Будни Кленовского сельского поселения

Бывая в сельских и городских поселениях нашего Жирновского муниципального района на отчётах глав или просто по заданию редакции, приходится отмечать, что будни главы поселения – это постоянное общение с людьми. Причём большей частью по поводу различных житейских проблем, которые требуется решить незамедлительно. С хорошими новостями приходят редко, и это вполне естественно, норма – когда проблем нет.
Недавно мы побывали в гостях у главы одного из самых больших, имеющего в составе пять сёл, Кленовского сельского поселения Д. М. Дулимова.
Димитрий Михайлович возглавляет Кленовское сельское поселение с 20.12.2018 года. Сегодня мы беседуем с ним о делах и вопросах, требующих постоянного внимания.
– Трудно, наверное, было на первых порах осваивать должность главы такого большого поселения?

– Очень, – признаётся Димитрий Михайлович, – ведь я был далёк от руководящей работы и её специ-фики. Но люди помогли, учился и на подсказках более опытных глав соседних поселений. Да и самому пришлось заниматься самообразованием: к кому обращаться по тем или иным вопросам, как правильно оформить официальные бумаги, читать нормативные акты и законы. Теперь уже, когда кое-чему научился, работается намного легче, но проблем от этого пока что ещё не становится меньше. Главная сложность – в нехватке финансов. Не всегда можно сделать то, что хочешь, но мы стараемся преодолеть и этот барьер.
– Чем удивил вас этот год? Какие особые события произошли в поселении?

– Не то чтобы удивил, а хлопот доставил очень много – это летний ураган, промчавшийся над Кленовкой. От него пострадало 8 многоквартирных домов, 15 частных домовладений, школа, детский сад, магазины. Со зданий были сорваны крыши, оборваны электропровода, повалены деревья.
Были трудности, но благодаря помощи администрации Жирновского муниципального района и лично главы района А. Ф. Шевченко, заместителя главы А. Е. Линькова, депутатов Государственной Думы Е. А. Москвичёва и А. А. Волоцкова и жителей, нам общими усилиями всё же удалось справиться с последствиями стихии. Депутаты помогли пиломатериалами и шифером. Бригады специалистов прислали на помощь администрации Линёвского и Красноярского городских поселений, МКУ «Благоустройство г. Жирновск». Они работали на крыше школы, детского сада и полностью заменили кровлю на одном из МКД, на остальных выборочно меняли побитый и унесённый ветром шифер. Помогали спецтехникой и транспортом для вывоза стройматериалов и строители моста ООО «Минатон».
Первоочередной задачей для нас с самого раннего утра после случившегося стала расчистка подъездных путей к школе, детскому саду, домам, а затем выпиловка и вывоз веток и упавших деревьев. Эту работу мы проводили в течение целого месяца.
Конечно же, хотелось, чтобы жители МКД более активно включались в процесс восстановления своей собственности, но этого не случилось по причине того, что все они далеко преклонного возраста. И ещё в 10 МКД на сегодня у нас фактически проживает 50% собственников. Из 148 квартир живут только в 74, остальные собственники находятся за пределами села или умерли.
Взносов на капитальный ремонт не платят, поэтому очень трудно было с ними разговаривать и убеждать их в помощи, они до сих пор надеются, что всё за них должен бесплатно сделать кто-то. Но, к сожалению, такого сегодня не бывает.
Плохо и то, что у нас не оказалось никакого специалиста-строителя, который мог бы составить смету или посчитать затраты материалов по каждому дому, чтобы сделать работу более качественно.
В общем, с последствиями справились, но получили ценный урок.
– Димитрий Михайлович, а что с дорогами? Судя по селу Кленовка, здесь практически ничего не делалось.

– Да, Вы правы, в этом году нам не удалось израсходовать средства нашего дорожного фонда, он практически остался нетронутым в размере 2,5 млн рублей.
В прошлые годы мы на эти деньги покупали 800-1200 тонн щебня и просыпали критически важные участки. В этом нам помогали и дорожники Жирновского ДРСУ, и частные предприятия, и предприниматели, давали автогрейдер и другую спецтехнику.
В 2021 году ситуация другая, мы ещё в мае заключили договор на поставку 400 тонн щебня, и если бы его вывезли, то дороги в Кленовке были бы более или менее в нормальном состоянии. Планировали закупку ещё 800 тонн, чтобы решить проблему Ершовки, Бутырок, Романовки и Фёдоровки. Но отсутствие грейдера и крупнотоннажной техники, которая смогла бы вывезти такой объём щебня, не дало осуществиться нашим планам. Обращался и в наше Жирновское ДРСУ, и к соседям в г. Калининск, и к частным предприятиям за помощью, предлагал заключить договора, гарантировал оплату, но, к сожалению, не вышло: то техника в работе, то отсутствуют специалисты, работающие на ней.
У нас имеются новый колёсный трактор и автомобиль грузоподъёмностью 4 тонны, но этого для ремонта дорог крайне мало. Буквально вот сегодня ООО «Транзит» смогло выделить нам большегрузную машину, вывозим 100 тонн щебня, чтобы в с. Кленовка просто просыпать все большие ямы, а оставшийся договор расторгнем, чтобы уже в следующем году сделать большой объём работы.
Ещё одно обстоятельство: наши дороги разбивает большегрузная машина «КамАЗ», принадлежащая ООО «Ситиматик-Волгоград», которая занята вывозом ТКО с территории наших сёл. Я неоднократно обращался к руководству регионального оператора как в устной, так и в письменной форме с просьбой о смене большегруза на менее габаритный транспорт. Обещали, но пока воз и ныне там.
Мы в этом году закончили инвентаризацию всех наших дорог, будем готовить сметы по всем нашим поселенческим структурам, объявлять аукционы на проведение работ по приведению в порядок дорог и улиц. К сожалению, арендовать необходимую технику, как показал этот год, становится невозможно, хотя мы готовы платить за это, но некому.
Что касается дороги от подъёма на село Бутырки и до границы с Саратовской областью, по информации Облдорстроя, она включена в план Жирновского ДРСУ на следующий 2022 год. Это 9 километров с установкой остановочных павильонов и всех соответствующих знаков.
– А каковы перспективы ваших сёл по воде?

– В 2021 году полномочия по водоснабжению вновь передали из района к нам. И первое, с чем пришлось столкнуться, это большие затраты по электроснабжению имеющихся скважин и насосов. Они составляли до 190 тыс. рублей в месяц, это ощутимая сумма для нашего бюджета. А при существующем тарифе и наличии всего 230 лицевых счетов таких средств, естественно, мы никак собрать не можем. Поэтому приняли решение: на средства, которые район выделил на исполнение полномочий по водоснабжению, мы закупили новые насосы, причём не только трёхфазные, но и более экономичные однофазные, а также два частотных преобразователя. Всё это оборудование установили и уже имеем положительный эффект, затраты снизились до 50 тыс. рублей в месяц. Это первый шаг.
Второе – изношенность водопроводных сетей очень большая, случаются частые порывы, а ремонт или замена старых труб на новые обходится очень дорого. В селе Ершовка, к примеру, глубина залегания водопроводов доходит до трёх и более метров. И если стоимость самой пластиковой трубы, к примеру, 30 метров обходится в 16 тысяч рублей, то арендовать спецтехнику (своей, как я отмечал, у нас нет) обойдётся в 58 тыс. рублей. Но деваться некуда, будем продолжать и эту работу.
В с. Кленовка пришлось менять на одной из скважин колонку, заменили металл на пластик, опустили насос на 50 метров, и проблема решилась.
Отмечу, что в сёлах Кленовка и Фёдоровка у нас вода питьевая, а вот в сёлах Бутырки, Ершовка, Романовка водозабор осуществляется из внешних источников. При этом в с. Бутырки есть скважина, но её необходимо ремонтировать, реконструировать, требуются очень большие средства, наших на это не хватает. Установка второй водонапорной башни и соответствующего насосного оборудования в селе Романовка обеспечило бы полную потребность населения в питьевой воде и дало бы 50% экономии. Такая же ситуация и в Ершовке.
По с. Бутырки мы участвовали в областной программе инициативного бюджетирования с проектом стоимостью около 900 тыс. рублей, из них 10% – наше софинансирование, но, к сожалению, в процессе голосования недобрали всего 95 голосов. Будем пробиваться с этим проектом через дальнейшее участие в различных программах. Теперь у нас есть единая структура ТОС Кленовского сельского поселения, и уже исполнился год, как мы его оформили.
Чтобы улучшить качество питьевой воды, администрация района выделила нам две станции водоочистки – в с. Бутырки и с. Ершовка. Наша задача была подготовить фундамент для их установки, сделать канализацию, подвести воду и свет. С задержкой, опять же из-за отсутствия спецтехники, но справились. В ближайшее время намечено подключение системы водоочистки в с. Бутырки, а в с. Ершовка ввод объекта в эксплуатацию будет отложен до весны по причине перебоев с электроэнергией. Это решит проблему качественной питьевой воды для нужд жителей этих сёл.
– Нельзя не отметить, что в последние годы в ваших сёлах становится чище. Что, стали меньше мусорить?

– Жизнь не стоит на месте, селянам тоже хочется жить, чтобы были уют и красота. Отмечу, что многие жители своим трудолюбием и вниманием к своим подворьям украшают территории своих сёл. К сожалению, подобное стремление есть не у всех.
В этом году многих жителей мы наградили за благоустройство своих подворий на празднике Дня села, но ложку дёгтя получили от Росреестра, который оштрафовал часть наших жителей за палисадники, которые не были оформлены должным образом.
Честно признаюсь, что часть вины в этом и моя. Я не до конца владел информацией в данном вопросе. Считаю, что можно было бы помягче отнестись к людям, ведь ситуация у всех разная, но закон есть закон.
На сегодня нам удалось разобраться с этим вопросом, провели консультацию с юристами, внесли изменения в правила благоустройства. Теперь, чтобы узаконить палисадники, которые с давних времён украшали облик наших сёл и были элементами благоустройства, мы заключаем с жителями договора на безвозмездное пользование участками. В них также прописаны размеры и то, что должно быть посажено.
Проблем хватает и в вопросах благоустройства. Элементарная уборка территории стала проблемой – некому работать. Население стареет, молодёжь разъехалась на заработки. Но отмечу, жители всех наших сёл – Кленовки, Ершовки, Романовки, Бутырок, Фёдоровки – хорошие люди, мудрые. Принимая какие-то решения, часто опираюсь на их советы. Они не только помогают словом, но и конкретными делами, участвуют во всех наших мероприятиях.
Ещё один вопрос, который не выходит из головы: как в этом году будем чистить дороги? Трактор новый, но он один. Раньше по договору работал у нас частник на своём тракторе, но возраст берёт своё, уже не может работать.
У нас пять сёл, и одновременно ко всем не прочистишь, начинаем с подъезда к школе, чтобы автобус с детьми мог пройти.
Надежда лишь на то, что, как всегда, в самые критические моменты окажут помощь ОАО «Дельта Агро», руководитель А. А. Люльков и работник этого предприятия В. А. Гросс, а также КФХ Перелыгина С. Н.
Трудности будут и с очисткой дороги на Ершовку, она очень сильно заросла кустарником и деревьями. Мульчер, который имеется у дорожников, сломан, и пока помощи ждать не приходится. Но вопрос на постоянном контроле, и, думаю, что он решится.
Сейчас основная задача для администрации поселения – сформировать бюджет, сохранить средства дорожного фонда, предусмотреть финансирование благоустройства, заложить деньги на участие в различных региональных программах и национальных проектах.
У нас в планах ремонт Кленовского Дома культуры и памятника на центральной площади.
О многом ещё говорили мы в беседе с главой сельского поселения, и во всём видится стремление помогать людям, вникать до мелочей в каждую проблему, а опыт – дело наживное, было бы желание.
Отметим, что в новом ФАПе села Бутырки появился фельд-шер. Коммуникабельный, общительный молодой человек, выполняет все возложенные на него обязанности, кроме всего, делает ПЦР-тесты, проводит вакцинацию. Жители села очень довольны, что наконец-то у них есть свой медработник.
Кленовский ФАП, где работают два опытных специалиста – фельдшер и медсестра, стаж работы которых более 20 лет, обслуживает остальные сёла. Тяжело приходится, но выезжают и ходят по вызовам, проводят вакцинацию. Администрация помогает тем, что в день, когда назначается проведение прививок, предоставляет транспорт и по заявке развозит вакцину по сёлам. Не отказывают и в других просьбах.
Все эти проблемы, да и многие другие, которые мы затронули в разговоре с главой Кленовского поселения, достаточно сложны в решении, однако делать это необходимо, поскольку это вопросы повседневной жизни селян, доверивших свои голоса Димитрию Михайловичу Дулимову.
Беседовал В. МАЮРЧЕНКО, наш корр. Фото автора

{"data":{"type":"initToParent","counterId":23721493,"hid":"768002663"},"__yminfo":"__yminfo:1701847120785:0.18782564299979554:0"}

Добавить комментарий

Войти с помощью: