Уборка, АЧС, кадастр – важные вопросы, непростые решения

На селекторном совещании замес-тителей губернатора Волгоградской области с главами администраций городских округов, муниципальных районов и поселений обсуждались наиболее значимые на данный момент вопросы, требующие оперативного решения. Прежде всего, конечно, говорили об уборке.
Как доложил председатель комитета по сельскому хозяйству – заместитель губернатора В. В. Иванов, уборочная страда на территории Волгоградской области идёт полным ходом, несмотря на то, что сейчас только середина июля. Из-за погодных условий нынешнего года сельхозтоваропроизводители, особенно южных районов региона, намного раньше вступили в уборку урожая. Намолот составил 1,7 млн тонн, обмолочено 52% озимых культур, в 7 районах намолочено более 100 тыс. тонн зерна. В ряде районов урожайность очень хорошая – более 30 центнеров с гектара. По качеству зерно на 82% продовольственное, из него 50% третьего класса
с содержанием клейковины от 20 до 30% и содержанием белка от 11 до 15%. Есть отдельные площадки, которые показывали до 46 единиц клейковины – это серьёзный результат, соответствующий 1-му классу. Это очень высокие показатели для Волгоградской области. Южные районы на данный момент заканчивают уборку озимых культур, в то время как северные, в том числе Жирновский, к ней только приступили.
Председатель облсельхозкомитета обратил внимание на заготовку кормов. По области потребность – 930 тыс. тонн кормоединиц, заготовлено только 60 тыс. тонн. Это около 7-8%. Докладчик заметил, что корма в области есть, надо только устроить коммуникацию между районами. Тем более, что губернатором поставлена задача не снижать поголовье.
Социально важный вопрос подготовки школ к 1 сентября подняла заместитель губернатора З. О. Мержоева, призвав глав муниципальных образований взять эту проблему под личный контроль. Отдельно она остановилась на вопросах замены оконных блоков. В 2018 году на это выделено 150 млн рублей. Капитальный ремонт спортивных залов – всегда на особом контроле губернатора. Что касается обеспечения учебниками – в текущем году на эти цели выделено 237 миллионов рублей. Продолжает реализовываться программа по оснащению учебных заведений отапливаемыми санитарно-гигиеническими помещениями. Остаются школы, в которых до сих пор туалеты находятся на улице. Докладчик пожелала, чтобы все поручения губернатора были выполнены и дети приступили к образовательному процессу в полном объёме.
Актуальными заразными заболеваниями, риск заноса которых на территорию области велик, остаются африканская чума свиней, бешенство и грипп птиц. Об этом говорила председатель комитета ветеринарии Г. А. Аликова. По АЧС действующих вспышек по России – 47, в том числе в Волгоградской облас-ти – 2, в Саратовской – 4. Прогноз распространения неутешительный, докладчик уверена, что болезнь будет регистрироваться до тех пор, пока не внедрят культурное ведение свиноводства с высоким уровнем зоосанитарного статуса. Хотя и он не спасает предприятия. Причины возможного заноса инфекции остаются прежние. Это деятельность перекупщиков, которые осуществляют подворный убой свиней, или забирают животных и реализуют в неустановленных местах без санитарно-сопроводительных документов; закупка свиней гражданами в неблагополучных субъектах Феде-рации без ведома ветеринарной службы; нарушение владельцами животных правил содержания свиней. Разработан план мероприятий по ликвидации АЧС на территории Волгоградской области. Основными его этапами являются проведение учёта сельскохозяйственных животных, заключение соглашений с владельцами животных с целью повышения их ответственности за проведение профилактических мер, направленных на предупреждение заболевания. В настоящее время на территории области находится более 1,5 тыс. ЛПХ, где содержатся свиньи.
Остановилась докладчик и на втором актуальном заболевании для Волгоградской области – бешенстве. Им болеют не только животные, но и люди. К счастью, на территории Волгоградской области за последние 10 лет не зарегистрировано случаев заболевания бешенством среди людей. Но территория области является стационарно неблагополучной по бешенству. Причина – наличие очагов заболевания в дикой природе. Основная опасность в том, что выявить бешенство не всегда удаётся сразу. Инкубационный период может длиться от нескольких недель до трёх лет. Всероссийским НИИ защиты животных было выявлено, что в Волгоградской области присутствуют два уникальных вируса бешенства. Они не идентичны друг другу и другим известным вирусам. Этим объясняется недостаточный иммунитет, который вырабатывается у животных в процессе иммунизации оральной вакциной.
Ещё одно опасное заболевание –
грипп птиц. Последний раз на территории Волгоградской области он регистрировался в 2006 году. Но в последнее время от заболевания пострадали несколько птицефабрик по России: в Пензенской и Ростовской областях. На территории Волгоградской области проводится бесплатная вакцинопрофилактика против гриппа птиц.
О подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы Волгоградской области к работе в осенне-зимний период доложил председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетической сферы О. Д. Николаев. Он остановился на проблемных вопросах реализации региональной программы капитального ремонта, на подготовке домовладений к приёму газа, на необходимости заключения договоров технического обслуживания внутридомового газового оборудования и на передаче газораспределительной инфраструктуры из муниципальной в государственную собственность Волгоградской области.
Также на совещании зашла речь о внесении в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах населённых пунктов, о вопросах обеспечения пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима и о подготовке населения Волгоградской области к переходу на цифровое телевизионное вещание.
Людмила ШАЛАЕВА, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: