Беседы о самоваре

С самоваром-буяном чай важнее, беседа веселее. Эту и ещё много других пословиц, поговорок и загадок о старинном атрибуте русского чайного стола услышали юные жирновчане, побывавшие в районном краеведческом музее на занятии под рубрикой «Из истории вещей».

Удивительный экскурс в историю мальчишкам, девчонкам и их руководителям из летнего пришкольного лагеря устроила хранитель музея Анна Редкозубова.
В ходе мероприятия дети
узнали, что первый водогрейный сосуд с медной трубой появился на Руси, хотя за рубежом в древности были похожие посудины для кипячения воды, куда вставлялся цилиндр и засыпались горящие угли. Появление самовара в России связано с чаем, который в нашу страну завезли купцы Строгановы. До этого момента русские люди пили сбитень – ароматный напиток с добавлением мёда и ароматных трав, приготовленный в сбитеннике.
Считается, что именно Тула является родиной самовара. В 1778 году его изготовили оружейники, упражнявшиеся в создании полезных в хозяйстве вещей из меди. Спустя 150 лет в Российском государстве была создана огромная самоварная фабрика Боташевых, выпускавшая более 54 видов изделий.
Один такой экземпляр с клеймами мастеров хранится в Жирновском краеведческом музее.
Разглядывая самовар, возраст которого уже исчисляется веками, участники занятия смогли изучить устройство старинного предмета. Оказывается, чтобы изготовить его, необходимо было задействовать около десятка человек.

Очень удивило ребят разнообразие форм самоваров. Кофейник, ваза, бочонок, тюльпан, арбуз, жёлудь, яйцо, паук – только несколько разновидностей водонагревательного сосуда. На самом деле их намного больше. В крупнейшем музее самовара в Туле представлено более 300 образцов разных размеров.
В нашем хранилище культуры собраны самовары наиболее распространённых форм: рюмочной и баночной.
– Какое же место занимает самовар в повседневном обиходе? – спросила ведущая мероприятия
у юных посетителей.
– Самовар является символом гостеприимства, уюта, домашнего тепла, – справедливо подметил участник встречи Денис.
Действительно, раньше многие семьи в будни и праздники собирались у самовара и, попивая ароматный чай, обсуждали проб-лемы, строили планы, общались на разные темы. Сегодня же редко кто соблюдает эту традицию.
Продолжилось занятие рассказом о чае. Дети выяснили, где и когда люди придумали заваривать листья чайного куста и как правильно готовить напиток. 

Путешествие в историю одной вещи стало ярким и увлекательным событием для малышей, которые искренне благодарили сотрудницу музея, ведь она сообщила много нового, полезного и интересного.

Прощаясь, юные посетители вместе со своими старшими наставниками выразили общее мнение, что душевную и тёплую традицию самоварного чаепития обязательно нужно возродить.
М. НЕМИРОВСКАЯ, наш корр.

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: