Эстафетфа творчества под знаком культуры

Ярким, волнующим и радостным событием стал третий этап областной Культурной эстафеты «Многонациональный регион», посвящённой Году культурного наследия народов России, который состоялся 17 июня в Жирновске.
Сцена районного Дома культуры стала площадкой для показательного творчества лучших коллективов из Камышинского, Котовского, Руднянского, Еланского, Дубовского муниципальных районов и городского округа г. Камышин. Делегации приготовили тематические программы, отражающие культуру народностей, населяющих территории районов, и национальную самобытность малой родины.
Эстафета стартовала 20 мая 2022 года в городе Фролово и завершится 7 октября 2022 года. Её цель – популяризация народного творчества, сохранение культурных традиций, этнокультурного многообразия, культурной самобытности народов и этнических общностей России, проживающих на территории Волгоградской области. Масштабная акция затронет все муниципальные образования области. В рамках шести зональных этапов запланировано более 300 мероприятий в поддержку традиционной культуры и народного художественного творчества. По итогам лучшие творческие коллективы примут участие в гала-концерте, посвящённом закрытию Года культурного наследия народов России.
А пока гостеприимный Жирновский район, который уже дважды признавался победителем эстафеты с присвоением звания «Район высокой культуры», принимал таланты из соседних муниципалитетов.
Перед грандиозным творческим марафоном в белоснежном фойе РДК действовала широкая выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства от умельцев волгоградской земли. На выставочных прилавках были представлены плоды полёта фантазии и золотых рук мастеров, воплощённые в керамике и плетёных изделиях из лозы, вышивке и живописи. Ценители художественной деятельности смогли лично пообщаться с авторами произведений, узнать об уникальных техниках.
Удачным дополнением ко всему этому многообразию послужила экспозиция Жирновского краеведческого музея, рассказывающая о культуре местного населения: в собрании находились народные костюмы, домашняя утварь, устаревшие инструменты. Как водится, в музее предметы трогать не разрешается, а на этой выставке посетители не только прикасались к экспонатам, но и попробовали их в деле: ухватом ставили чугуны, поработали с прялкой и веретеном, прошлись по залу с коромыслом. Гости прониклись добром и теплотой от старинных вещей, уходили умиротворёнными и довольными.
В большом зале разворачивались основные события. Участников эстафеты и зрителей приветствовали Т. А. Бочкова, заместитель главы района по социальным вопросам, начальник отдела по культуре и молодёжной политике администрации Жирновского района, а также Т. Ю. Панкова, начальник отдела самодеятельного народного творчества ГБУК «Волгоградский областной центр народного творчества».
– Нам очень почётно принимать лучшие творческие коллективы, – отметила Татьяна Анатольевна Бочкова. – Нас ожидает яркое и интересное представление, которое покажет, что Волгоградская область – многогранный, многоликий, многонациональный регион, где все мы живём одной большой дружной семьёй.
– На территории Волгоградской области проживает более 130 различных национальностей, и наша общая задача – жить в мире, согласии, единении, продолжая преумножать славные традиции наших предков, – подчеркнула Татьяна Юрьевна Панкова.
Программу открыла творческая команда города Камышина. Артисты ознакомили публику с одной из своих недавно зародившихся традиций – Арбузным фестивалем. Этот ежегодный праздник на протяжении нескольких лет объединяет жителей и гостей независимо от веры и национальности. Концертные номера танцоров, певцов, инструменталистов отражали самобытность культуры каждой народности, населяющей территорию городского округа.
Еланский район окунул зрителей в народные русские православные праздники с песнями, плясками и обрядами.
Жирновский район продемонстрировал самобытность и колорит представителей армянской нации, поволжских немцев, украинцев, мордовцев и русских. В концерте участвовали не только коллективы районного ДК, но также вокалисты и танцоры сельских клубов. Все они достойно защитили честь своего муниципалитета.
Дубовский район достоверно и колоритно воссоздал атмосферу шумной ярмарки царских времён с цыганскими песнями, скоморошьими плясками, дрессированным медведем. Рудняне выразительно и прочувствованно поведали о культуре славян. Историю немецких колонистов красочно и убедительно передали артисты Камышинского района. Великолепную танцевально-песенную феерию устроили котовчане.
Трёхчасовое действие прошло на одном дыхании, оставив бурю ярких эмоций и впечатлений, ознакомив участников с богатым культурным наследием наших народов.
А ведь культурная эстафета и призвана не только объединять жителей нашего полиэтнического региона, но и через многообразие жанров сохранять национальную самобытность его традиций.
Следующий, четвёртый, зональный этап состоится 16 сентября текущего года в Ленинском районе.

М. НЕМИРОВСКАЯ, наш корр.
Материал подготовлен в рамках проекта «Жирновский район – территория высокой культуры».
Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: