Сбербанк вернет волгоградцам комиссию, ошибочно начисленную за капремонт

В конце прошлого года волгоградцы стали жаловаться на трудности при оплате взносов за капремонт через банкоматы ПАО Сбербанк. Жители города сообщали о незаконном взимании комиссии при внесении платежей или вовсе на невозможность совершить платеж. Региональный Фонд капитального ремонта многоквартирных домов разъяснил ситуацию.

Как выяснилось, в конце декабря 2017 года регоператор заключил дополнительное соглашение с банком об изменении способа информационного обмена базой данных – вместо формата «dbf» стал использоваться формат «txt», который менее уязвим для компьютерных вирусов. Однако при перенастройке систем произошел технический сбой, в связи с чем многие волгоградцы не смогли оплатить взносы или оплатили с неправомерной комиссией.

В Сбербанке отметили, что все случаи нарушения были зафиксированы. В настоящее время технологический сбой устранен и реализуется комплекс мер по устранению последствий случившегося сбоя. В частности, тем, кто проводил оплату взносов на капремонт по системе автоплатежа, комиссия будет возвращена на счет автоматически. А те, кто воспользовался для этого услугами операторов банка, могут обратиться с чеком в офисы, где будут возвращены незаконно списанные денежные средства.

Региональный Фонд капремонта также обращает внимание собственников на то, что изменилась оплата взносов на капремонт через банкомат с оплатой по штрих-коду. С 1 января 2018 года оплату рекомендуется производить с помощью двумерного штрих-кода (ДШК), который позволяет исключать ошибочные перечисления. Ранее оплату можно было произвести с помощью скана линейного штрих-кода.

Елизавета Затямина
Фото: Александр Куликов

Добавить комментарий

Войти с помощью: