Фейк: министр обороны России сделал заявление о неких «радикальных мерах» в связи с «кризисом на фронте»

О чем фейк

Министр обороны России сделал заявление о неких «радикальных мерах» в связи с «кризисом на фронте». Анонс видеообращения распространяют российские и украинские телеграм-каналы.

Как на самом деле

«Видеообращение» очевидная склейка фраз и кадров из заявления Сергея Шойгу, сделанного еще в 2018 году по поводу катастрофы с российским Ил-20 у побережья Сирии. На фейковой видеонарезке отчетливо видны стыковки кадров на 5 и 23 секунде.

Судя по всему, создатели этой дезинформации просто воспользовались актуальной темой для создания кликбейтной рекламы. Авторы фейка выбрали из речи главы военного ведомства общие фразы, которые, по их мнению, должны намекать на принятие каких-то радикальных мер в ходе СВО и сподвигнуть аудиторию переходить по ссылке. В пользу того, что это – рекламная рассылка говорят данные Tg-стата: в половине каналов, где было размещено это видео, оно провисело ровно сутки, после чего было удалено (см. скрин). Это обычная практика для размещения оплаченных рекламных постов.

Отметим, что распространять это видео начали с фейкового канала военно-политического блогера украинского происхождения Юрия Подоляки. Он неоднократно говорил о том, что фейковые каналы используют его имя для собственной раскрутки.

Добавить комментарий

Войти с помощью: