятий. Разумеется, все рециркуляторы, использующиеся в образовательных организациях Жирновского района, имеют полный комплект сопроводительной документации, в состав которой входит сертификат безопасности.
В местах больших скоплений людей, особенно детей, обеззараживатель воздуха незаменим. При его постоянной работе в течение дня воздух очищается от микробов, поэтому, если ребёнок или сотрудник в школе, детсаду «подхватит» ОРВИ, вероятность того, что окружающие его люди заболеют, значительно снижается. Как следствие, уменьшается количество карантинов в образовательных организациях.
Совсем недавно на средства областного бюджета комитетом образования, науки и молодёжной политики Волгоградской области для нашего района было закуплено около 140 современных технологичных приборов дополнительно к 40 рециркуляторам, которые были закуплены ранее за счёт средств муни-
ципального бюджета. Таким образом, благодаря рециркуляторам, работающим во всех образовательных организациях в соответствии с инструкцией по эксплуатации, рекомендованными графиками и нормативами, будет максимально снижена вероятность заболевания как новой коронавирусной инфекцией, так и другими простудными заболеваниями, известными много десятилетий.
Главной задачей при организации образовательного процесса является сохранение здоровья ребёнка. В условиях риска распространения новой коронавирусной инфекции особое внимание уделяется соблюдению графиков проветриваний, уборки и дезинфекции поверхностей в школах и детсадах. А за то, чтобы наши дети дышали чистым воздухом, отвечает современный медицинский прибор, являющийся результатом самых передовых технологий – рециркулятор.
Информация предоставлена отделом по образованию администрации  Жирновского района.

Фото из архива районо

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: