Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», подготовленный Министерством труда и социальной защиты РФ, одобрен Государственной Думой Российской Федерации в первом чтении.
Законопроект направлен на обеспечение устойчивого роста страховых пенсий и высокого уровня их индексации.
Так, увеличение пенсионного возраста позволит существенно повысить размер пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 1000 рублей в год. Обращаем внимание – в среднем: у кого-то пенсия больше, у кого-то меньше, поэтому и прибавка будет разной. Если брать в расчёт средний размер пенсии в России – сейчас это примерно 14400 рублей, – то в следующем году после индексаций она составит 15400 рублей. Индексация пенсий выше инфляции –
это выполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В последние три года в среднем увеличение пенсий осуществлялось на 400-500 рублей. Так, в 2016 году увеличение составило 399 рублей, в 2017 году – 524 рубля, в 2018 году – 481 рубль.
Законопроект предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости. Предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин (сейчас – 60 и 55 лет соответственно). Изменение пенсионного возраста будет проходить постепенно: предполагается длительный переходный период, который начнётся 1 января 2019 года и завершится в 2034 году.
Для большого количества категорий граждан повышение пенсионного возраста законопроектом НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТСЯ:
1. Для граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемым по результатам специальной оценки условий труда.
2. Для лиц, пенсия которым назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья.
3. Для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
4. Для лиц, проработавших в лётно-испытательном составе, непосредственно занятым в лётных испытаниях (исследованиях) опытной и серийной авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники (мужчины и женщины).
Рекомендуем гражданам ознакомиться с полным перечнем категорий лиц, которых не затронет повышение возраста выхода на пенсию, размещенным в специально созданном разделе на сайте Пенсионного фонда России по ссылке http://www.pfrf.ru/zakonoproekt.
Кроме того, законопроектом предусматриваются НОВЫЕ основания для досрочного выхода на пенсию.
Так, досрочное назначение пенсии можно будет приобрести за длительный стаж. Женщины со стажем не менее 40 лет и мужчины со стажем не менее 45 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста.
Важно, что законопроект оставляет действующей норму для граждан, которым осталось 2 года и менее до достижения пенсионного возраста, и которые попали под сокращение или потеряли работу из-за ликвидации или банкротства работодателей. Они, по-прежнему, смогут уходить на пенсию досрочно, при условии, что человек, поневоле ставший безработным, обратился в службу занятости, и поиски новой работы оказались безуспешными.
Напоминаем, что получить ответы на самые распространённые и типовые вопросы о новом законопроекте можно на сайте ПФР в разделе «Центр консультирования» по ссылке: http://www.pfrf.ru/online_consult/zakonoproekt.

О. АХАНОВА,
руководитель пресс-службы ОПФР по Волгоградской области.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: